Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Замена валюте: инвесторы наращивают объем торгов золотом на Мосбирже

По итогам июля объем торгов драгоценными металлами на Московской бирже достиг рекордного показателя с февраля — 10,1 млрд рублей, на 17% превысив показатель предыдущего месяца. Однако опрошенные  «Коммерсантом» аналитики сомневаются, что интерес к металлу сохранится надолго, а возвращения дофевральских объемов торгов ждут не ранее чем через год.

Объем операций с золотом на спот-рынке — 3,1 тонны — оказался рекордным в этом году. Объемы больше 2 тонн в месяц проходили лишь в июне — июле 2022 года, а до этого — в июле и ноябре 2021-го, отмечает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев.

Торговля драгметаллами на Московской бирже — это квазиинструмент торговли валютой в силу высокой корреляции, спекулятивные операции в связи с этим ведутся активно, говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Эксперт связывает интерес к таким операциям с ростом экономических и политических рисков, а также с повышенной комиссией на торговлю валютами.

Цена растет

Кроме того, последние две недели цена на золото на российском рынке растет. Она поднялась на 17%, приблизившись к уровню 3,5 тыс. рублей за 1 г. Это связано с ослаблением рубля и ростом цены золота в долларах, отмечает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Алексей Михеев. Во вторник стоимость драгоценного металла обновила месячный максимум и достигала 1 788 долларов за тройскую унцию.

В условиях сохраняющихся геополитических и макроэкономических рисков рост цен на золото может продолжиться. По оценкам аналитиков Совкомбанка, ближайшей целью для металла будет уровень 1 850 долларов за тройскую унцию. На российском рынке цены будут расти быстрее за счет роста курса доллара, что положительно скажется на рублевой стоимости металла.

В августе объем торгов драгоценными металлами на Московской бирже вновь увеличится, считает руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов. Виктор Тунев сомневается, что существующий спрос на золото сохранится надолго. Если золото будет снижаться в цене из-за повышения ставок в мире или уменьшения геополитической напряженности, снизится и интерес к металлу.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2022 году доля ипотеки на рынке новостроек может достичь рекордных 60%
На фоне кратного снижения ставок по жилищным кредитам и приостановки роста цен на недвижимость во втором полугодии произойдет резкий рост ипотечных сделок на первичном рынке
ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике