Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России допускает снижение ключевой ставки до конца года

Банк России на фоне существенного замедления текущего темпа роста цен видит пространство для снижения ключевой ставки в течение 2022 года. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин, который принял участие в заседании экономических комитетов Госдумы по вопросам денежно-кредитной политики, передает   «Интерфакс».

«Текущий темп роста цен действительно существенно замедляется, замедляется быстрее, чем это происходило в 2015 году, и мы видим на основании этого пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение этого года», — сказал Заботкин.

Он отметил, что на заседании думских комитетов депутаты высказали мнение, какие изменения могли бы быть внесены в ДКП в новых условиях.

«Постарались объяснить нашу позицию, что даже в новых условиях ни в коей мере нельзя терять ориентацию денежно-кредитной политики на основную ее цель, а именно на поддержание ценовой стабильности», — заявил зампред ЦБ.

В феврале 2022 года ключевая ставка Центробанка достигла рекордного уровня: решение поднять ее сразу на 10,5 процентного пункта — с 9,5% до 20% годовых — Банк России принял на внеочередном заседании совета директоров 28 февраля. Как пояснял регулятор, повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, сообщал ЦБ.

С 11 апреля 2022 года совет директоров Банка России принял решение снизить   ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 17,00% годовых, сообщила пресс-служба регулятора.

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте и допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — пояснили тогда в ЦБ.

На заседании совета директоров 29 апреля Банк России объявил о снижении ключевой ставки с 17% до 14% с 4 мая. Тогда в ЦБ отметили, что видят «пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году» при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы