Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам

Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно: в долгосрочном сегменте они не снижаются, несмотря на движение ключевой ставки вниз, и в ближайшее время, вероятно, будут колебаться вблизи уровней, сложившихся в июне. Об этом говорится в первом выпуске обзора  «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», который Банк России стал публиковать вместо информационно-аналитического комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В июне изменение ставок по рублевым депозитам было неоднородным. С одной стороны, продолжилось снижение ставок по краткосрочным вкладам вслед за изменением ключевой ставки. При этом, аналогично шагу снижения ключевой ставки, масштаб этого снижения (около 1 процентного пункта) заметно уступал значениям апреля — мая. С другой стороны, несмотря на сохранение умеренной понижательной динамики в смежных сегментах финансового рынка, ставки по долгосрочным вкладам не снизились», — указывает ЦБ.

Обеспечивают переток

Одной из возможных причин того, что банки не торопятся снижать ставки по долгосрочным вкладам, регулятор называет «стремление банков поддержать интерес населения к таким депозитам в период массового завершения сроков высокодоходных краткосрочных вкладов, открытых в начале весны, и тем самым обеспечить себя более устойчивым фондированием за счет перетока части их сбережений с краткосрочных на долгосрочные вклады».

Напомним, Центробанк на днях представил статистику, согласно которой средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц в рублях составила в июне 6,92% годовых для вложений со сроком до одного года (минус 1,07 п. п. по сравнению с майским показателем) и 8,52% — со сроком больше года (плюс 0,32 п. п. к маю).

Сегодня регулятор выпустил расширенный  обзор на эту тему, где в числе прочего сообщается, что минимальные процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным вкладам физлиц были зафиксированы в июне 2022 года в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах (6,43% и 7,49% соответственно), а максимальными ставки были в Уральском ФО по краткосрочным вкладам (7,19%) и в Дальневосточном ФО — по долгосрочным (8,92%).

Возросшая конкуренция за вкладчиков

Согласно данным оперативного мониторинга, в июле продолжались разнонаправленные корректировки депозитных ставок, указано в докладе «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП». В итоге индекс доходности депозитов на срок один год FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших «депозитных» банков по годовым вкладам с суммой от 100 тыс. рублей, по данным информационного агентства Frank RG) в течение месяца снизился на 0,5 п. п., до 6,4%, причем снижение пришлось почти исключительно на дни после решения Банка России о понижении ключевой ставки (оно было принято на заседании 22 июля, ставка снижена с 9,5% до 8% годовых начиная с 25 июля. — Прим. Банки.ру).

«Это сохраняет потенциал для дальнейшего снижения среднерыночных ставок по вкладам, однако преимущественно на наименьшие сроки, тогда как в сегменте долгосрочных вкладов вероятно колебание ставок вблизи сложившихся в июне уровней ввиду возросшей конкуренции участников рынка за вкладчиков», — заключает Банк России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay