Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг

Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций

Несколько банков Швейцарии, Великобритании, ЕС и США отказались предоставлять российским клиентам информацию о статусе их собственных ценных бумаг,  пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседника в российском брокере, представителей мультисемейного офиса ITSWM и швейцарского юридического бюро LEOLEX. Это не дает россиянам возможность вывести бумаги в отечественные депозитарии и учавствовать в замещении еврооблигаций. По данным источника в брокере, швейцарские банки подняли порог входа до $5–10 млн для новых и остающихся российских клиентов.

Многие швейцарские банки с начала 2024 года перестали предоставлять клиентам справки о приобретении, держании и текущем владении ценных бумаг, уточняет источник в брокере. В марте швейцарский банк Lombard Odier в ответ на запрос своего российского клиента сообщил, что «из-за опасений принудительного перевода ценных бумаг и их внебиржевой продажи» полностью прекратил предоставлять информацию, касающуюся депозитарной цепочки активов, подпадающих под санкции: клиент запрашивал у Lombard Odier цепочку хранения принадлежащих ему акций Сбербанка. «Банку пришлось принять это решение, чтобы обеспечить соблюдение своих юридических обязательств в соответствии с применимыми санкциями», – говорится в ответе банка. В апреле отказы получили клиенты Credit Suisse, а также лондонского Citibank, добавил источник.

С аналогичными отказами зарубежных банков предоставлять клиентам информацию о хранении российских бумаг сталкивались в ITSWM. Помимо швейцарских UBS, Julius Baer и LGT клиенты ITSWM получали отказы от филиала швейцарского банка EFG в Монако, отметила юрист компании Лия Нани. В LEOLEX также сталкивались с таким «сопротивлением» банков Швейцарии, ЕС и США, рассказывает управляющий партнер бюро Роман Кудинов, без указания конкретных кредитных организаций. Однако, в его практике практически все банки удавалось убедить предоставить информацию с помощью указаний на нарушение прав клиентов. Например, в марте цюрихский UBP предоставил клиенту ITSWM данные по еврооблигациям подсанкционного Совкомбанка, сообщила Нани. Это доказывает, что часто раскрытие подобных сведений остается на усмотрение банка.

Причина инициативы банков отказывать в предоставлении справок кроется в опасении, что предоставление таких выписок в случае дальнейшего перевода активов в российский периметр может быть расценено местными регуляторами как помощь в обходе санкций, узнал Кудинов от представителей ряда банков. В ITSWM согласны: банки могут трактовать содействие в получении доходов и замещении бумаг российских подсанкционных эмитентов как нарушение санкционного режима. Такое нежелание банка предоставлять информацию по бумагам может ограничить их перевод отечественному брокеру, так как тот не сможет удостовериться в подлинности притязаний инвестора, рассказывает юрист адвокатского бюро NSP Глеб Бойко. Если бумаги уже заведены в Россию, то отказ иностранного банка от выдачи выписок может ограничить распоряжение активами — российский депозитарий не сможет снять их с обособленного учета, так как для этого нужно подтвердить непрерывное владение бумагами до 1 марта 2022 года, объясняет Бойко. Бумаги купленные после 1 марта 2022 года, по указу президента, рассматриваются обособленно. 

В случае непредоставления информации о хранение ценной бумаги у эмитента или Национального расчетного депозитария (НРД) есть формальные основания отказать в замещении или получении выплат, заметила Нани. Если клиенту не удалось получить информацию от банка, то требуется предоставить официальный отказ, но нередко банки не выдают клиентам даже его, это подтверждает источник в брокере. Однако, иногда инвесторам удается убедить эмитента или НРД, что они приложили все необходимые усилия для получения информации.

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК