АРБ: региональные банки могут стать финансовой опорой региональных экономик

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АРБ: региональные банки могут стать финансовой опорой региональных экономик

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян в своем письме председателю Банка России Эльвире Набиуллиной предлагает повторно вернуться к предложениям АРБ, направленным регулятору 11 ноября 2021 года.

«К нашему сожалению, в полной мере реализовался под воздействием внешних факторов риск концентрации и огосударствления российского банковского сектора, о котором все последние годы постоянно говорила Ассоциация российских банков, в результате под санкциями оказались банки, контролирующие примерно 70% банковских активов страны», - отмечается в письме.

В настоящее время, следует обратить внимание (переориентировать бизнес) на универсальные региональные малые и средние банки (По данным Банка России на 01.01.2022 в регионах РФ функционируют 166 банков). В 2014-2015 годах из-за введения пропорционального регулирования и ограничения бизнес-моделей банков с базовой лицензией (именно в этот кластер попало большинство региональных малых и средних банков), они лишились значительной части клиентов – состоятельных физических лиц, а также юридических лиц - крупнейших градообразующих предприятий.

К сожалению, кластер региональных банков сильно поредел в последние годы, а реализованная Банком России концепция пропорционального регулирования повлекла за собой снижение их конкурентоспособности.

Опыт предыдущих кризисов в 1998, 2014-2015 гг. показывает, что региональные малые и средние банки легче преодолевали кризисы, больнее ударяющие по крупным банкам в силу большей вовлеченности последних в операции на финансовом рынке и в операции с государственными ценными бумагами. Региональные банки демонстрировали более высокие показатели рентабельности, чем даже банки с государственным участием.

В текущей ситуации, когда большинство крупнейших банков (прежде всего с госучастием) оказалось под санкциями, либо находится под угрозой введений санкций, целесообразно подумать о поддержке, в том числе финансовой и информационной, кластера региональных банков для формирования на их основе финансовой опоры региональных экономик в условиях действующих и возможно будущих ограничений на крупные федеральные банки, в том числе с государственным участием.

Источник: Ассоциация российских банков
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка