Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам «Выборг-банка»

Сегодня, 21 сентября 2016 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Выборг-банк» (Ленинградская область, г. Выборг). Напомним, приказом Банка России от 7 сентября 2016 г. № ОД-2965 у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), имеют право на получение страхового возмещения по счетам (вкладам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 7 сентября 2016 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 21 сентября 2016 г. по 21 сентября 2017 г. через АО «Россельхозбанк» и ПАО Сбербанк, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. После 21 сентября 2017 г. прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

В соответствии с федеральным законом выплата возмещения по вкладам проводится в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Для определения банка-агента можно воспользоваться сервисом «Найти свой банк-агент» на официальном сайте АСВ в сети «Интернет» (раздел «Страховые случаи/ «Выборг-банк» (ПАО)).

Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ в сети Интернет подразделений соответствующего банка-агента.

Вкладчики «Выборг-банка» могут получить возмещение по открытым не для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке – участнике системы страхования вкладов, указанный вкладчиком.

Выплата возмещения по открытым для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке – участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

С заявлением о выплате возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на официальном сайте АСВ в сети «Интернет»: www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского счета (вклада), то они смогут оформить требование кредитора к банку, заполнив соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения по вкладам при обращении в подразделение банка-агента для выплаты возмещения.
Информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплаты возмещения, и режиме их работы вкладчики «Выборг-банка» могут получить по следующим телефонам горячих линий: АО «Россельхобанк» — 8-800-200-02-90, ПАО Сбербанк — 8-800-555-55-50.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 21 сентября 2016 года в газете «Вести».

Подробную информацию о выплате возмещения, а также о времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»).

Источник: Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»
Тэги:

Читайте также

Денег нет, но вы ищите
Правоохранители и ЦБ ответили на запрос депутатов о страховании долевого строительства
Пенсионеров поманили дивидендами
НПФ нарастили инвестиции в акции
ЦБ засекречивает банковскую отчетность
Валютные и биржевые расчеты теряют публичность
Власти поставили цель привлечь 1 трлн рублей от россиян на добровольную пенсию
Приток средств в новую систему добровольных пенсионных накоплений должен составить почти 1 трлн руб. в 2021 году
Правительство одобрило расширение применения маткапитала
Правительство в ходе заседания одобрило законопроект, который предлагает дать гражданам возможность использовать маткапитал для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке
Банки могут компенсировать комиссиями падение доходов из-за снижения ставок
В России банки предоставляют клиентам многие услуги бесплатно, сейчас рынок кредитования уже не развивается стремительно
Банкам рекомендовали уточнить договоры после отказов на возмещение 450 тыс. рублей по ипотеке
Многодетным семьям, имеющим право на получение 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, отказывают в компенсации из-за несоответствия формулировок в кредитных договорах
Банк России утвердил стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке
Разработанный профильными саморегулируемыми организациями (СРО) Базовый стандарт призван отделить инвестиционное консультирование от других видов деятельности
Банковский сектор РФ заработал за десять месяцев 1,7 триллиона рублей
Прибыль российского банковского сектора по итогам десяти месяцев 2019 года достигла 1,7 трлн рублей против 1,2 трлн за аналогичный период 2018 года
В Думу внесен законопроект о полномочиях ЦБ по повышению финграмотности и доступности финуслуг
Группа депутатов и членов Совета Федерации во главе с первым зампредом комитета ГД по финансовому рынку Игорем Дивинским внесла в Госдуму законопроект