Банк России допускает снижение ключевой ставки до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России допускает снижение ключевой ставки до конца года

Банк России на фоне существенного замедления текущего темпа роста цен видит пространство для снижения ключевой ставки в течение 2022 года. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин, который принял участие в заседании экономических комитетов Госдумы по вопросам денежно-кредитной политики, передает   «Интерфакс».

«Текущий темп роста цен действительно существенно замедляется, замедляется быстрее, чем это происходило в 2015 году, и мы видим на основании этого пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение этого года», — сказал Заботкин.

Он отметил, что на заседании думских комитетов депутаты высказали мнение, какие изменения могли бы быть внесены в ДКП в новых условиях.

«Постарались объяснить нашу позицию, что даже в новых условиях ни в коей мере нельзя терять ориентацию денежно-кредитной политики на основную ее цель, а именно на поддержание ценовой стабильности», — заявил зампред ЦБ.

В феврале 2022 года ключевая ставка Центробанка достигла рекордного уровня: решение поднять ее сразу на 10,5 процентного пункта — с 9,5% до 20% годовых — Банк России принял на внеочередном заседании совета директоров 28 февраля. Как пояснял регулятор, повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, сообщал ЦБ.

С 11 апреля 2022 года совет директоров Банка России принял решение снизить   ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 17,00% годовых, сообщила пресс-служба регулятора.

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте и допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — пояснили тогда в ЦБ.

На заседании совета директоров 29 апреля Банк России объявил о снижении ключевой ставки с 17% до 14% с 4 мая. Тогда в ЦБ отметили, что видят «пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году» при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро