Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

«АК БАРС» Банк завершил первое полугодие с чистой прибылью в 2.9 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и Отчет об обзорной проверке за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка за 1 полугодие 2016 года: «Улучшение показателей «АК БАРС» Банка произошло за счет снижения соотношения издержек к доходам, а также четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов). Несмотря на рост резервирования, обусловленного консервативной политикой Банка по отношению к рискам, мы завершили первое полугодие с прибылью. Полученные результаты отражают эффективность проведенных мероприятий, направленных на оптимизацию издержек и улучшение бизнес процессов, изменение подхода к выдаче новых ссуд, оптимизацию работы с просроченной задолженностью и снижение стоимости финансовых ресурсов. Мы продолжим работать в соответствии с программой, разработанной в конце 2015 года, и ожидаем дальнейшее увеличение доходности операций Банка и рост операционной эффективности».

Чистая прибыль «АК БАРС» Банка составила 2.9 миллиарда рублей против чистого убытка в 4.6 миллиарда рублей за I полугодие 2015 г. Рентабельность капитала за I полугодие составила 16% против 12.2% за II полугодие прошлого года, благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка.

Чистый процентный доход составил 3.04 миллиарда рублей против отрицательного показателя в 1.8 миллиарда рублей годом ранее. Позитивный показатель получен за счет существенного сокращения (на 17% г./г.) процентных расходов на фоне снижения стоимости фондирования, при росте процентных доходов на 7%, до 20.2 миллиарда рублей.

Операционные доходы (до создания резервов) увеличились более чем в четыре раза, до 17.4 млрд. руб. Значительный рост операционных доходов стал результатом улучшения доходности по основным бизнес направлениям «АК БАРС» Банка.

Банк существенно улучшил показатели эффективности. В частности, отношение операционных расходов к операционным доходам снизилось до 22.4% с 87.2% за I полугодие 2015 г. Улучшение последовало за весьма сдержанным ростом операционных расходов (на 8.3%, до 3.9 млрд. руб.) на фоне четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов).

Операционные расходы увеличились в основном за счет расходов на разработку новых банковских продуктов.
Активы банка на 30 июня составили 412.5 миллиарда рублей, снизившись на 6.9% при снижении активов российских банков, по данным ЦБ РФ, за I полугодие на 4.2%. Снижение активов обусловлено в основном уменьшением корпоративного портфеля, дебиторской задолженности по сделкам репо и прочих финансовых активов.
Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов) с начала года сократился на 1.6%, до 276.1 миллиарда рублей. При этом корпоративный кредитный портфель (до резервирования) снизился на 2.1%, до 212.1 миллиарда рублей. Розничный кредитный портфель остался на том же уровне.

Доля средств клиентов выросла до 63.1% с 58.8% на конец 2015 года. Отчисления в резервы за I полугодие 2016 г. увеличились на 68.4% г./г., до 9.97 миллиарда рублей. Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базеля III, на 30.06.2016 составил 72 897 662 тысяч рублей, достаточность капитала составила 20.30%.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк запустил вклад «Большой куш»
В преддверии Нового года Альфа-Банк запустил новый депозит - «Большой куш»
ВТБ Капитал назван лучшим оператором на рынке валютных инструментов
ВТБ Капитал стал победителем ежегодной премии Foreign Exchange Awards 2019 журнала Global Finance в номинации «Лучший оператор сделок на валютном рынке в России»
Банки столкнулись с проблемами при разблокировке счетов клиентов
Ряд крупнейших банков столкнулись с проблемами при снятии арестов и блокировок с клиентских счетов, заблокированных судебными приставами
ВТБ запустил кредит на рефинансирование новостроек
С 14 ноября ВТБ расширяет условия программы рефинансирования
Банки теряют доверие клиентов
В финансовых вопросах люди больше верят технологическим компаниям
У пенсионеров вырисовалось туманное «Будущее»
Финансовая группа наращивает убытки
Валюта идет в ПИФы
У российских инвесторов появилась возможность оплачивать паи долларами
Лизинг объявлен государственным недомоганием
Минфин и ЦБ предлагают регулировать лишь госсектор этого рынка
Гознак: фальшивомонетчики переключились на подделки, пригодные для банкоматов
Из-за дороговизны создания современных банкнот и экономической нецелесообразности их подделывания злоумышленники переключаются на более простые и менее рискованные формы мошенничества
ЦБ запускает «монетный» маркетплейс
Банк России запускает «монетный» маркетплейс для банков