Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Абсолют Банк разместил ипотечные облигации объемом 4 964 миллиона рублей

Абсолют Банк разместил неконвертируемые документарные процентные облигации с ипотечным покрытием на предъявителя. Размещение прошло по открытой подписке на Московской бирже. Объем выпуска составил 4 964 миллионов рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36524-R. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тысяча рублей. Юридическая дата погашения – 11 сентября 2043 года, расчетная дюрация - 3 года.

Сделка структурирована и реализована с рядом новаций. В частности, предусмотрена амортизация, как старшего транша, так и младшего долга, которая будет идти пропорционально погашению облигаций. Размер резервного фонда специального назначения составил 4,7%.

Высокое качество ипотечного портфеля, высокий уровень кредитной поддержки и инвестиционный рейтинг облигаций (Ваа3 по Moody’s) позволили разместить ипотечные бумаги с переподпиской по ставке купона в размере 9,85% годовых.

Абсолют Банк в очередной раз доказал, что остается в пуле ведущих игроков среди российских коммерческих банков на рынке ипотечной секьюритизации. Организатором сделки выступил Райффайзенбанк, организаторами выпуска облигаций – Райффайзенбанк и Абсолют Банк, юридическим консультантом – ЕПАМ, резервным сервисёром выступило АИЖК. При размещении облигаций интерес к ним был проявлен не только традиционными участниками рынка, но и новыми инвесторами, доля которых среди участников составила порядка 25%. Этот факт так же подтверждает успешность размещения.

В марте и декабре 2013 года Абсолют Банк разместил два выпуска ипотечных ценных бумаг объемом 12,3 млрд. рублей (полное погашение состоится 12 ноября 2040 года) и 8,2 млрд. рублей (полное погашение состоится 12 августа 2041 года), соответственно. В декабре 2014 года был размещен еще один выпуск жилищных облигаций объемом 6,9 млрд. рублей (полное погашение состоится 11 сентября 2042 года). Данные выпуски облигаций были включены в ломбардный список ЦБ РФ.

Максим Возный, заместитель председателя правления Абсолют Банка, отмечает: «Абсолют Банк – постоянный участник рынка ипотечных облигаций. Эта сделка стала четвертой с 2013 года. Рейтинг выпуска выше суверенного уровня и соответствует критериям, позволяющим институциональным инвесторам включать эти облигации в свои портфели. Как и предыдущие выпуски, текущий также соответствует требованиям к включению в ломбардный список Банка России. Спрос со стороны инвесторов превысил размер размещаемого выпуска практически в 2 раза».

Раис Мухаметов, исполнительный директор, руководитель секьюритизации Райффайзенбанка, отмечает: «Сделка ИА Абсолют 4 является знаковой, поскольку как по структуре, так и по итогам своего размещения дает четкие ориентиры для всех участников рынка секьюритизации от банков–оригинаторов до потенциальных покупателей ипотечных ценных бумаг».
Источник: АКБ «Абсолют Банк» (ПАО)
Тэги:

Читайте также

РСА предупредил о незаконности оформления полисов ОСАГО на бланках АО «НАСКО»
Российский Союз Автостраховщиков (РСА) предупредил сотрудников и представителей АО «НАСКО», а также автовладельцев о том, что договоры ОСАГО, заключенные с 15 мая 2019 года, являются недействительными
В «Чатыр-Тау» высадили 19 тысяч сеянцев сосны
В рамках проекта Почта Банка «Подари лес другу» началось восстановление леса в республике Татарстан
Рынок не признал себя в отчетах
Минфина о реализации страховой стратегии
Инфляция дороже золота
Банк России замедлил темпы наращивания запасов
Правительство представило механизм выдачи льготных займов семьям с детьми
Семьи с тремя и более детьми смогут получить заем в размере 450 тыс. руб. с помощью акционерного общества «Дом.РФ»
Квалификация заменит аттестат
Ъ” разбирался с новой системой допуска специалистов на финансовый рынок
«Югра» престолов
АСВ вступило в борьбу за кредиторов банка
Эксперты выделили пять ключевых трендов в цифровизации банковского бизнеса
Ключевые тренды, которые окажут наиболее сильное влияние на банковскую сферу в ближайшие годы, — использование технологий DARQ, персонализация потребностей клиентов, усиление навыков сотрудников, управление рисками кибербезопасности и перевод большинства услуг в круглосуточный режим
Культурный перевод зарплаты
Минкультуры добавляет клиентов системно значимым банкам
За первые четыре месяца 2019 года средняя премия по ОСАГО снизилась на 5,1%
За январь-апрель 2019 года средняя премия по ОСАГО в целом по рынку снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 5,1%