Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года

Средневзвешенная ставка по ипотеке в России может составить шесть-семь процентов к концу года, поделился мнением с РИА Новости гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

По данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение месяца, составила 6,36 процента на 1 июля.

Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Ксения Якушкина считает, что стоимость ипотеки может снизиться вслед за возможным снижением ключевой ставки. Однако существенного снижения ставок ожидать не стоит. "Диапазон снижения, вероятнее всего, не превысит 1,5 процентного пункта, учитывая прогноз Банка России по ключевой ставке на 2022-2023 годы", — добавляет Якушкина.

В то же время заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин отмечает, что средняя ставка по ипотеке будет зависеть от доли льготных программ в выдаче, но эту долю достаточно сложно спрогнозировать. Например, весной средняя ставка составляла лишь 6,2% как раз благодаря льготным программам.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, за 2022 год средняя ставка составит 7-7,5 процента. Он отмечает, что такое значение может быть достигнуто "с учетом сохранения льготных программ, дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ и преобладающей доли ипотечных сделок на первичном рынке".

Что касается собственных программ банков, то на них продолжит влиять денежно-кредитная политика, считает Лопатин. Если ДКП смягчится в дальнейшем, то и ставки могут вернуться на уровни ниже 9%, как прошлой осенью.

На начало августа в Сбербанке и ВТБ ставка по ипотеке составляет от 9,9 процента, в Газпромбанке — от 9,5 процента, в Альфа-банке — от 6,8 процента и 9,89 процента на первичное и вторичное жилье соответственно. В Промсвязьбанке ставки по ипотеке начинаются от 9,5 процента и от 9,7 процента на первичное и вторичное жилье соответственно, в МКБ — от 9,69 процента и 9,79 процента.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс