Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Зачем Банк России переложился из долларов в евро и юани

Центробанк России раскрыл, что весной 2018 года перевел пятую часть международных резервов из долларов в евро и юани. РБК разбирался, зачем это было нужно


Санкционные риски

В начале апреля США ввели самые жесткие санкции против российского бизнеса с 2014 года, включив в санкционный список российских миллиардеров Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, руководителей «Газпрома» и ВТБ Алексея Миллера и Андрея Костина, нескольких высокопоставленных чиновников и силовиков, а также алюминиевого гиганта Rusal и многопрофильную группу «Ренова». Сразу после этого, на интервале двух месяцев, вложения России в казначейские облигации США сократились с $96 млрд до менее $15 млрд.

9 января 2019 года Банк России раскрыл, что деньги были выведены из американских госбумаг и переложены в активы в евро, юанях и иенах. В частности, за второй квартал 2018 года:
  • ЦБ России сократил резервы в долларах на $101 млрд. (с $201 млрд. до $100 млрд.);
  • резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд. (с $102 млрд. до $147 млрд.);
  • на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд. до $67 млрд.);
  • резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд.
Заморозка международных резервов Центрального банка в результате односторонних санкций — мера крайне маловероятная. Центробанк рассматривается как независимый от исполнительной власти институт (в том числе независимый от государственной внешней политики), а Банк России вполне сохраняет свою независимость и в фактическом смысле. Достаточно вспомнить, как, например, в сентябре глава правительства Дмитрий Медведев фактически призывал к снижению ключевой ставки, а ЦБ после этого, напротив, повысил ее.

Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя сокращение вложений в госбумаги США, признавала, что Банк России учитывает «геополитические риски». Прецеденты блокировки американскими властями активов центральных банков были, хотя и в очень исключительных обстоятельствах. Так, США замораживали десятки миллиардов долларов иранского Центробанка (часть этих блокировок относилась еще к 1979 году), а также несколько миллиардов у Центробанка Ливии в марте 2011 года. Тогда, за несколько дней до начала военной интервенции НАТО, администрация Барака Обамы заморозила около $30 млрд ливийских активов, включая активы Центрального банка. Заморозка была снята в декабре 2011 года.

Кроме того, в июне 2017 года агентство Reuters сообщало, что чиновники Минфина США и других правительственных агентств периодически получают доступ к конфиденциальной информации о счетах, которые центробанки различных стран держат в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Это позволяет им анализировать структуру активов центробанков. В том числе Reuters рассказал о попытке американских чиновников в марте 2014 года отследить движения по счету российского Центробанка.


Финансовые выгоды

Доля российских резервов, размещенных в юанях, увеличилась с 5 до почти 15%. Первый вице-премьер Антон Силуанов говорил в декабре, что российские банки «могут открывать специальные корсчета [в китайских банках], и они открыты». Из-за увеличения доли юаневых активов кредитное качество портфеля ЦБ ухудшилось (доля активов с кредитным рейтингом A по классификации Fitch и S&P — минимальным для вложений ЦБ — выросла с 9 до 28%), но поднялась и доходность. По данным ЦБ, доходность портфеля валютных активов в юанях за год с середины 2017-го по середину 2018 года составила 3,2% по сравнению с практически нулевой доходностью по активам в долларах, евро и фунтах.

При этом доходность не является приоритетной целью Банка России при управлении валютными активами — в равной мере важны их сохранность и ликвидность.

В результате структура валютных резервов российского ЦБ теперь существенно отличается от общемировой. По данным Международного валютного фонда, на середину 2018 года 62,4% мировых резервов центробанков приходилось на доллар США, чуть более 20% — на евро, на британский фунт и японскую иену приходилось по 4,5–4,9%. А в юанях было размещено лишь 1,8% мировых валютных резервов, или $193 млрд.

Российские же валютные резервы (без учета золота) теперь состоят на 26% из доллара, на 38% — из евро. На китайский юань приходится 17,7% российских валютных резервов. Или, иными словами, Россия аккумулировала почти 35% всех юаневых резервов мира.

Юань потенциально может стать глобальной резервной валютой наряду с долларом, сказал 9 января управляющий Банка Англии (британского ЦБ) Марк Карни. Но должно пройти время. Эволюция глобальной финансовой системы отстает от эволюции мировой экономики, сказал Карни: например, доля США в международной торговле — лишь 10%, хотя около половины международных торговых расчетов по-прежнему ведется в долларах. «Экономика США превзошла британскую экономику во второй половине XIX века, но только в 1920-х годах доллар стал господствующей валютой в мировой торговле», — указал Карни.

Иван Ткачёв

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» облегчит застройщикам переход на новые принципы работы по ДДУ
Банк «Открытие» предлагает застройщикам гибкие условия при работе со счетами эскроу
Далеко не все застройщики республики готовы перейти на расчеты через счета эскроу
Только половина застройщиков Татарстана готова подстроиться под новые требования законодательства в сфере долевого строительства и перейти на расчеты по счетам эскроу
Мэрия Казани аккредитовала 3 банка для выдачи льготных кредитов для МСБ
На прошлой неделе мэрия Казани аккредитовала сразу три банка для участия в городской программе льготного кредитования МСБ
Кредит Европа Банк в очередной раз понизил ставки по вкладам в долларах
С 19 марта 2019 года Кредит Европа Банк вновь снизил ставки по вкладам «Срочный», «Оптимальный» и «Оптимальный online» в долларах США
В «КСА-КЛУВЕР» выявлена недостача в 139 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) произвело инвентаризацию имущества в «Крымском страховом альянсе» («КСА-Клувер») и обнаружило 139 млн. рублей недостачи
Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков
Минфин планирует изменить введенные меньше года назад требования к рейтингам банков, выдающим банковские гарантии по госконтрактам
Ничего личного, только цифра
Госуслуги с июня начнут превращать в суперсервисы
Вклады подорожают для банков
За депозиты с высокой ставкой придется больше отчислять в страховой фонд
Факторинг растет вширь
Рынок поддерживают новые отрасли и низкие ставки
Онлайн-конференция: банк «Открытие» - надежный, современный и быстрый
До 28 марта на портале «Финансист» проходит онлайн-конференция: банк «Открытие»- надежный, современный и быстрый