Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам

Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно: в долгосрочном сегменте они не снижаются, несмотря на движение ключевой ставки вниз, и в ближайшее время, вероятно, будут колебаться вблизи уровней, сложившихся в июне. Об этом говорится в первом выпуске обзора  «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», который Банк России стал публиковать вместо информационно-аналитического комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В июне изменение ставок по рублевым депозитам было неоднородным. С одной стороны, продолжилось снижение ставок по краткосрочным вкладам вслед за изменением ключевой ставки. При этом, аналогично шагу снижения ключевой ставки, масштаб этого снижения (около 1 процентного пункта) заметно уступал значениям апреля — мая. С другой стороны, несмотря на сохранение умеренной понижательной динамики в смежных сегментах финансового рынка, ставки по долгосрочным вкладам не снизились», — указывает ЦБ.

Обеспечивают переток

Одной из возможных причин того, что банки не торопятся снижать ставки по долгосрочным вкладам, регулятор называет «стремление банков поддержать интерес населения к таким депозитам в период массового завершения сроков высокодоходных краткосрочных вкладов, открытых в начале весны, и тем самым обеспечить себя более устойчивым фондированием за счет перетока части их сбережений с краткосрочных на долгосрочные вклады».

Напомним, Центробанк на днях представил статистику, согласно которой средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц в рублях составила в июне 6,92% годовых для вложений со сроком до одного года (минус 1,07 п. п. по сравнению с майским показателем) и 8,52% — со сроком больше года (плюс 0,32 п. п. к маю).

Сегодня регулятор выпустил расширенный  обзор на эту тему, где в числе прочего сообщается, что минимальные процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным вкладам физлиц были зафиксированы в июне 2022 года в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах (6,43% и 7,49% соответственно), а максимальными ставки были в Уральском ФО по краткосрочным вкладам (7,19%) и в Дальневосточном ФО — по долгосрочным (8,92%).

Возросшая конкуренция за вкладчиков

Согласно данным оперативного мониторинга, в июле продолжались разнонаправленные корректировки депозитных ставок, указано в докладе «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП». В итоге индекс доходности депозитов на срок один год FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших «депозитных» банков по годовым вкладам с суммой от 100 тыс. рублей, по данным информационного агентства Frank RG) в течение месяца снизился на 0,5 п. п., до 6,4%, причем снижение пришлось почти исключительно на дни после решения Банка России о понижении ключевой ставки (оно было принято на заседании 22 июля, ставка снижена с 9,5% до 8% годовых начиная с 25 июля. — Прим. Банки.ру).

«Это сохраняет потенциал для дальнейшего снижения среднерыночных ставок по вкладам, однако преимущественно на наименьшие сроки, тогда как в сегменте долгосрочных вкладов вероятно колебание ставок вблизи сложившихся в июне уровней ввиду возросшей конкуренции участников рынка за вкладчиков», — заключает Банк России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться