Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«АК БАРС» Банк за 9 месяцев 2016 года получил чистой прибыли на 3,8 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка: 

«АК БАРС» Банк получил за 9 месяцев 2016 года чистую прибыль в размере 3,8 миллиарда рублей. Устойчивый рост прибыльности достигнут благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса и строгого контроля над издержками. Мы ожидаем дальнейшего роста эффективности бизнеса за счет ускорения ритма изменений. К своему 23-летию банк подошел с обновленной командой и целым рядом реализованных проектов в сфере цифровых технологий, заняв активную позицию на инновационном пути развития.

Основные показатели промежуточного сокращенного консолидированного отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе. Чистая прибыль банка составила 3,8 миллиарда рублей. В 3 квартале 2016 года чистая прибыль составила 877 миллионов рублей. Рентабельность капитала достигла 13,6% благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка, рентабельность активов - 1,2%, против отрицательных значений данных показателей годом ранее.

Чистые процентные доходы (до резервов) банка за 9 месяцев достигли 4,7 миллиарда рублей. В 3 квартале процентные доходы до резервов составили 1,7 миллиарда рублей. Позитивный показатель был обеспечен снижением стоимости фондирования, позволившего сократить за 9 месяцев процентные расходы на 20% г./г. при незначительном (на 2%) снижении процентных доходов.

Операционные доходы до вычета резервов за январь-сентябрь 2016 г. выросли более чем в четыре с половиной раза, по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 г., составив 21 миллиардов рублей.

Чистые комиссионные доходы в январе-сентябре 2016 г. показали стабильный прирост, составивший 17,5% г./г., увеличившись до 1,6 миллиарда рублей.

Значительное позитивное влияние на результаты банка также оказали операции с ценными бумагами. В отчетный период банк не увеличивал операционные расходы, которые за январь-сентябрь составили 6,1 миллиарда рублей. При этом отношение расходов к доходам (показатель cost-to-income) составило 29% против 43% по итогам 2015 года.

Активы банка за период уменьшились на 10,5%, до 396,5 миллиарда рублей. Совокупный кредитный портфель банка с начала года сократился на 10,2% и составил 226,6 млрд. рублей на 30 сентября. При этом доля кредитного портфеля в активах изменилась незначительно и составила 57,2% против 57% на начало года.

С апреля по сентябрь 2016 года, несмотря на кризисный период, банк выкупил часть своих субординированных еврооблигаций в размере 23,4 миллиарда рублей, тем самым снизив свои обязательства.

Банк нарастил на своих счетах средства клиентов, заменив к концу отчетного периода дорогие средства Банка России другими более дешевыми источниками фондирования. В результате средства клиентов выросли на 12,1% с начала года до 268,5 миллиарда рублей на 30 сентября, что увеличило их долю в пассивах до 75% с 59% на начало года.

Доля резервов в кредитном портфеле выросла до 13,6% с 10,1% на начало года, составив 35,8 миллиарда рублей. При этом в 3 квартале объем резервирования был минимальным относительно отчислений в предыдущие два квартала, составив 0,4 миллиарда рублей. Таким образом, увеличение стоимости риска было незначительным - до 5,8%, составив всего 1 процентный пункт, по сравнению с показателем по итогам 2015 года.

Наибольший прирост показали средства корпоративных клиентов, которые увеличились на 21,1% с начала года и по состоянию на 30 сентября достигли 170,1 миллиарда рублей. Вместе с тем средства населения на счетах банка изменились незначительно (-0,8%), составив 98,4 миллиарда рублей.

Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с положениями Базель III, по итогам 9 месяцев 2016 года составил 57,9 миллиарда рублей.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК
Тэги:

Читайте также

Акибанк запустил новый вклад
В начале текущей недели Акибанк запустил новое депозитное предложение «Накопительный+
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 51% жителей Приволжья уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Биатлон и фигурное катание - самые популярные зимние виды спорта у жителей ПФО как у зрителей
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье
Депутат Госдумы Якубовский предложил расширить льготную ипотеку на вторичное жилье
Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета
РБК ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют в России
Глава минцифры предложил создать в Казани пилотную зону с криптовалютой
Глава минцифры РТ считает, что пилотная зона позволит узнать, как работают элементы инфраструктуры под контролем государства
Страхование от несчастных случаев и ДМС «назначены» драйверами роста страхового рынка в 2022 году
Совокупные страховые сборы в 2022 году увеличатся на 10% после роста примерно на 19% по итогам 2021 года
Число преступлений с применением карт и телефонов за три года резко упало
В России в прошедшем году впервые за последние три года резко упало количество преступлений с применением банковских карт, различных программ и мобильных телефонов
Банки в 90% случаев штрафуются за произвольный доступ к данным заемщиков
ЦБ стал реже штрафовать банки, но 90% санкций все еще имеют отношение к запросам кредитных историй граждан