Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«АК БАРС» Банк завершил первое полугодие с чистой прибылью в 2.9 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и Отчет об обзорной проверке за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка за 1 полугодие 2016 года: «Улучшение показателей «АК БАРС» Банка произошло за счет снижения соотношения издержек к доходам, а также четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов). Несмотря на рост резервирования, обусловленного консервативной политикой Банка по отношению к рискам, мы завершили первое полугодие с прибылью. Полученные результаты отражают эффективность проведенных мероприятий, направленных на оптимизацию издержек и улучшение бизнес процессов, изменение подхода к выдаче новых ссуд, оптимизацию работы с просроченной задолженностью и снижение стоимости финансовых ресурсов. Мы продолжим работать в соответствии с программой, разработанной в конце 2015 года, и ожидаем дальнейшее увеличение доходности операций Банка и рост операционной эффективности».

Чистая прибыль «АК БАРС» Банка составила 2.9 миллиарда рублей против чистого убытка в 4.6 миллиарда рублей за I полугодие 2015 г. Рентабельность капитала за I полугодие составила 16% против 12.2% за II полугодие прошлого года, благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка.

Чистый процентный доход составил 3.04 миллиарда рублей против отрицательного показателя в 1.8 миллиарда рублей годом ранее. Позитивный показатель получен за счет существенного сокращения (на 17% г./г.) процентных расходов на фоне снижения стоимости фондирования, при росте процентных доходов на 7%, до 20.2 миллиарда рублей.

Операционные доходы (до создания резервов) увеличились более чем в четыре раза, до 17.4 млрд. руб. Значительный рост операционных доходов стал результатом улучшения доходности по основным бизнес направлениям «АК БАРС» Банка.

Банк существенно улучшил показатели эффективности. В частности, отношение операционных расходов к операционным доходам снизилось до 22.4% с 87.2% за I полугодие 2015 г. Улучшение последовало за весьма сдержанным ростом операционных расходов (на 8.3%, до 3.9 млрд. руб.) на фоне четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов).

Операционные расходы увеличились в основном за счет расходов на разработку новых банковских продуктов.
Активы банка на 30 июня составили 412.5 миллиарда рублей, снизившись на 6.9% при снижении активов российских банков, по данным ЦБ РФ, за I полугодие на 4.2%. Снижение активов обусловлено в основном уменьшением корпоративного портфеля, дебиторской задолженности по сделкам репо и прочих финансовых активов.
Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов) с начала года сократился на 1.6%, до 276.1 миллиарда рублей. При этом корпоративный кредитный портфель (до резервирования) снизился на 2.1%, до 212.1 миллиарда рублей. Розничный кредитный портфель остался на том же уровне.

Доля средств клиентов выросла до 63.1% с 58.8% на конец 2015 года. Отчисления в резервы за I полугодие 2016 г. увеличились на 68.4% г./г., до 9.97 миллиарда рублей. Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базеля III, на 30.06.2016 составил 72 897 662 тысяч рублей, достаточность капитала составила 20.30%.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК
Тэги:

Читайте также

Акибанк запустил новый вклад
В начале текущей недели Акибанк запустил новое депозитное предложение «Накопительный+
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 51% жителей Приволжья уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Биатлон и фигурное катание - самые популярные зимние виды спорта у жителей ПФО как у зрителей
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье
Депутат Госдумы Якубовский предложил расширить льготную ипотеку на вторичное жилье
Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета
РБК ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют в России
Глава минцифры предложил создать в Казани пилотную зону с криптовалютой
Глава минцифры РТ считает, что пилотная зона позволит узнать, как работают элементы инфраструктуры под контролем государства
Страхование от несчастных случаев и ДМС «назначены» драйверами роста страхового рынка в 2022 году
Совокупные страховые сборы в 2022 году увеличатся на 10% после роста примерно на 19% по итогам 2021 года
Число преступлений с применением карт и телефонов за три года резко упало
В России в прошедшем году впервые за последние три года резко упало количество преступлений с применением банковских карт, различных программ и мобильных телефонов
Банки в 90% случаев штрафуются за произвольный доступ к данным заемщиков
ЦБ стал реже штрафовать банки, но 90% санкций все еще имеют отношение к запросам кредитных историй граждан