Застройщики массово внедряют программы субсидирования ипотеки для покупателей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Застройщики массово внедряют программы субсидирования ипотеки для покупателей

Застройщики жилья массово внедряют собственные программы субсидирования ипотечных кредитов для покупателей, предлагая привлекательные ставки в среднем от 0,01% до 0,1%, которые могут действовать как на ограниченный срок, так и на весь период ипотеки. При этом введению программ предшествовало существенное повышение цен.

При субсидированной ставке по ипотеке девелопер берет на себя погашение разницы между ею и базовой ставкой, предоставляемой банком. Подобные программы длительное время существуют у многих застройщиков, однако в марте 2022 года практически все они были приостановлены из-за неопределенности, сложившейся на рынке. Теперь большинство девелоперов расконсервировали программы субсидирования ипотеки в надежде восстановить резко упавший спрос. Причем на очень привлекательных условиях.

На рынке наблюдается закономерность: чем крупнее застройщик, тем более низкую процентную ставку по субсидированной ипотеке он предлагает. Так, ставки на уровне 0,01% годовых предлагают «Самолет», ЛСР, ФСК, INGRAD, Level Group, на уровне 0,1% годовых — ПИК и МИЦ. У более мелких застройщиков ставки, как правило, выше.

Миллионная экономия

Низкая ставка во многих случаях действует ограниченный период – как правило, год. Затем она повышается, тем не менее все равно чаще всего остается ниже рыночной. Аналитики рынка отмечают, что такие условия оказываются даже выгоднее, чем льготная ипотека.

Так, РБК приводит расчет агентства «Метриум», согласно которому при покупке двухкомнатной квартиры стоимостью 16,5 млн рублей, первоначальном взносе в 4,5 млн рублей (27,3%, что соответствует условиям ипотеки с господдержкой) и сроке кредита в 15 лет ежемесячный платеж по базовой льготной ипотеке под 7% составит 107,9 тыс. рублей.

Ежемесячный платеж за эту же квартиру по программе субсидирования льготной ипотеки составит 66,7 тыс. рублей в месяц за первый год (при ставке 0,01%) и 88,3% в последующие 14 лет при ставке 4,2%. Таким образом, ежемесячная выгода заемщика составляет 41,2 тыс. рублей в первый год и 19,6 тыс. рублей — в последующие годы пользования кредитом. Всего же за 15 лет он имеет возможность сэкономить 2,7 млн рублей.

Скидка заложена в стоимость

Тем не менее, как отмечают эксперты рынка, вводя супернизкие ставки, девелоперы уже компенсировали их существенным повышением стоимости предлагаемой недвижимости.

Субсидируя ипотеку, застройщики поднимают цены на жилье, объяснил коммерческий директор поселка «Павловы озера» Валерий Лукинов. По его словам, при компенсации 5–8 процентных пунктов стоимость «квадрата» может увеличиться до 24%.

«Предлагая пониженную ставку, мы обязуемся выплатить банку определенную комиссию. Частично затраты на снижение ставки для клиента нам приходится включать в конечную стоимость квартир. Но субсидированная ставка все равно выгоднее, если она действует более пяти — семи лет», — рассказали в Level Group.

Фактически дополнительные затраты на субсидирование ипотечных ставок большая часть застройщиков уже заложила в стоимость своих объектов весной, подтвердили в «Этажах», поэтому в большинстве городов России в апреле-мае средняя стоимость «квадрата» выросла на 5–7%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке