Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2016 года

Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входит ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, объявила о результатах своей работы за первое полугодие 2016 года на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Несмотря на продолжающийся спад в российской экономике, Группа показала значительное улучшение финансовых результатов, еще раз доказав устойчивость своей бизнес-модели в новой экономической реальности.

Чистая прибыль банковской группы выросла в 5 раз по сравнению с предыдущим годом и достигла 161 млн. долларов США (против 32 млн. долларов США по итогам первого полугодия 2015 года). Операционная прибыль до создания резервов составила 914 млн. долларов США. Ослаблением среднего курса рубля на 22,4% в значительной степени объясняется снижение операционной прибыли до создания резервов, так как в рублевом эквиваленте ее рост составил 5,9%. Дополнительным фактором явилось сокращение доходов по операциям с ценными бумагами, инвестициями, деривативами и иностранной валютой в контексте консервативного управления рисками на высоко волатильных рынка.

В первом полугодии 2016 года наблюдалось значительное восстановление чистой процентной маржи, которая выросла до 641 млн. долларов США, увеличившись в рублевом эквиваленте на 23,2%, вследствие снижения стоимости привлечения на рынке. Показатель чистой процентной маржи (NIM) в годовом выражении возрос до 4,5% с 3,7% в первом полугодии 2015 года.

Так же значительно улучшился показатель стоимости риска Банковской группы «Альфа-Банк» - снижение с 3,44% до 1,20% благодаря сокращению объема проблемной задолженности. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам снизились до 131 миллионов долларов США в первом полугодии 2016 года по сравнению с 466 млн долларов США в первом полугодии 2015 года. Ставка резервирования на конец первого полугодия 2016 года составила 5,3%.

Благодаря росту клиентской базы, чистый комиссионный доход увеличился в рублевом эквиваленте более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 277 млн. долларов США. Доля чистых комиссионных доходов в операционной прибыли до создания резервов достигла на конец первого полугодия 2016 рекордного уровня в 30,3%, что отражает стратегию банка по увеличению стабильного безрискового дохода и усилению роли транзакционного бизнеса.

Совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк» составили 33 316 млн. долларов США по состоянию на 30 июня 2016 года, увеличившись в долларовом выражении на 5,9% по сравнению с 31 470 млн. долларов США на 31 декабря 2015 года.

Кредитный портфель до вычета резервов увеличился на 1,5% до 21 985 млн. долларов США по сравнению с 21 654 млн. долларов США на конец 2015 года. В отчетном периоде Группа сохраняла подход, направленный на поддержание качества кредитного портфеля посредством кредитования наиболее надежных заемщиков.

В первом полугодии 2016 года также отмечалась положительная динамика показателей качества кредитного портфеля. Доля просроченных кредитов (90+ дней) сократилась до 4,4% с 6,9% на 31 декабря 2015 года. Покрытие просроченных кредитов (90+ дней) резервами остается по-прежнему консервативно высоким и составляет 122,1%.

Обязательства банковской группы «Альфа-Банк» составили 28 671 млн. долларов США по состоянию на 30 июня 2016 года. Средства клиентов увеличились в долларовом выражении на 8,0% до 19 163 млн. долларов США. При этом объем текущих счетов вырос более чем на треть (+34,3%), а их доля в средствах клиентов возросла до 51,5%, что свидетельствует о высоком доверии клиентов к банковской группе как к одному из самых надежных финансовых институтов в России.

Капитал банковской группы «Альфа-Банк» за отчетный период вырос на 6,9% до 4 645 млн. долларов США с 4 344 млн. долларов США в конце 2015 года. Как и ранее, показатели капитала по стандартам Базель I поддерживаются на высоком уровне: коэффициенты достаточности общего капитала и капитала 1-го уровня составили 21,1%, и 16,7% соответственно, что гарантирует стабильность и устойчивость банковской Группы даже в сложных экономических реалиях.

Банковская группа «Альфа-Банк» сохраняет позицию одного из крупнейших российских частных банков по размеру совокупных активов, совокупного капитала, кредитного и депозитного портфелей. В первом полугодии 2016 года банковской группе удалось сохранить позиции на рынке по всем направлениям своей деятельности. Так средняя за период доля рынка по средствам розничных клиентов «до востребования» выросла до исторически рекордного уровня 8,56%. Средняя за период доля на рынке корпоративного кредитования сохранилась на уровне начала года и составила 3,16%. Количество клиентов массового корпоративного бизнеса увеличилось на 9,6% с 217 000 до 238 000 клиентов.

Финансовые результаты группы «Альфа-Банк» составлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и проверены аудиторами компании PriceWaterhouseCoopers.

Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-Банка, комментирует: «По итогам первого полугодия 2016 года Альфа-Банк продемонстрировал качественную положительную динамику по ключевым показателям финансовой деятельности в условиях неустойчивости общей экономической ситуации в стране. Уверен, что это является очередной демонстрацией эффективности реализуемой банком модели развития.

Банк продолжает процессы по совершенствованию операционной деятельности во всех сегментах бизнеса, сохраняя пристальное внимание вопросам управления рисками. Мы продолжаем успешную работу с просроченной задолженностью, что также внесло существенный вклад в достижение положительных результатов 1 полугодия 2016 года. Стратегическим направлением для нас остается разработка и внедрение новаторских технологических решений, дающих новые возможности нашим клиентам. Именно эта работа уже сегодня формирует фундамент устойчивости и успехов Альфа-Банка на годы вперед».
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Банк «Восточный» увеличил выдачу POS-кредитов на 63,2%
Банк «Восточный» подвел итоги 1 полугодия 2018 года в направлении POS-кредитования
Клиенты других банков могут перевести в Альфа-Банк задолженность по «кредиткам»
Альфа-Банк предложил новый сервис по объединению задолженности кредитных карт клиентов в банке
Сбербанк запустил сервис приема b2c и b2b онлайн-платежей для предпринимателей
Сбербанк совместно со Сбербанк-АСТ и «Яндекс.Деньги» запустил сервис приема b2c и b2b онлайн-платежей для предпринимателей «Бизнес–профиль»
ВТБ принял участие в интенсивах Британской высшей школы дизайна
В рамках реализации проекта «Портал корпоративного бизнеса» банк ВТБ предоставил кейсы для решения на двух краткосрочных интенсивных курсах по UX&UI дизайну, организованных Британской высшей школой дизайна
Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями
Правительство продлило полномочия Внешэкономбанка в качестве государственной управляющей компании (ГУК) средствами пенсионных накоплений
ЦБ подписался на спам
Банки обязаны направить регулятору миллионы сообщений о вредоносных рассылках
Деньги на групповом этапе
Управляющие компании подвели итоги полугодия
Краудфандинг минимизирует риски
Площадки начали страховать вложения инвесторов
В правительстве делят цифру
Проект Минфина по созданию реестра с информацией о гражданах подвергся критике
Подарок от ФНС: какие переводы с карты на карту облагаются налогом
В июне этого года россияне были взбудоражены слухами о том, что за любые переводы с карты на карту с 1 июля 2018 года Федеральная налоговая служба будет взимать подоходный налог