Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Абсолют Банк разместил ипотечные облигации объемом 4 964 миллиона рублей

Абсолют Банк разместил неконвертируемые документарные процентные облигации с ипотечным покрытием на предъявителя. Размещение прошло по открытой подписке на Московской бирже. Объем выпуска составил 4 964 миллионов рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36524-R. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тысяча рублей. Юридическая дата погашения – 11 сентября 2043 года, расчетная дюрация - 3 года.

Сделка структурирована и реализована с рядом новаций. В частности, предусмотрена амортизация, как старшего транша, так и младшего долга, которая будет идти пропорционально погашению облигаций. Размер резервного фонда специального назначения составил 4,7%.

Высокое качество ипотечного портфеля, высокий уровень кредитной поддержки и инвестиционный рейтинг облигаций (Ваа3 по Moody’s) позволили разместить ипотечные бумаги с переподпиской по ставке купона в размере 9,85% годовых.

Абсолют Банк в очередной раз доказал, что остается в пуле ведущих игроков среди российских коммерческих банков на рынке ипотечной секьюритизации. Организатором сделки выступил Райффайзенбанк, организаторами выпуска облигаций – Райффайзенбанк и Абсолют Банк, юридическим консультантом – ЕПАМ, резервным сервисёром выступило АИЖК. При размещении облигаций интерес к ним был проявлен не только традиционными участниками рынка, но и новыми инвесторами, доля которых среди участников составила порядка 25%. Этот факт так же подтверждает успешность размещения.

В марте и декабре 2013 года Абсолют Банк разместил два выпуска ипотечных ценных бумаг объемом 12,3 млрд. рублей (полное погашение состоится 12 ноября 2040 года) и 8,2 млрд. рублей (полное погашение состоится 12 августа 2041 года), соответственно. В декабре 2014 года был размещен еще один выпуск жилищных облигаций объемом 6,9 млрд. рублей (полное погашение состоится 11 сентября 2042 года). Данные выпуски облигаций были включены в ломбардный список ЦБ РФ.

Максим Возный, заместитель председателя правления Абсолют Банка, отмечает: «Абсолют Банк – постоянный участник рынка ипотечных облигаций. Эта сделка стала четвертой с 2013 года. Рейтинг выпуска выше суверенного уровня и соответствует критериям, позволяющим институциональным инвесторам включать эти облигации в свои портфели. Как и предыдущие выпуски, текущий также соответствует требованиям к включению в ломбардный список Банка России. Спрос со стороны инвесторов превысил размер размещаемого выпуска практически в 2 раза».

Раис Мухаметов, исполнительный директор, руководитель секьюритизации Райффайзенбанка, отмечает: «Сделка ИА Абсолют 4 является знаковой, поскольку как по структуре, так и по итогам своего размещения дает четкие ориентиры для всех участников рынка секьюритизации от банков–оригинаторов до потенциальных покупателей ипотечных ценных бумаг».
Источник: АКБ «Абсолют Банк» (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Росбанк возобновил выдачу «Семейной ипотеки»
Росбанк возобновил выдачу ипотечных кредитов по программе «Семейная ипотека»
Портфель ВТБ Факторинг достиг рекордных для рынка 250 миллиардов рублей
По итогам 2019 года ВТБ Факторинг нарастил портфель на 18%
Новые категории кэшбэка по «Карте №1» банка «Восточный» помогут провести зиму уютно, спортивно и красиво
С 13 января по 31 марта 2020 по дебетовой «Карте №1» банка «Восточный» действуют новые категории повышенного кэшбэка
Более 700 тысяч человек перешли на индивидуальное зарплатное обслуживание в ВТБ из других банков
С начала 2019 года количество клиентов, которые самостоятельно сделали выбор в части индивидуального зарплатного банка и перешли из других финансовых организаций в ВТБ
ЦБ объяснил необходимость новых ограничений при выдаче ипотеки
Возможные ограничения при выдаче ипотеки для закредитованных заемщиков направлены на уменьшение роста долговой нагрузки населения
В России появились первые видеобанкоматы
ВТБ установил в России первые банкоматы с видеосвязью, способные играть роль банковских миниофисов
Лизинг на распутье
Депутаты поспорили с Минфином и ЦБ о реформе отрасли
Факторинг нацелился на триллион
Рост рынка могут затормозить перестановки в правительстве
Страхование не вписывается в счета
Система гарантирования ИИС откладывается
Санация дойдет до инфраструктуры
ЦБ готов спасать центральный депозитарий и центральных контрагентов