Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Аналитики: в банковской системе отмечается избыток долларовой ликвидности

Официальные курсы ЦБ РФ на 24 января составляют 59,50 руб. за доллар (понижен на 16 копеек) и 63,94 руб. за евро (повышен на 22 копейки). Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам составила 61,5010 рубля, следует из данных ЦБ.

«Российская валюта игнорирует снижение стоимости черного золота и возвращается в область непосредственной близости от 59,0-59,15, значимой для поддержки по доллару», - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Страсти вокруг возможных валютных интервенций против рубля слегка улеглись за выходные, и игроки рынка переключились на тему налоговых платежей, которые традиционно повышают спрос на рублевую ликвидность.

Как констатируют аналитики Росбанка, отмечается улучшение ситуации с валютной ликвидностью и неравномерное распределение рублевых остатков между банками. В ближайшую среду состоится погашение рублевого РЕПО под залог нерыночных активов в объеме около 500 миллиардов рублей, что само по себе может вызвать рост спроса на ликвидность от некоторых госбанков ввиду более дорогого рефинансирования на условиях постоянных операций, говорят аналитики.

По мнению Тома Левинсона из компании «Сбербанк КИБ», отмечается избыток долларовой ликвидности в банковской системе. Этот избыток появился в результате осуществленных в начале января расчетов по приватизационной сделке «Роснефти», полагает аналитик.

«На текущей неделе станет ясно, каково реальное положение дел с точки зрения валютной ликвидности - ЦБ собирается изъять валюту, предоставленную за счет увеличения лимитов по валютному РЕПО перед Новым годом. Пара USD/RUB, вероятнее всего, удержится в диапазоне 59,5-60 - давление со стороны экспортеров будет нивелироваться международными игроками, которых насторожила перспектива валютных интервенций со стороны ЦБ», - прогнозирует Левинсон.

Российский рубль на текущей неделе останется в режиме ожидания конкретики в отношении покупки Банком России валюты для выполнения поручения правительства, цитирует «Российская газета» Станислава Вернера, вице-президента IFC Financial Center.

«Хотя, ЦБ открестился от таргетирования номинального курса, дав понять, что готов покупать валюту только в размере избыточных нефтегазовых доходов, словесные интервенции принесли свои плоды», - констатирует эксперт. Участники рынка не исключают, что могут последовать и более серьезные шаги, чем ежедневная покупка 5,9-8,3 миллиона долларов.
Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Сегодня, 18 сентября 2020 года, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Банк «Открытие»: 61% россиян не берут деньги в долг у родных и друзей
Банк «Открытие»: 61% россиян не берут деньги в долг у родных и друзей
ВТБ запустил виртуального помощника в WhatsApp
ВТБ представляет клиентам новый чат-бот на платформе мессенджера WhatsApp
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» стала обладателем премии PROESTATE & TOBY AWARDS 2020
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) стала победителем престижной премии PROESTATE & TOBY AWARDS 2020
в номинации «PROPTECH
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
ВТБ запускает для всех клиентов среднего и малого бизнеса новое мобильное приложение «ВТБ Бизнес QR»
Предприниматели Татарстана получили поддержку на сумму более 34 млрд рублей
Бизнес республики для сохранения занятости и возобновления деятельности продолжает пользоваться федеральными программами кредитования с льготной ставкой под 0% и 2%
Клиенты ВТБ тратят три четверти бонусов на путешествия и бытовую технику
До 80% бонусов в рамках программы лояльности «Мультибонус» ВТБ клиенты банка тратят на покупку авиабилетов, бронирование гостиниц, а также на приобретение бытовой техники и электроники
ЦБ зафиксировал рекордный объем переводов из России почти за два года
В июле 2020 года из России за рубеж физические лица перевели рекордный с октября 2018 года объем средств
Рекордная цена просрочки
В пандемию коллекторы платили за банковские долги по максимуму
Золото не почувствовало мягкость ФРС
Цены на драгметаллы отступили на неделю назад