Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам «Выборг-банка»

Сегодня, 21 сентября 2016 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Выборг-банк» (Ленинградская область, г. Выборг). Напомним, приказом Банка России от 7 сентября 2016 г. № ОД-2965 у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), имеют право на получение страхового возмещения по счетам (вкладам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 7 сентября 2016 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 21 сентября 2016 г. по 21 сентября 2017 г. через АО «Россельхозбанк» и ПАО Сбербанк, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. После 21 сентября 2017 г. прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

В соответствии с федеральным законом выплата возмещения по вкладам проводится в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Для определения банка-агента можно воспользоваться сервисом «Найти свой банк-агент» на официальном сайте АСВ в сети «Интернет» (раздел «Страховые случаи/ «Выборг-банк» (ПАО)).

Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ в сети Интернет подразделений соответствующего банка-агента.

Вкладчики «Выборг-банка» могут получить возмещение по открытым не для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке – участнике системы страхования вкладов, указанный вкладчиком.

Выплата возмещения по открытым для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке – участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

С заявлением о выплате возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на официальном сайте АСВ в сети «Интернет»: www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского счета (вклада), то они смогут оформить требование кредитора к банку, заполнив соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения по вкладам при обращении в подразделение банка-агента для выплаты возмещения.
Информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплаты возмещения, и режиме их работы вкладчики «Выборг-банка» могут получить по следующим телефонам горячих линий: АО «Россельхобанк» — 8-800-200-02-90, ПАО Сбербанк — 8-800-555-55-50.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 21 сентября 2016 года в газете «Вести».

Подробную информацию о выплате возмещения, а также о времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»).

Источник: Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»
Тэги:

Читайте также

Корпоративные клиенты ВТБ смогут регистрировать договоры залога недвижимости в нерабочие дни
Корпоративные клиенты ВТБ смогут регистрировать договоры залога недвижимости в нерабочие дни
По итогам 9 месяцев 2021 г. совокупная прибыль НПФ «Открытие» превысила 19 миллиардов рублей
По данным опубликованной на сайте Фонда промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности на 30.09.2021 совокупные активы НПФ «Открытие» достигли 618 млрд руб., совокупная прибыль превысила 19 млрд руб.
Рубль подвергся жёсткой фиксации прибыли на очередном всплеске инфляции
Утренний обзор на 28.10.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» вошел в тройку лучших банков для премиальных клиентов
Программа «Открытие Премиум» стала лауреатом премии Frank Premium Banking Award 2021
Росбанк предлагает клиентам повышенную доходность по сберсчету #АКЦИОННЫЙ
С 25 октября по 31 декабря 2021 года клиенты Росбанка, открывшие сберегательный счет #Акционный, смогут принять участие в акции «Расти до десяти!»
Клиенты ВТБ смогут бесконтактно снимать наличные с цифровых карт
ВТБ внедрил опцию бесконтактного снятия наличных с цифровых дебетовых и кредитных карт по QR-коду в банкоматах
Компании – клиенты банка «Открытие» могут принимать платежи от покупателей через СБП в своих программах 1С
Теперь пользователи программы «1С: Розница 8» могут принимать оплату, выполнять возврат и проводить сверку взаиморасчетов, используя сервис СБП банка «Открытие»
ВТБ запустил бесплатный курс по бухгалтерии для малого бизнеса
ВТБ запустил бесплатный образовательный онлайн-курс «Бухгалтер субъекта малого бизнеса»
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы
В России 27% предприятий малого бизнеса принимают оплату через переводы с карты на карту, хотя этот способ нелегален
Малый бизнес отделил карты от банков
Небольшие предприятия не оценили банковские программы лояльности