Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Аналитики: в банковской системе отмечается избыток долларовой ликвидности

Официальные курсы ЦБ РФ на 24 января составляют 59,50 руб. за доллар (понижен на 16 копеек) и 63,94 руб. за евро (повышен на 22 копейки). Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам составила 61,5010 рубля, следует из данных ЦБ.

«Российская валюта игнорирует снижение стоимости черного золота и возвращается в область непосредственной близости от 59,0-59,15, значимой для поддержки по доллару», - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Страсти вокруг возможных валютных интервенций против рубля слегка улеглись за выходные, и игроки рынка переключились на тему налоговых платежей, которые традиционно повышают спрос на рублевую ликвидность.

Как констатируют аналитики Росбанка, отмечается улучшение ситуации с валютной ликвидностью и неравномерное распределение рублевых остатков между банками. В ближайшую среду состоится погашение рублевого РЕПО под залог нерыночных активов в объеме около 500 миллиардов рублей, что само по себе может вызвать рост спроса на ликвидность от некоторых госбанков ввиду более дорогого рефинансирования на условиях постоянных операций, говорят аналитики.

По мнению Тома Левинсона из компании «Сбербанк КИБ», отмечается избыток долларовой ликвидности в банковской системе. Этот избыток появился в результате осуществленных в начале января расчетов по приватизационной сделке «Роснефти», полагает аналитик.

«На текущей неделе станет ясно, каково реальное положение дел с точки зрения валютной ликвидности - ЦБ собирается изъять валюту, предоставленную за счет увеличения лимитов по валютному РЕПО перед Новым годом. Пара USD/RUB, вероятнее всего, удержится в диапазоне 59,5-60 - давление со стороны экспортеров будет нивелироваться международными игроками, которых насторожила перспектива валютных интервенций со стороны ЦБ», - прогнозирует Левинсон.

Российский рубль на текущей неделе останется в режиме ожидания конкретики в отношении покупки Банком России валюты для выполнения поручения правительства, цитирует «Российская газета» Станислава Вернера, вице-президента IFC Financial Center.

«Хотя, ЦБ открестился от таргетирования номинального курса, дав понять, что готов покупать валюту только в размере избыточных нефтегазовых доходов, словесные интервенции принесли свои плоды», - констатирует эксперт. Участники рынка не исключают, что могут последовать и более серьезные шаги, чем ежедневная покупка 5,9-8,3 миллиона долларов.
Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

Сектор нефти и газа может удержать слабый рынок
Дневной обзор рынка 05.03.2021
ВТБ и ПФР ускорят перечисление материнского капитала на ипотеку
ВТБ первым на рынке в полном объеме запустил систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с Пенсионным фондом РФ при распоряжении средствами материнского капитала
Банк «Открытие»: чем крупнее бизнес, тем реже им управляют и владеют женщины
Банк «Открытие» провел исследование бизнеса своих клиентов – предпринимателей, чтобы выяснить, как часто им владеют или руководят женщины, и в каких сферах они работают
Председатель ФРС испортил удачный день для рубля
Утренний обзор на 05.03.2021 от банка Открытие
Актеры дубляжа сняли ролик с участием голосового ассистента ВТБ Онлайн
Актеры дубляжа Аниса Муртаева, Дарья Блохина, Карен Арутюнов и Альберт Ибрагимов, ставшие известными благодаря серии роликов в социальных сетях, сняли новое видео с участием голосового ассистента ВТБ Онлайн
Банк «Открытие»: две трети жителей ПФО считают, что женщина имеет право тратить больше, чем зарабатывает
Женщинам Приволжского федерального округа, чтобы чувствовать себя финансово независимыми, достаточно зарабатывать от 40 до 100 тысяч рублей в месяц
ВТБ в Татарстане с начала года выдал 4 миллиарда рублей потребкредитов
За первые два месяца текущего года ВТБ в Татарстане выдал около пяти тысяч кредитов наличными на общую сумму 4 млрд рублей
Ссуды держат дистанцию
Клиенты МФО все чаще предпочитают быть онлайн
Деньги граждан надежно запаялись
«Вогульский пайщик» не привлек внимания регуляторов
Очень хорошие деньги
Как принципы ESG-инвестирования приживаются в России