Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Активы Россельхозбанка в октябре превысили 2 470 миллиардов рублей

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2016 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. В отчетном периоде деятельность группы была направлена на формирование качественного кредитного портфеля, в том числе посредством предоставления нового финансирования агропромышленному комплексу и другим приоритетным отраслям национальной экономики, расширение ресурсной базы, поддержание высоких показателей достаточности капитала.

К концу отчетного периода кредитный портфель (до вычета резервов) достиг 1,826 триллиона рублей и увеличился на 1,1% по сравнению с началом 2016 года. В том числе кредитный портфель физических лиц увеличился за период с начала года на 8,1% - до 320,8 миллиарда рублей - в основном за счет развития ипотечного и потребительского кредитования. Устойчивому росту розничного кредитного портфеля способствовало повышение активности клиентов как в условиях постепенной стабилизации экономического положения в целом, так и благодаря реализации государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке.

Кредитный портфель юридических лиц остался практически на уровне начала года (1,5 триллиона рублей). При этом в течение отчетного периода группа наращивала вложения в приоритетные отрасли экономики в рамках исполнения обязательств перед ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Активы группы выросли за 9 месяцев 2016 года на 5,2% и превысили 2,470 триллиона рублей. За 9 месяцев 2016 года средства клиентов, являющиеся основой ресурсной базы группы, выросли на 27,8% и составили 1,521 триллиона рублей, в том числе средства юридических лиц – на 35,2% до 950,6 миллиарда рублей, физических лиц – на 17,2% до 570,1 миллиарда рублей. Деятельность группы, направленная на формирование устойчивой и диверсифицированной базы фондирования посредством развития современных клиентских сервисов с фокусом на высокое качество предоставляемых банковских услуг способствовала дальнейшему росту доли клиентских средств в общем объеме привлеченных ресурсов, которая увеличилась с 55% на конец 2015 года до 66% на конец сентября 2016 года.

Рост клиентских депозитов и остатков на счетах обеспечивал постепенное замещение ресурсов, ранее привлеченных группой на международных рынках капитала. Одновременно с этим группа осуществляла мероприятия по снижению зависимости от зарубежного фондирования и удешевлению стоимости ресурсной базы. Так, в начале июля 2016 года группа, исполнив колл-опцион, досрочно погасила субординированные облигации на 800 миллионов долларов США. В целом с начала 2016 года группа погасила свой внешний долг на сумму эквивалентную 96 миллиардам рублей. За 9 месяцев 2016 года доля средств, привлеченных на международных рынках капитала, в совокупных обязательствах группы сократилась с 24,4% до 16,8%.
За 9 месяцев 2016 года группа сократила объем заимствований от Банка России на 43% до 23,8 миллиарда рублей с 41,7 миллиарда рублей на конец 2015 года.

В отчетном периоде группа демонстрировала высокие темпы наращивания доходов, одновременно эффективно управляя своими операционными расходами. Процентные и комиссионные доходы за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросли на 26,6%. За 9 месяцев 2016 года группа в 3 раза увеличила чистый процентный доход – до 42,8 миллиарда рублей, по сравнению с 14,9 миллиарда рублей за 9 месяцев 2015 года. Рост чистых процентных доходов привел к увеличению чистой процентной маржи, которая увеличилась с 1% за 9 месяцев 2015 года до 2,5% за 9 месяцев 2016 года.

Расширение клиентской базы и развитие транзакционного бизнеса за счет внедрения и тиражирования современных банковских технологий в масштабах своей региональной сети способствовали стабильному увеличению комиссионных доходов группы. Рост чистого комиссионного дохода за 9 месяцев 2016 года составил 18,4% – до 10,2 миллиарда рублей в сравнении с 8,6 миллиарда рублей за аналогичный период 2015 года.

Отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов (Cost/Income) значительно улучшилось (до 57,6% за 9 месяцев 2016 года) по сравнению с 106,6% за 9 месяцев 2015 года.

В результате планомерных действий, направленных на поддержание качества кредитного портфеля в условиях некоторой стабилизации макроэкономической ситуации, группа в течение отчетного периода снизила расходы, связанные с созданием резервов под обесценение кредитного портфеля до 59,2 миллиарда рублей с 69,4 миллиарда рублей годом ранее. Это позволило вдвое улучшить финансовый результат Группы по итогам 9 месяцев 2016 года до -35,1 миллиарда рублей против 67,9 миллиарда рублей годом ранее.

В течение отчетного периода группа поддерживала высокие показатели достаточности капитала. Формированию комфортного запаса капитала в отчетном периоде способствовала как прямая поддержка государства путем докапитализации на 8 миллиардов рублей в апреле 2016 года, так и рыночные инструменты привлечения капитала первого уровня, разработанные и впервые предложенные группой внутреннему рынку. В июле и в октябре 2016 года группа разместила бессрочные субординированные облигации на общую сумму 15 миллиардов рублей. Коэффициент достаточности капитала Н1.0 по состоянию на 1 октября 2016 составил 16,02%.

АО «Россельхозбанк» продолжит работу, направленную на расширение объемов кредитования приоритетных отраслей экономики, оставаясь безусловным лидером в обслуживании агропромышленного комплекса. Особое внимание и в дальнейшем будет уделено ускоренному импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны.
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличивает лимиты на переводы через СБП
С 18 января ВТБ увеличивает максимальную сумму разового перевода через Систему быстрых платежей для своих клиентов в три раза
В Татарстане ипотечный портфель за 11 месяцев 2020 года вырос на 21%
По данным Национального банка Республики Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации портфель ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) в Татарстане за январь–ноябрь 2020 года вырос на 21%
ВТБ выдал первые 500 автокредитов по новой госпрограмме
За первую половину января ВТБ получил свыше 3,6 тыс. заявок на автокредиты по новой программе государственной поддержки 2021
Целого «Мира» много
Участники финансового рынка ждут от ЦБ стимулирования конкуренции
Ипотечный рекорд ушел в прошлое
На рост рынка в 2021 году может не хватить доходов и размера ставок
Инвесторам нашли мягкое место
ЦБ готов смягчить позиции по ограничению их вложений
Без вины поплатившие
Финансовый рынок недоволен тарифами профильного омбудсмена
Автокредитование притормозило
В 2021 году рынок рассчитывает на господдержку
Охота за золотым руном
Стоит ли в этом году покупать драгоценный металл
Заграница здесь бессильна
На Гайдаровском форуме обсудили перспективы экономического роста на свои