180 рублей за доллар: в Wells Fargo оценили стоимость валюты РФ без «искусственной поддержки»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

180 рублей за доллар: в Wells Fargo оценили стоимость валюты РФ без «искусственной поддержки»

«Озадачивающее» укрепление рубля в последний месяц создано искусственно и в ближайшее время начнет сходить на нет; без целенаправленных мер поддержки курс мог дойти до 180 рублей за доллар с учетом развития событий на Украине. Такую оценку валютного стратега Wells Fargo Securities Брендана МакКенны приводит  Bloomberg.

В материале отмечается, что на фоне таких мер, как экстренное введение контроля за движением капитала и требование к экспортерам по конвертации почти всей валютной выручки в рубли, курс нацвалюты РФ на внутреннем рынке в этом месяце укрепился на 71% по сравнению с зафиксированным в марте минимальным уровнем, когда доллар стоил 121 рубль.

Тем не менее инвесторы настороженно воспринимают это ралли на фоне все более тяжелых последствий спецоперации на Украине для экономики РФ и приближения России к возможному дефолту по обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg. Агентство указывает, что, по мнению ряда аналитиков, меры Кремля по контролю капитала искусственно поддерживали рубль и текущий курс рубля по отношению к доллару, возможно, не отражает реальной покупательной способности российской валюты.

«Текущие сильные позиции [российской] валюты имеют во многом рукотворный характер. Без всех этих мер госполитики курс, вероятно, был бы на уровне 180 [рублей за доллар] исходя из развития конфликта», — говорит эксперт Wells Fargo Securities.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко также считает, что ралли рубля частично было обусловлено конвертацией экспортерами большей части валютной выручки в соответствии с установленным требованием. При этом требования постепенно смягчаются; кроме того, приближаются теплые летние месяцы, когда потребности покупателей в российских энергоносителях снизятся, и рубль может перейти от укрепления к ослаблению, считает эксперт. По его мнению, к маю российская валюта может подешеветь до уровня 90 рублей за доллар.

Уточним, что на биржевых торгах курс доллара падал сегодня до уровня 72,7 рубля. Официальный курс, установленный сегодня Центробанком РФ на ближайшие три дня, составляет около 73,51 рубля за доллар.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%