Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

«АК БАРС» Банк завершил первое полугодие с чистой прибылью в 2.9 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и Отчет об обзорной проверке за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка за 1 полугодие 2016 года: «Улучшение показателей «АК БАРС» Банка произошло за счет снижения соотношения издержек к доходам, а также четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов). Несмотря на рост резервирования, обусловленного консервативной политикой Банка по отношению к рискам, мы завершили первое полугодие с прибылью. Полученные результаты отражают эффективность проведенных мероприятий, направленных на оптимизацию издержек и улучшение бизнес процессов, изменение подхода к выдаче новых ссуд, оптимизацию работы с просроченной задолженностью и снижение стоимости финансовых ресурсов. Мы продолжим работать в соответствии с программой, разработанной в конце 2015 года, и ожидаем дальнейшее увеличение доходности операций Банка и рост операционной эффективности».

Чистая прибыль «АК БАРС» Банка составила 2.9 миллиарда рублей против чистого убытка в 4.6 миллиарда рублей за I полугодие 2015 г. Рентабельность капитала за I полугодие составила 16% против 12.2% за II полугодие прошлого года, благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка.

Чистый процентный доход составил 3.04 миллиарда рублей против отрицательного показателя в 1.8 миллиарда рублей годом ранее. Позитивный показатель получен за счет существенного сокращения (на 17% г./г.) процентных расходов на фоне снижения стоимости фондирования, при росте процентных доходов на 7%, до 20.2 миллиарда рублей.

Операционные доходы (до создания резервов) увеличились более чем в четыре раза, до 17.4 млрд. руб. Значительный рост операционных доходов стал результатом улучшения доходности по основным бизнес направлениям «АК БАРС» Банка.

Банк существенно улучшил показатели эффективности. В частности, отношение операционных расходов к операционным доходам снизилось до 22.4% с 87.2% за I полугодие 2015 г. Улучшение последовало за весьма сдержанным ростом операционных расходов (на 8.3%, до 3.9 млрд. руб.) на фоне четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов).

Операционные расходы увеличились в основном за счет расходов на разработку новых банковских продуктов.
Активы банка на 30 июня составили 412.5 миллиарда рублей, снизившись на 6.9% при снижении активов российских банков, по данным ЦБ РФ, за I полугодие на 4.2%. Снижение активов обусловлено в основном уменьшением корпоративного портфеля, дебиторской задолженности по сделкам репо и прочих финансовых активов.
Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов) с начала года сократился на 1.6%, до 276.1 миллиарда рублей. При этом корпоративный кредитный портфель (до резервирования) снизился на 2.1%, до 212.1 миллиарда рублей. Розничный кредитный портфель остался на том же уровне.

Доля средств клиентов выросла до 63.1% с 58.8% на конец 2015 года. Отчисления в резервы за I полугодие 2016 г. увеличились на 68.4% г./г., до 9.97 миллиарда рублей. Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базеля III, на 30.06.2016 составил 72 897 662 тысяч рублей, достаточность капитала составила 20.30%.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК
Тэги:

Читайте также

Акибанк предлагает вклад «Вкус лета»
Акибанк предлагает открыть новый сезонный вклад «Вкус лета»
Ренессанс Кредит вновь изменил условия по вкладам
Ренессанс Кредит вновь изменил условия по вкладам
ЮниКредит Банк изменил ставки по ряду депозитов
ЮниКредит Банк изменил ставки по некоторым вкладам
Банк СОЮЗ запустил вклад «Надежный процент»
Банк СОЮЗ запустил новый рублевый ввел вклад «Надежный процент» со ставкой 7,75% годовых
Общая сумма выплат от РФП пострадавшим вкладчикам за неделю составила более 17,5 миллиона рублей
Республиканский фонд поддержки продолжает осуществлять выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате банкротства Татфондбанка и ИнтехБанка в рамках этапа поддержки «всем по 500»
Акционеры АО «НАСКО» оспорят решение Банка России в суде
Акционеры АО «НАСКО» будут оспаривать решение Банка России вплоть до самой последней судебной инстанции
НПФ поделились сохранностью и доходностью
Управляющие компании получили долю ответственности за инвестиции
На фондовый рынок придут быстрые деньги
Брокеров подключат к СБП
Банки отдали на усмотрение работодателей
Большинство россиян не волнует проблема «зарплатного рабства»
Переводы взяли выходной
Платежная система «Юнистрим» ввела ограничения на работу в будни