Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Абсолют Банк разместил ипотечные облигации объемом 4 964 миллиона рублей

Абсолют Банк разместил неконвертируемые документарные процентные облигации с ипотечным покрытием на предъявителя. Размещение прошло по открытой подписке на Московской бирже. Объем выпуска составил 4 964 миллионов рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36524-R. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тысяча рублей. Юридическая дата погашения – 11 сентября 2043 года, расчетная дюрация - 3 года.

Сделка структурирована и реализована с рядом новаций. В частности, предусмотрена амортизация, как старшего транша, так и младшего долга, которая будет идти пропорционально погашению облигаций. Размер резервного фонда специального назначения составил 4,7%.

Высокое качество ипотечного портфеля, высокий уровень кредитной поддержки и инвестиционный рейтинг облигаций (Ваа3 по Moody’s) позволили разместить ипотечные бумаги с переподпиской по ставке купона в размере 9,85% годовых.

Абсолют Банк в очередной раз доказал, что остается в пуле ведущих игроков среди российских коммерческих банков на рынке ипотечной секьюритизации. Организатором сделки выступил Райффайзенбанк, организаторами выпуска облигаций – Райффайзенбанк и Абсолют Банк, юридическим консультантом – ЕПАМ, резервным сервисёром выступило АИЖК. При размещении облигаций интерес к ним был проявлен не только традиционными участниками рынка, но и новыми инвесторами, доля которых среди участников составила порядка 25%. Этот факт так же подтверждает успешность размещения.

В марте и декабре 2013 года Абсолют Банк разместил два выпуска ипотечных ценных бумаг объемом 12,3 млрд. рублей (полное погашение состоится 12 ноября 2040 года) и 8,2 млрд. рублей (полное погашение состоится 12 августа 2041 года), соответственно. В декабре 2014 года был размещен еще один выпуск жилищных облигаций объемом 6,9 млрд. рублей (полное погашение состоится 11 сентября 2042 года). Данные выпуски облигаций были включены в ломбардный список ЦБ РФ.

Максим Возный, заместитель председателя правления Абсолют Банка, отмечает: «Абсолют Банк – постоянный участник рынка ипотечных облигаций. Эта сделка стала четвертой с 2013 года. Рейтинг выпуска выше суверенного уровня и соответствует критериям, позволяющим институциональным инвесторам включать эти облигации в свои портфели. Как и предыдущие выпуски, текущий также соответствует требованиям к включению в ломбардный список Банка России. Спрос со стороны инвесторов превысил размер размещаемого выпуска практически в 2 раза».

Раис Мухаметов, исполнительный директор, руководитель секьюритизации Райффайзенбанка, отмечает: «Сделка ИА Абсолют 4 является знаковой, поскольку как по структуре, так и по итогам своего размещения дает четкие ориентиры для всех участников рынка секьюритизации от банков–оригинаторов до потенциальных покупателей ипотечных ценных бумаг».
Источник: АКБ «Абсолют Банк» (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в августе достигла 24,8 миллиарда рублей
По объемам выдачи кредитов в июле-августе 2020 года банк «Открытие» вернулся на докризисный уровень благодаря восстановлению рыночного спроса
ВТБ удвоил долю операций по технологии безбумажного обслуживания
С начала года долю операций, оформляемых без бумажных носителей в офисах ВТБ увеличилась в два раза
РГС Банк запустил вклад «Дорога к цели»
РГС Банк запустил новый вклад «Дорога к цели»
В Татарстане планируют создать онлайн-сервис по продаже земли
Татарстан в 2021 году станет пилотным регионом по созданию национального сервиса «Земля просто» для онлайн-продаж участков в любой точке страны
ВТБ присвоен высший класс «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»
По итогам первого национального «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), банку ВТБ присвоен высший класс рейтинга – A1
Осенние вклады в банках Казани 2020
Осенние вклады в банках Казани 2020
Сезонные вклады от банков Казани: условия, ставки, сроки, суммы
Биржи торгуются за клиентов
Конкуренция разворачивается с новой силой
В госбанки несут частные пенсии
НПФ «Сафмар» выставлен на продажу
Связанные одной сетью
МТС-банк расширит обслуживание и МТС, и МСП
Долговая нагрузка россиян снизилась впервые за шесть лет
Из-за пандемии долговая нагрузка россиян снизилась впервые с 2015 года