Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

«АК БАРС» Банк завершил первое полугодие с чистой прибылью в 2.9 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и Отчет об обзорной проверке за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка за 1 полугодие 2016 года: «Улучшение показателей «АК БАРС» Банка произошло за счет снижения соотношения издержек к доходам, а также четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов). Несмотря на рост резервирования, обусловленного консервативной политикой Банка по отношению к рискам, мы завершили первое полугодие с прибылью. Полученные результаты отражают эффективность проведенных мероприятий, направленных на оптимизацию издержек и улучшение бизнес процессов, изменение подхода к выдаче новых ссуд, оптимизацию работы с просроченной задолженностью и снижение стоимости финансовых ресурсов. Мы продолжим работать в соответствии с программой, разработанной в конце 2015 года, и ожидаем дальнейшее увеличение доходности операций Банка и рост операционной эффективности».

Чистая прибыль «АК БАРС» Банка составила 2.9 миллиарда рублей против чистого убытка в 4.6 миллиарда рублей за I полугодие 2015 г. Рентабельность капитала за I полугодие составила 16% против 12.2% за II полугодие прошлого года, благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка.

Чистый процентный доход составил 3.04 миллиарда рублей против отрицательного показателя в 1.8 миллиарда рублей годом ранее. Позитивный показатель получен за счет существенного сокращения (на 17% г./г.) процентных расходов на фоне снижения стоимости фондирования, при росте процентных доходов на 7%, до 20.2 миллиарда рублей.

Операционные доходы (до создания резервов) увеличились более чем в четыре раза, до 17.4 млрд. руб. Значительный рост операционных доходов стал результатом улучшения доходности по основным бизнес направлениям «АК БАРС» Банка.

Банк существенно улучшил показатели эффективности. В частности, отношение операционных расходов к операционным доходам снизилось до 22.4% с 87.2% за I полугодие 2015 г. Улучшение последовало за весьма сдержанным ростом операционных расходов (на 8.3%, до 3.9 млрд. руб.) на фоне четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов).

Операционные расходы увеличились в основном за счет расходов на разработку новых банковских продуктов.
Активы банка на 30 июня составили 412.5 миллиарда рублей, снизившись на 6.9% при снижении активов российских банков, по данным ЦБ РФ, за I полугодие на 4.2%. Снижение активов обусловлено в основном уменьшением корпоративного портфеля, дебиторской задолженности по сделкам репо и прочих финансовых активов.
Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов) с начала года сократился на 1.6%, до 276.1 миллиарда рублей. При этом корпоративный кредитный портфель (до резервирования) снизился на 2.1%, до 212.1 миллиарда рублей. Розничный кредитный портфель остался на том же уровне.

Доля средств клиентов выросла до 63.1% с 58.8% на конец 2015 года. Отчисления в резервы за I полугодие 2016 г. увеличились на 68.4% г./г., до 9.97 миллиарда рублей. Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базеля III, на 30.06.2016 составил 72 897 662 тысяч рублей, достаточность капитала составила 20.30%.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК
Тэги:

Читайте также

Россияне смогут дистанционно стать клиентами ВТБ
ВТБ первым из крупнейших банков запустил возможность дистанционного открытия счёта с помощью биометрии
ВТБ Лизинг начинает работу по программе льготного лизинга Минпромторга 2020
ВТБ Лизинг стал участником государственной программы льготного лизинга колесных транспортных средств, которую Министерство промышленности и торговли РФ возобновило в 2020 году
Более 1,5 миллиона клиентов ВТБ получили отсрочку платежа по кредитным картам
В рамках новой программы ВТБ по кредитным каникулам более 1,5 млн владельцев кредитных карт банка получили отсрочку двух ближайших минимальных платежей
АСВ привлечёт экс-менеджеров Татагропромбанка к возмещению убытков
27 марта 2020 года государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» направила в Арбитражный суд Республики Татарстан заявление о взыскании убытков с бенефициара ООО «ТАТАГРОПРОМБАНК»
Клиенты ВТБ могут покупать юани, франки и фунты напрямую на Московской бирже
ВТБ Капитал Инвестиции расширили перечень валют, доступных к приобретению напрямую на бирже
УБРиР продлил сроки вкладов на действующих условиях
УБРиР продлил сроки вкладов на действующих условиях
ВТБ совместно с ВШМ СПбГУ разработают онлайн-курсы для менеджеров российских компаний
Банк ВТБ совместно с Высшей школой менеджмента СПбГУ (ВШМ) разработают дистанционные программы дополнительного профессионального образования для менеджеров российских компаний
Банк ДОМ.РФ улучшил условия ипотеки на первичном рынке
Банк ДОМ.РФ улучшил условия ипотеки на покупку квартир, строящихся с использованием проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ
Запсибкомбанк продлевает обслуживание карт со сроком действия до 03/20
В апреле 2020 года Запсибкомбанк продолжит обслуживание всех дебетовых и кредитных карт МИР, Visa и Mastercard, срок действия которых завершился в марте 2020 года
Ак Барс Банк продлевает вклады без визита в банк
Ак Барс Банк заботится о комфорте своих клиентов, в течение многих лет обеспечивая пролонгацию вкладов на условиях на дату продления