Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Абсолют Банк разместил ипотечные облигации объемом 4 964 миллиона рублей

Абсолют Банк разместил неконвертируемые документарные процентные облигации с ипотечным покрытием на предъявителя. Размещение прошло по открытой подписке на Московской бирже. Объем выпуска составил 4 964 миллионов рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36524-R. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тысяча рублей. Юридическая дата погашения – 11 сентября 2043 года, расчетная дюрация - 3 года.

Сделка структурирована и реализована с рядом новаций. В частности, предусмотрена амортизация, как старшего транша, так и младшего долга, которая будет идти пропорционально погашению облигаций. Размер резервного фонда специального назначения составил 4,7%.

Высокое качество ипотечного портфеля, высокий уровень кредитной поддержки и инвестиционный рейтинг облигаций (Ваа3 по Moody’s) позволили разместить ипотечные бумаги с переподпиской по ставке купона в размере 9,85% годовых.

Абсолют Банк в очередной раз доказал, что остается в пуле ведущих игроков среди российских коммерческих банков на рынке ипотечной секьюритизации. Организатором сделки выступил Райффайзенбанк, организаторами выпуска облигаций – Райффайзенбанк и Абсолют Банк, юридическим консультантом – ЕПАМ, резервным сервисёром выступило АИЖК. При размещении облигаций интерес к ним был проявлен не только традиционными участниками рынка, но и новыми инвесторами, доля которых среди участников составила порядка 25%. Этот факт так же подтверждает успешность размещения.

В марте и декабре 2013 года Абсолют Банк разместил два выпуска ипотечных ценных бумаг объемом 12,3 млрд. рублей (полное погашение состоится 12 ноября 2040 года) и 8,2 млрд. рублей (полное погашение состоится 12 августа 2041 года), соответственно. В декабре 2014 года был размещен еще один выпуск жилищных облигаций объемом 6,9 млрд. рублей (полное погашение состоится 11 сентября 2042 года). Данные выпуски облигаций были включены в ломбардный список ЦБ РФ.

Максим Возный, заместитель председателя правления Абсолют Банка, отмечает: «Абсолют Банк – постоянный участник рынка ипотечных облигаций. Эта сделка стала четвертой с 2013 года. Рейтинг выпуска выше суверенного уровня и соответствует критериям, позволяющим институциональным инвесторам включать эти облигации в свои портфели. Как и предыдущие выпуски, текущий также соответствует требованиям к включению в ломбардный список Банка России. Спрос со стороны инвесторов превысил размер размещаемого выпуска практически в 2 раза».

Раис Мухаметов, исполнительный директор, руководитель секьюритизации Райффайзенбанка, отмечает: «Сделка ИА Абсолют 4 является знаковой, поскольку как по структуре, так и по итогам своего размещения дает четкие ориентиры для всех участников рынка секьюритизации от банков–оригинаторов до потенциальных покупателей ипотечных ценных бумаг».
Источник: АКБ «Абсолют Банк» (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Власти предложили ограничить звонки роботов-коллекторов должникам
Им придется подчиняться тем же правилам, что и сотрудникам банков и агентств
Юдаева: решение по ставке ЦБ будет принимать на основе комплексного анализа
Банк России видит определенное пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, но нужно внимательно следить за ситуацией
Опрос выявил долю россиян, полностью отказавшихся от наличных денег
Более четверти россиян не используют безналичные средства оплаты покупок, а 2%, напротив, полностью отказались от наличных денег
ЦБ предупредил банки об атаках через Систему быстрых платежей
Регулятор предупредил банки об атаках через Систему быстрых платежей
Минфин подготовил поправки с отменой двух уголовных статей о валютных нарушениях
Минфин подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющих две статьи с наказаниями за валютные нарушения
ЦБ проанализировал динамику курса рубля за октябрь
Рубль продолжил укрепляться по отношению к ключевым иностранным валютам в октябре
Исследование показало пробелы в киберзащите у российских банков
Подавляющее большинство российских банков не соответствуют даже базовым требованиям к настройке безопасности веб-ресурсов
Банку «Заречье» - 29 лет
16 ноября 1990 года банк стал коммерческим и приобрел свое официальное название «Заречье»
Банк «Открытие» ввел новый промо-вклад
В банке «Открытие» действует новый вклад «Надежный Промо»
Промсвязьбанк снизил ставку по программе «Семейная ипотека» до 4,5% годовых
С 11 ноября 2019 года Промсвязьбанк снизил ставку по программе «Семейная ипотека» на 0,15 п.п. до значения 4,5% годовых