Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на июнь

Банк России установил базовый уровень доходности вкладов  на июнь 2022 года на основе апрельской динамики. По сравнению с майскими ориентирами, основанными на динамике марта, базовая доходность, которая определяется отдельно для вкладов в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств, преимущественно снизилась, но в валютном сегменте есть исключения.

Показатели, служащие ориентирами на июнь, рассчитаны на основе максимальных ставок в банках, привлекших за месяц в совокупности две трети общего объема вкладов населения по состоянию на 1 мая 2022 года. Базовый уровень доходности депозитов до востребования определен с учетом договоров банковского счета.

Базовая доходность рублевых вкладов уменьшилась для всех сроков, хотя остается высокой по сравнению с докризисным уровнем. Наиболее низкие средние ставки характерны для самых долгосрочных депозитов (со сроком свыше года), причем здесь же зафиксировано и самое большое месячное снижение — более чем на 4 процентных пункта.

До востребования

На срок до 90 дней

От 91 до 180 дней

От 181 дня до года

Свыше года

Май

23,382

21,667

23,656

22,095

16,979

Июнь

20,017

19,34

21,152

19,144

12,881

В долларовом сегменте базовая доходность вкладов в основном снизилась, но для депозитов со сроком свыше года — выросла более чем в два раза, и теперь эта ставка — вторая «сверху», а не самая низкая в линейке. Случаи повышения средней ставки здесь и далее выделены в таблицах жирным шрифтом.

До востребования

На срок до 90 дней

От 91 до 180 дней

От 181 дня до года

Свыше года

Май

2,654

5,053

8,267

5,311

1,739

Июнь

0,175

4,088

3,343

3,311

3,822

В сегменте вкладов в евро средние ставки выросли для самых коротких (до трех месяцев) и самых длинных сроков, а для остальных сроков понизились, причем ставка для бессрочных вложений, составившая 0,007%, ушла даже ниже долгосрочного докризисного уровня (0,008%).

До востребования

На срок до 90 дней

От 91 до 180 дней

От 181 дня до года

Свыше года

Май

0,758

0,453

6,219

4,845

1,147

Июнь

0,007

2,722

2,506

1,808

1,784

Базовая доходность вкладов в обычное время служит ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. Ставка отчислений в фонд для банков, укладывающихся в базовый уровень доходности, начиная с III квартала 2021 года составляет 0,12% расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки, действующие при превышении базового уровня доходности вкладов на 2–3 п. п. и более чем на 3 п. п. соответственно, равны 25% и 300% базовой ставки, но в конце февраля они были обнулены в отношении вкладов, привлеченных в I и II кварталах 2022 года.

Обнуление произошло за несколько дней до беспрецедентного повышения Банком России ключевой ставки — с 9,5% сразу до 20% годовых, после которого банки стали массово и значительно повышать ставки по вкладам. Впоследствии депозитные ставки стали снижаться с пиковых уровней начала марта, в том числе в апреле этому способствовало уменьшение Банком России ключевой ставки. С 11 апреля действовала ключевая ставка на уровне 17% годовых. Уже после отчетного месяца (в данном случае апреля), за который ЦБ анализировал банковские ставки для установления базового уровня доходности на июнь, ключевая ставка сначала снизилась до 14% (начиная с 4 мая), а с завтрашнего дня она будет равна 11% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП