Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АРБ: региональные банки могут стать финансовой опорой региональных экономик

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян в своем письме председателю Банка России Эльвире Набиуллиной предлагает повторно вернуться к предложениям АРБ, направленным регулятору 11 ноября 2021 года.

«К нашему сожалению, в полной мере реализовался под воздействием внешних факторов риск концентрации и огосударствления российского банковского сектора, о котором все последние годы постоянно говорила Ассоциация российских банков, в результате под санкциями оказались банки, контролирующие примерно 70% банковских активов страны», - отмечается в письме.

В настоящее время, следует обратить внимание (переориентировать бизнес) на универсальные региональные малые и средние банки (По данным Банка России на 01.01.2022 в регионах РФ функционируют 166 банков). В 2014-2015 годах из-за введения пропорционального регулирования и ограничения бизнес-моделей банков с базовой лицензией (именно в этот кластер попало большинство региональных малых и средних банков), они лишились значительной части клиентов – состоятельных физических лиц, а также юридических лиц - крупнейших градообразующих предприятий.

К сожалению, кластер региональных банков сильно поредел в последние годы, а реализованная Банком России концепция пропорционального регулирования повлекла за собой снижение их конкурентоспособности.

Опыт предыдущих кризисов в 1998, 2014-2015 гг. показывает, что региональные малые и средние банки легче преодолевали кризисы, больнее ударяющие по крупным банкам в силу большей вовлеченности последних в операции на финансовом рынке и в операции с государственными ценными бумагами. Региональные банки демонстрировали более высокие показатели рентабельности, чем даже банки с государственным участием.

В текущей ситуации, когда большинство крупнейших банков (прежде всего с госучастием) оказалось под санкциями, либо находится под угрозой введений санкций, целесообразно подумать о поддержке, в том числе финансовой и информационной, кластера региональных банков для формирования на их основе финансовой опоры региональных экономик в условиях действующих и возможно будущих ограничений на крупные федеральные банки, в том числе с государственным участием.

Источник: Ассоциация российских банков
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО