Замена валюте: инвесторы наращивают объем торгов золотом на Мосбирже

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Замена валюте: инвесторы наращивают объем торгов золотом на Мосбирже

По итогам июля объем торгов драгоценными металлами на Московской бирже достиг рекордного показателя с февраля — 10,1 млрд рублей, на 17% превысив показатель предыдущего месяца. Однако опрошенные  «Коммерсантом» аналитики сомневаются, что интерес к металлу сохранится надолго, а возвращения дофевральских объемов торгов ждут не ранее чем через год.

Объем операций с золотом на спот-рынке — 3,1 тонны — оказался рекордным в этом году. Объемы больше 2 тонн в месяц проходили лишь в июне — июле 2022 года, а до этого — в июле и ноябре 2021-го, отмечает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев.

Торговля драгметаллами на Московской бирже — это квазиинструмент торговли валютой в силу высокой корреляции, спекулятивные операции в связи с этим ведутся активно, говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Эксперт связывает интерес к таким операциям с ростом экономических и политических рисков, а также с повышенной комиссией на торговлю валютами.

Цена растет

Кроме того, последние две недели цена на золото на российском рынке растет. Она поднялась на 17%, приблизившись к уровню 3,5 тыс. рублей за 1 г. Это связано с ослаблением рубля и ростом цены золота в долларах, отмечает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Алексей Михеев. Во вторник стоимость драгоценного металла обновила месячный максимум и достигала 1 788 долларов за тройскую унцию.

В условиях сохраняющихся геополитических и макроэкономических рисков рост цен на золото может продолжиться. По оценкам аналитиков Совкомбанка, ближайшей целью для металла будет уровень 1 850 долларов за тройскую унцию. На российском рынке цены будут расти быстрее за счет роста курса доллара, что положительно скажется на рублевой стоимости металла.

В августе объем торгов драгоценными металлами на Московской бирже вновь увеличится, считает руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов. Виктор Тунев сомневается, что существующий спрос на золото сохранится надолго. Если золото будет снижаться в цене из-за повышения ставок в мире или уменьшения геополитической напряженности, снизится и интерес к металлу.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро