Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банк России открыл первое представительство за рубежом

16 марта в Пекине открылось представительство Банка России в Китайской Народной Республике.

Взаимоотношения между Россией и Китаем вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. «В течение последних лет наши связи существенно укрепились, не является исключением и сотрудничество в сфере финансов», – заявил на торжественной церемонии открытия заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

«Пекинский офис Банка России стал первым зарубежным представительством нашего Центробанка, но не первым в Китае, где успешно работают представители центральных банков 12 стран, – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов. – У руководства наших стран есть четкое понимание необходимости дальнейшего повышения российско-китайского финансового взаимодействия».

Знаковым во взаимоотношениях финансовых регуляторов двух стран стал 2016 год. Были подписаны соглашения о взаимопонимании в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и о создании в России расчетно-клирингового центра по операциям в юанях, который будет открыт в Москве 22 марта. Заключен также меморандум о взаимопонимании между Банком России и Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая. Реализуется план по сотрудничеству в сфере страховой деятельности, рассчитанный на 2016–2018 годы. Подписан меморандум о взаимопонимании по выпуску ко-бейджинговых карт платежных систем НСПК и UnionPay.

«Представительство станет фронт-офисом во взаимодействии финансовых регуляторов, будет способствовать их более эффективному партнерству, реализации совместных проектов, открывающих новые возможности для сотрудничества, и оперативному решению возникающих вопросов», – подчеркнул Дмитрий Скобелкин.

«Убежден, что открытие представительства послужит стартом для нового этапа российско-китайского партнерства», – выразил надежду первый заместитель Председателя Народного Банка Китая И Ган.

Главой представительства назначен Владимир Данилов – экономист-востоковед, много лет проработавший в Китае.

В торжественном открытии представительства приняли участие руководители профильных подразделений Банка России, регуляторов финансового рынка КНР, посольства и торгового представительства Российской Федерации в КНР, Российско-китайского делового совета, представители крупных российских и китайских коммерческих банков и компаний, осуществляющих сотрудничество в финансовой сфере.
Источник: Банк России
Тэги:

Читайте также

Китайская статистика негативно влияет на рынок
Утренний обзор на 02.03.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие»: россияне не намерены отказываться от депозитов после введения налога на доход с вкладов
44% россиян не знают о налоге на доходы с вкладов общим размером от 1 миллиона рублей, который введен в действие с 1 января 2021 года
Биржи не дали выспаться брокерам
Торговые площадки запустили утренние торги
С излишечным рвением
Власти делят профицит пенсионных накоплений
Мал бизнес, да занял
Банки сохранили выдачи кредитов МСБ в 2020 году
Выгодная тройка: самые доходные вклады на один миллион рублей
Выгодная тройка: самые доходные вклады на один миллион рублей
Рассмотрим вклады банков Казани на сумму 1 миллион рублей при условии размещения на 12 месяцев в отделениях банков
Бизнес хочет продолжения поддержки
Борис Титов сформулировал пожелания предпринимателей
Служба одного контакта
Правительство оптимизирует работу ПФР и ФСС
МЭР объявило прием документов от банков на участие в программе кредитования под 3%
Министерство экономического развития (МЭР) России начало отбор российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков для участия в новой программе льготного кредитования для малого и среднего бизнеса по ставке 3% годовых
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам выросла
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады февраля составила около 4,53% годовых