Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

«АК БАРС» Банк за 9 месяцев 2016 года получил чистой прибыли на 3,8 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка: 

«АК БАРС» Банк получил за 9 месяцев 2016 года чистую прибыль в размере 3,8 миллиарда рублей. Устойчивый рост прибыльности достигнут благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса и строгого контроля над издержками. Мы ожидаем дальнейшего роста эффективности бизнеса за счет ускорения ритма изменений. К своему 23-летию банк подошел с обновленной командой и целым рядом реализованных проектов в сфере цифровых технологий, заняв активную позицию на инновационном пути развития.

Основные показатели промежуточного сокращенного консолидированного отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе. Чистая прибыль банка составила 3,8 миллиарда рублей. В 3 квартале 2016 года чистая прибыль составила 877 миллионов рублей. Рентабельность капитала достигла 13,6% благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка, рентабельность активов - 1,2%, против отрицательных значений данных показателей годом ранее.

Чистые процентные доходы (до резервов) банка за 9 месяцев достигли 4,7 миллиарда рублей. В 3 квартале процентные доходы до резервов составили 1,7 миллиарда рублей. Позитивный показатель был обеспечен снижением стоимости фондирования, позволившего сократить за 9 месяцев процентные расходы на 20% г./г. при незначительном (на 2%) снижении процентных доходов.

Операционные доходы до вычета резервов за январь-сентябрь 2016 г. выросли более чем в четыре с половиной раза, по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 г., составив 21 миллиардов рублей.

Чистые комиссионные доходы в январе-сентябре 2016 г. показали стабильный прирост, составивший 17,5% г./г., увеличившись до 1,6 миллиарда рублей.

Значительное позитивное влияние на результаты банка также оказали операции с ценными бумагами. В отчетный период банк не увеличивал операционные расходы, которые за январь-сентябрь составили 6,1 миллиарда рублей. При этом отношение расходов к доходам (показатель cost-to-income) составило 29% против 43% по итогам 2015 года.

Активы банка за период уменьшились на 10,5%, до 396,5 миллиарда рублей. Совокупный кредитный портфель банка с начала года сократился на 10,2% и составил 226,6 млрд. рублей на 30 сентября. При этом доля кредитного портфеля в активах изменилась незначительно и составила 57,2% против 57% на начало года.

С апреля по сентябрь 2016 года, несмотря на кризисный период, банк выкупил часть своих субординированных еврооблигаций в размере 23,4 миллиарда рублей, тем самым снизив свои обязательства.

Банк нарастил на своих счетах средства клиентов, заменив к концу отчетного периода дорогие средства Банка России другими более дешевыми источниками фондирования. В результате средства клиентов выросли на 12,1% с начала года до 268,5 миллиарда рублей на 30 сентября, что увеличило их долю в пассивах до 75% с 59% на начало года.

Доля резервов в кредитном портфеле выросла до 13,6% с 10,1% на начало года, составив 35,8 миллиарда рублей. При этом в 3 квартале объем резервирования был минимальным относительно отчислений в предыдущие два квартала, составив 0,4 миллиарда рублей. Таким образом, увеличение стоимости риска было незначительным - до 5,8%, составив всего 1 процентный пункт, по сравнению с показателем по итогам 2015 года.

Наибольший прирост показали средства корпоративных клиентов, которые увеличились на 21,1% с начала года и по состоянию на 30 сентября достигли 170,1 миллиарда рублей. Вместе с тем средства населения на счетах банка изменились незначительно (-0,8%), составив 98,4 миллиарда рублей.

Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с положениями Базель III, по итогам 9 месяцев 2016 года составил 57,9 миллиарда рублей.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК
Тэги:

Читайте также

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ представил обновленную  платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ Мобайл запускает eSIM
Мобильный оператор ВТБ Мобайл запустил услуги связи с использованием технологии eSIM, которая позволяет отказаться от традиционной пластиковой SIM карты
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в октябре увеличилась на 3,4 миллиардов рублей
По итогам 10 месяцев 2020 года банк «Открытие» заработал 43,8 млрд рублей чистой прибыли, что на 2% выше результата за аналогичный период прошлого года (43,1 млрд рублей)
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег
Регулятор намерен изменить основной антиотмывочный закон и запустить с банками единую платформу — вместе они смогут распределять клиентов по зонам риска
Рейтинг вкладов для физических лиц в банках Казани, ноябрь 2020
Рейтинг вкладов для физических лиц в банках Казани, ноябрь 2020
Рейтинг вкладов на 1 миллион рублей, сроком на 1 год, открываемых в отделениях банков Казани
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки
Продление льготной ипотеки может привести к дисбалансам на рынке, предупреждает ЦБ
ПИФ поставили на «Поток»
Краудфандингу подобрали новый инструмент
Ассоциации водят друг друга за взнос
Финансовые СРО начали ценовую борьбу за клиентов
Банкиры пробуют оцифровать рубль
Взгляды участников рынка на новый вид валюты оказались необычайно широкими
Страховщики попросились в камеру
Компании хотят получить доступ к системе распознавания лиц Москвы