Банк России допускает снижение ключевой ставки до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России допускает снижение ключевой ставки до конца года

Банк России на фоне существенного замедления текущего темпа роста цен видит пространство для снижения ключевой ставки в течение 2022 года. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин, который принял участие в заседании экономических комитетов Госдумы по вопросам денежно-кредитной политики, передает   «Интерфакс».

«Текущий темп роста цен действительно существенно замедляется, замедляется быстрее, чем это происходило в 2015 году, и мы видим на основании этого пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение этого года», — сказал Заботкин.

Он отметил, что на заседании думских комитетов депутаты высказали мнение, какие изменения могли бы быть внесены в ДКП в новых условиях.

«Постарались объяснить нашу позицию, что даже в новых условиях ни в коей мере нельзя терять ориентацию денежно-кредитной политики на основную ее цель, а именно на поддержание ценовой стабильности», — заявил зампред ЦБ.

В феврале 2022 года ключевая ставка Центробанка достигла рекордного уровня: решение поднять ее сразу на 10,5 процентного пункта — с 9,5% до 20% годовых — Банк России принял на внеочередном заседании совета директоров 28 февраля. Как пояснял регулятор, повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, сообщал ЦБ.

С 11 апреля 2022 года совет директоров Банка России принял решение снизить   ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 17,00% годовых, сообщила пресс-служба регулятора.

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте и допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — пояснили тогда в ЦБ.

На заседании совета директоров 29 апреля Банк России объявил о снижении ключевой ставки с 17% до 14% с 4 мая. Тогда в ЦБ отметили, что видят «пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году» при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке