Застройщики массово внедряют программы субсидирования ипотеки для покупателей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Застройщики массово внедряют программы субсидирования ипотеки для покупателей

Застройщики жилья массово внедряют собственные программы субсидирования ипотечных кредитов для покупателей, предлагая привлекательные ставки в среднем от 0,01% до 0,1%, которые могут действовать как на ограниченный срок, так и на весь период ипотеки. При этом введению программ предшествовало существенное повышение цен.

При субсидированной ставке по ипотеке девелопер берет на себя погашение разницы между ею и базовой ставкой, предоставляемой банком. Подобные программы длительное время существуют у многих застройщиков, однако в марте 2022 года практически все они были приостановлены из-за неопределенности, сложившейся на рынке. Теперь большинство девелоперов расконсервировали программы субсидирования ипотеки в надежде восстановить резко упавший спрос. Причем на очень привлекательных условиях.

На рынке наблюдается закономерность: чем крупнее застройщик, тем более низкую процентную ставку по субсидированной ипотеке он предлагает. Так, ставки на уровне 0,01% годовых предлагают «Самолет», ЛСР, ФСК, INGRAD, Level Group, на уровне 0,1% годовых — ПИК и МИЦ. У более мелких застройщиков ставки, как правило, выше.

Миллионная экономия

Низкая ставка во многих случаях действует ограниченный период – как правило, год. Затем она повышается, тем не менее все равно чаще всего остается ниже рыночной. Аналитики рынка отмечают, что такие условия оказываются даже выгоднее, чем льготная ипотека.

Так, РБК приводит расчет агентства «Метриум», согласно которому при покупке двухкомнатной квартиры стоимостью 16,5 млн рублей, первоначальном взносе в 4,5 млн рублей (27,3%, что соответствует условиям ипотеки с господдержкой) и сроке кредита в 15 лет ежемесячный платеж по базовой льготной ипотеке под 7% составит 107,9 тыс. рублей.

Ежемесячный платеж за эту же квартиру по программе субсидирования льготной ипотеки составит 66,7 тыс. рублей в месяц за первый год (при ставке 0,01%) и 88,3% в последующие 14 лет при ставке 4,2%. Таким образом, ежемесячная выгода заемщика составляет 41,2 тыс. рублей в первый год и 19,6 тыс. рублей — в последующие годы пользования кредитом. Всего же за 15 лет он имеет возможность сэкономить 2,7 млн рублей.

Скидка заложена в стоимость

Тем не менее, как отмечают эксперты рынка, вводя супернизкие ставки, девелоперы уже компенсировали их существенным повышением стоимости предлагаемой недвижимости.

Субсидируя ипотеку, застройщики поднимают цены на жилье, объяснил коммерческий директор поселка «Павловы озера» Валерий Лукинов. По его словам, при компенсации 5–8 процентных пунктов стоимость «квадрата» может увеличиться до 24%.

«Предлагая пониженную ставку, мы обязуемся выплатить банку определенную комиссию. Частично затраты на снижение ставки для клиента нам приходится включать в конечную стоимость квартир. Но субсидированная ставка все равно выгоднее, если она действует более пяти — семи лет», — рассказали в Level Group.

Фактически дополнительные затраты на субсидирование ипотечных ставок большая часть застройщиков уже заложила в стоимость своих объектов весной, подтвердили в «Этажах», поэтому в большинстве городов России в апреле-мае средняя стоимость «квадрата» выросла на 5–7%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года