Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитик банка «Открытие»: Татарстану нужно диверсифицировать экономику

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич назвал сильную зависимость экономики Татарстана от топливно-энергетического комплекса важной особенностью, которая имеет свои положительные и отрицательные стороны. «Преобладание в структуре ВРП топливно-энергетического комплекса, с одной стороны, позволяет поддерживать экономику республики в стабильном состоянии. Если посмотреть на динамику ВРП, то Татарстан проходил кризисы в 2008 и 2015 годах с меньшими потерями, чем другие регионы страны. Во многом, это связано с тем, что спрос на топливо наименее чувствителен к негативным шокам по сравнению с потребительскими и инвестиционными товарами. Можно перейти на потребление более дешевой еды или менее дорогой одежды. Можно отложить покупку автомобиля или ремонт недвижимости на более поздний срок. Расходы на топливо поддаются оптимизации в очень ограниченной степени. Однако в периоды активного роста экономики спрос на топливо не растет столь же быстро, а рост добычи требует огромных капиталовложений. ТЭК зачастую не может расти также быстро и становится своего рода тормозом. Решение этой проблемы я вижу в диверсификации структуры экономики, в том числе за счет доходов, которые генерирует нефтяной сектор в периоды благоприятной конъюнктуры», - пояснил эксперт.

В частности, по мнению Максима Петроневича, возможными направлениями для диверсификации региона может стать внутренний туризм, информационные технологии. «Значительная часть расходов в национальных проектах отводится проекту Цифровая экономика, где у республики есть хороший задел», - указывает аналитик банка «Открытие». Также значительный эффект ожидается от программы повышения связанности регионов через развитие автомобильных и железных дорог, региональных аэропортов. Это самая масштабная часть Национальный проектов. На нее отведено более 8,5 трлн руб. из 25,7 трлн руб. Важно, что эта часть программы подразумевает существенные расходы в регионах. В России наблюдается существенная концентрация ресурсов и бизнеса в столичном регионе, который уже сейчас значительно опережает средний российский регион по уровню развития. Рост расходов на этом фоне в недофинансированных областях может привести к более выраженному совокупному экономическому эффекту. Именно в регионах остаются существенные неиспользованные возможности для наращивания частных инвестиций, эффективности и производительности, роста региональной экономики, и рост госинвестиций может помочь их раскрыть.

Помимо средств федерального бюджета, региональный бюджет Татарстана может привлекать ресурсы на долговом рынке. «В Татарстане низкая кредитная нагрузка: на обслуживание долгов тратится менее 0,1% от собственных доходов регионального бюджета. Татарстан характеризуется и одной из самых низких по России дотационностью бюджета. Доля собственных доходов в структуре доходов превышает более 85%, доля трансфертов из центра – менее 15%. Таким образом, при реализации региональных программ трансформации региона, помимо собственных доходов, а также тех доходов, которые можно получить из федерального бюджета, можно будет привлечь деньги с долгового рынка, и это будет еще одним источником модернизации. Сейчас, к примеру, Белгородская область, состояние которой в целом хорошее, но характеризующееся менее устойчивыми показателями, чем Татарстан, привлекает средства с рынка с премией 80-90 б. п. к доходности ОФЗ»
Тэги:

Читайте также

Энергобанк стал АО
С 19 сентября 2019 года Энергобанк перестал быть публичным обществом
Более 6,5 миллионов клиентов ВТБ используют «Мультикарту»
С момента запуска флагманского продукта ВТБ, количество активных пользователей «Мультикарты» превысило 6,5 млн
Ак Барс Банк запустил переводы по QR-коду
Ак Барс Банк запустил в пилотном режиме C2B-переводы по Системе быстрых платежей (СБП)
Банк ДОМ.РФ запустил «Семейную ипотеку» для военнослужащих по ставке 5,25%
Банк ДОМ.РФ объединил две ипотечные программы — «Военную» и «Семейную» ипотеку
Почта Банк снизил ставки по вкладам
Почта Банк снизил ставки по вкладам на 0,2 процентного пункта
ВТБ улучшил условия кредитования предприятий АПК
ВТБ обновил линейку продуктов «Урожайный бизнес» для сельскохозяйственных предприятий среднего и малого бизнеса
Солид Банк и Корпорация развития Дальнего Востока подписали соглашение о сотрудничестве
В рамках проходившего во Владивостоке ВЭФ 2019 Солид Банк и Корпорация развития Дальнего Востока подписали соглашение о сотрудничестве в части финансирования проектов резидентов ТОР и свободного порта Владивосток
Энергобанк снизил ставки по ипотеке
С 16 сентября 2019 года Энергобанк снизил ставки по ипотечным кредитам
Запсибкомбанк снизил ставки по ипотеке
Запсибкомбанк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам на приобретение готового либо строящегося жилья
Новикомбанк снизил ставки по потребительским кредитам
C 19 сентября 2019 года Новикомбанк снизил ставки по программе «Кредит на любые цели» для зарплатных и стратегических клиентов банка