Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«АК БАРС» Банк завершил первое полугодие с чистой прибылью в 2.9 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и Отчет об обзорной проверке за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка за 1 полугодие 2016 года: «Улучшение показателей «АК БАРС» Банка произошло за счет снижения соотношения издержек к доходам, а также четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов). Несмотря на рост резервирования, обусловленного консервативной политикой Банка по отношению к рискам, мы завершили первое полугодие с прибылью. Полученные результаты отражают эффективность проведенных мероприятий, направленных на оптимизацию издержек и улучшение бизнес процессов, изменение подхода к выдаче новых ссуд, оптимизацию работы с просроченной задолженностью и снижение стоимости финансовых ресурсов. Мы продолжим работать в соответствии с программой, разработанной в конце 2015 года, и ожидаем дальнейшее увеличение доходности операций Банка и рост операционной эффективности».

Чистая прибыль «АК БАРС» Банка составила 2.9 миллиарда рублей против чистого убытка в 4.6 миллиарда рублей за I полугодие 2015 г. Рентабельность капитала за I полугодие составила 16% против 12.2% за II полугодие прошлого года, благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка.

Чистый процентный доход составил 3.04 миллиарда рублей против отрицательного показателя в 1.8 миллиарда рублей годом ранее. Позитивный показатель получен за счет существенного сокращения (на 17% г./г.) процентных расходов на фоне снижения стоимости фондирования, при росте процентных доходов на 7%, до 20.2 миллиарда рублей.

Операционные доходы (до создания резервов) увеличились более чем в четыре раза, до 17.4 млрд. руб. Значительный рост операционных доходов стал результатом улучшения доходности по основным бизнес направлениям «АК БАРС» Банка.

Банк существенно улучшил показатели эффективности. В частности, отношение операционных расходов к операционным доходам снизилось до 22.4% с 87.2% за I полугодие 2015 г. Улучшение последовало за весьма сдержанным ростом операционных расходов (на 8.3%, до 3.9 млрд. руб.) на фоне четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов).

Операционные расходы увеличились в основном за счет расходов на разработку новых банковских продуктов.
Активы банка на 30 июня составили 412.5 миллиарда рублей, снизившись на 6.9% при снижении активов российских банков, по данным ЦБ РФ, за I полугодие на 4.2%. Снижение активов обусловлено в основном уменьшением корпоративного портфеля, дебиторской задолженности по сделкам репо и прочих финансовых активов.
Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов) с начала года сократился на 1.6%, до 276.1 миллиарда рублей. При этом корпоративный кредитный портфель (до резервирования) снизился на 2.1%, до 212.1 миллиарда рублей. Розничный кредитный портфель остался на том же уровне.

Доля средств клиентов выросла до 63.1% с 58.8% на конец 2015 года. Отчисления в резервы за I полугодие 2016 г. увеличились на 68.4% г./г., до 9.97 миллиарда рублей. Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базеля III, на 30.06.2016 составил 72 897 662 тысяч рублей, достаточность капитала составила 20.30%.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК
Тэги:

Читайте также

ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам
ЦБ обсуждает с банками расширение методик по оценке доходов заемщиков, неспособных документально подтвердить заработок
Санкции пошли кругами
Они могут задеть партнеров криптоплощадки SUEX
«СПБ Биржа» готовится к новому году
Площадка может провести IPO в 2022 году
Нефть подыграла рублю
Российская валюта укрепилась перед возможными санкциями
«Цифровым» займам придают объем
Льготное кредитование на внедрение отечественного софта предложено расширить
Новостройкам добавили жилплощади
Объем строительства растет на фоне падения спроса
Fitch: прибыль российских банков по итогам 2021 года составит около 2 трлн рублей
Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что прибыль российских банков по итогам 2021 года составит около 2 трлн рублей
РСА запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
Российский союз автостраховщиков запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
Fitch ожидает дальнейшей «чистки» банковского сектора России
Банк России продолжит процесс «чистки» банковского сектора, общее количество кредитных организаций еще сократится
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам уже второй раз не показала роста
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду сентября составила 6,15% годовых