Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Альфа-Банк подвел итоги работы за 9 месяцев 2016 года в Татарстане

Совокупный кредитный портфель Альфа-Банка в Татарстане за 9 месяцев составил 59,5 миллиарда рублей (прирост 24%). При этом в фокусе у Альфа-Банка по-прежнему остается комиссионный доход.

Операционная прибыль по итогам третьего квартала 2016 года составила 1,712 миллиарда рублей. Причем доля комиссионных доходов в операционной прибыли увеличилась до 29,3% и составила 503,464 миллиона рублей (прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 3,9% (АППГ)). Чистая прибыль Альфа-Банка в Татарстане выросла на 13,2% по сравнению с предыдущим годом и достигла 1,27 миллиарда рублей. По предварительным прогнозам к концу 2016 года банк заработает 1,7 миллиарда рублей чистой прибыли.

За 9 месяцев текущего года Альфа-Банк в Татарстане привлек более 8 миллиардов рублей средств клиентов (прирост 29%). Из них срочные счета клиентов — 2,203 миллиарда рублей, на счетах до востребования — 5,829 миллиарда рублей (что на 58,6% больше, по сравнению с АППГ).
В корпоративно-инвестиционном блоке Альфа-Банка в Татарстане операционная прибыль за три квартала составила 798 миллионов рублей (прирост 9,4%). Объем комиссионного дохода в данном сегменте увеличился на 69,7%. Корпоративный бизнес к сентябрю 2016 года заработал 601 миллион рублей чистой прибыли (прирост,9,4%). Кредитный портфель блока вырос существенно — на 20% и составил 54,5 миллиарда рублей. А к концу года по блоку прогнозируется портфель на уровне 60 миллиардов рублей.

Владислав Абрамов, управляющий операционным офисом «Казанский», комментирует:

Альфа-Банк всегда отличался взвешенным подходом к рискам, и в новой реальности эта позиция банка показала свою эффективность: по корпоративным клиентам просрочка у нас уже который год равна нулю. За 2016 год в сегменте малого бизнеса мы приросли на 774 активных клиента, итого на текущий момент мы обслуживаем 5068 предпринимателей. В среднем и крупном бизнесе за год привлекли 227 новых юридических лиц, и на данный момент мы работаем с 691 компанией. Это компании нефтяной и нефте-химической промышленности, машиностроения, отрасли переработки сельско-хозяйственной продукции, а также ИТ-сферы и других.

Альфа-Банк по праву считается одним из инноваторов на российском рынке банковских услуг. Наиболее активно наши клиенты пользуются инструментами самоинкассации, факторинга, в том числе онлайн-платформой Альфа-Finance. Все больше их интерес завоевывают наши высокотехнологичные инструменты для внешне-экономической деятельности: таможенная карта, таможенные гарантии, гарантии на возврат НДС, акцизные гарантии. Интернет-банк «Альфа-Бизнес ВЭД» для электронного документооборота в режиме онлайн по сделкам с зарубежными контрагентами. Альфа-Форекс с возможностью конвертировать валюту практически по биржевому курсу. По данным Euromoney FX Survey 2016 по объемам торговли на валютном рынке Альфа-Банк занимает 1-е место в России, в Центральной и Восточной Европе и 21-е место в мире. При этом Альфа-Банк единственный российский банк в топ-50 мирового рейтинга маркет-мейкеров.

Мы начали работу с управляющими компаниями доверительного управления. Альфа-Банк один из 9 банков России, которые имеют достаточно высокий рейтинг международных агентств (таких как Fitch, Moody's) и получили лицензию Центробанка, дающую право подтверждать собственные активы управляющих компаний, размещенные на расчетных счетах и депозитах в банке.

В сегменте малого бизнеса (с выручкой до 350 миллионов рублей в год) операционная прибыль приросла за 9 месяцев 2016 года на 35,8% и составила почти 200 миллионов рублей. Доля комиссий в оперприбыли этого блока — 65,5% (прирост 4,2%). Чистая прибыль составила 150,6 миллиона рублей (что на 69,8% больше, чем в АППГ). Средний портфель привлечения вырос на 46,5% (всего 1,242 миллиарда рублей).

Екатерина Миначева, директор по массовому бизнесу, рассказывает: «Дальнейшие развитие мы видим в уровне обслуживания. Мы постоянно совершенствуем наши удаленные каналы, развиваем технологии, заботимся об удобстве и простоте, чтобы клиенты видели в Альфа-Банке долгосрочного партнера – банк на каждый день. У бизнеса в нашей стране и так немало сложностей, и мы стремимся максимально упростить для них взаимодействие с банком. У нас во всех сегментах бизнеса на первом плане «сервис отношений». И это приносит результат: клиентская база в малом бизнесе Альфа-Банка растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь почти вдвое за год. В 2016 году мы, помимо расширения линейки продуктов, запустили совместно с РБК проект «От малого к Великому». На интернет-площадке собрана актуальная и полезная информация для бизнесменов, успешные кейсы клиентов Альфа-Банка из различных отраслей, интервью с экспертами, практические советы по оптимизации бизнеса, аналитические исследования рынка — все, что поможет предпринимателям развивать бизнес».

Положительную динамику по чистой прибыли за 9 месяцев показал и розничный блок – 524,6 миллиона рублей (прирост составил 91%). Доля комиссий в оперприбыли также возросла на 13,5% по сравнению с АППГ и достигла 39,7%. Совокупный средний кредитный портфель розничного блока пополняется ежемесячно и на протяжении трех кварталов сохраняется на уровне 5 миллиардов рублей. В среднем по году ту же стабильность показывает и средний объем привлеченных средств – 4,4 миллиарда рублей по результатам 9 месяцев (прирост 13,3% к АППГ). Клиентом Альфа-Банка как физическое лицо является каждый 7 активно-занятый житель республики и за 9 месяцев 2016 года клиентов стало еще на 32,5 тысячи человек больше.

Альберт Кильдеев, директор по розничному бизнесу, рассказывает: «В 2016 году мы продолжали удивлять клиентов, начав впервые в России и даже в Европе внедрять в банкоматах бесконтактную технологию MasterCard, с помощью которой можно в одно касание снимать, вносить и переводить наличные, проверять баланс счета. Это удобно, экономит время, и может мотивировать применять альтернативу средства оплаты — часы, браслеты, стикеры с бесконтактной технологией. В преддверии Кубка Конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018, которые пройдут и в Казани, Альфа-Банк, как спонсор мероприятий, выпустит ряд технологических новинок, так или иначе связанных с футбольными событиями. В сентябре Альфа одним из первых банков России запустил платежную систему Samsung Pay, а в ноябре и Apple Pay для держателей карт Masterсard и владельцев смартфонов Samsung и iPhone — соответственно. В том году мы успешно запустили новые продукты, которые помогают клиенту экономить: кобрендовые карты «РЖД-MasterCard-Альфа-Банк», «World of Tanks» и «World of Ships», карту «Cash Back». В этом году они уже пользуются огромным успехом. И с этого года к числу фаворитов прибавилась еще и молодежная карта NEXT, на которую можно без комиссий переводить средства из любого банка. Мы начали выпускать их в августе и за это время в Татарстане было выдано более 700 таких карт. Недавно совместно с Перекрестком запустили кобрендовую карту, расплачиваясь которой, клиенты могут копить бонусы и затем оплачивать ими следующие покупки в гипермаркете».

Стратегия развития Альфа-Банка направлена на достижение главной задачи – стать для клиента удобным банком на каждый день. И показатели бизнес-блоков говорят о том, что клиенты доверяют банку решение своих финансовых вопросов. А включение Альфа-Банка в список системно значимых свидетельствует о его надежности и стабильности.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

На рынке США проходит ротация в полную силу
Утренний обзор на 09.03.2021 от банка Открытие
ВТБ: жители Поволжья на 10% увеличили траты на подарки к 8 марта
В преддверии 8 марта объем трат в магазинах Приволжского федерального округа, где можно приобрести подарки к Международному женскому дню, превысил 115 млн рублей
Группа «Открытие»: 60% клиентов инвестиционного бизнеса группы – женщины
Доля клиентов-женщин инвестиционного бизнеса группы банка «Открытие» по итогам 2020 года достигла 60%
Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25%
Прерванный ЦБ бум инвестиционных страховок сменился взлетом накопительных
Товарно-денежное повышение
Объемы POS-кредитования выросли из-за роста цен
Платежи хотят по магазинам
СБП пытается вовлечь ритейлеров в программы лояльности
Инвестиции прошли мимо индексов
Вложения в развивающиеся рынки растут, а фондовые индикаторы — нет
Золото проиграло ставкам
Инвесторы переключаются на сырьевые активы
Бот и все о нем
Власти хотят заблокировать сервисы для сбора данных в Telegram
Кабмин упростил правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий
Россиянам, получившим сертификат на материнский капитал, станет проще использовать его средства для улучшения жилищных условий