Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Росбанк

Банк России оценил ослабление рубля в апреле

Рубль в апреле ослаб к доллару, евро и более широкой корзине ключевых иностранных валют, свидетельствуют данные опубликованной Центробанком сводки «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — апреле 2021 года».

По номинальному курсу рубль в апреле ослаб к доллару по сравнению с мартом этого года на 2,2%, как и по реальному. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

По сравнению с декабрем 2020 года рубль ослаб к доллару на 2,7% по номинальному курсу и на 1,9% по реальному.

Курс рубля к доллару в январе — апреле 2021 года оказался слабее, чем в аналогичный период 2020-го, на 8,7% по номинальному курсу и на 6,1% по реальному.

Средний номинальный курс доллара в апреле текущего года составил 76,09 рубля против 74,41 рубля в марте. Средний курс с начала текущего года — 74,77 рубля за доллар.

Ослабление рубля к евро в апреле по отношению к предыдущему месяцу также было одинаковым по номинальному и реальному курсу — 2,3%. По сравнению с декабрем прошлого года зафиксировано ослабление на 0,8% по номинальному курсу, а по реальному, по оценке ЦБ, рубль укрепился к евро на 0,2%.

В январе — апреле 2021 года курс рубля к евро снизился на 16,6% в годовом выражении по номинальному курсу и на 13% по реальному.

Средний номинальный курс евро в апреле 2021-го составлял 90,81 рубля против 88,69 рубля в марте. Средний номинальный курс за четыре месяца с начала текущего года — 89,98 рубля за евро.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился в апреле по сравнению с мартом этого года на 1,8%, реальный, по оценке, — на 1,6%. По сравнению с декабрем-2020 ослабление составило 1,1% и 0,4% соответственно. Ослабление в январе — апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равнялось 12% по номинальному курсу и оценивается в 9,5% по реальному.

Эффективный курс рубля рассчитывается в 2021 году на базе курсов валют 41 ключевого торгового партнера РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны сейчас являются Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия и США. В 2020-м показатель рассчитывался на базе курсов валют 43 стран, а пятое место занимала Италия.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки в Татарстане нарастили объем привлеченных средств
Объем средств граждан на банковских счетах и во вкладах в Татарстане на 1 мая этого года преодолел отметку в 667 млрд рублей
Имущества «Мегаполиса» не хватит на выполнение обязательств перед кредиторами
23 июня 2021 года Банк России прекратил деятельность временной администрации по управлению банк «Мегаполис»
С 1 июля банк «Открытие» будет зачислять пенсии и социальные выплаты по новым правилам
Все пенсионные зачисления и социальные выплаты клиентам банка «Открытие» с 1 июля 2021 года будут производиться только на карты национальной платежной системы «Мир» и текущие счета
ВТБ начинает прием заявок по новым условиям семейной ипотеки
ВТБ с 24 июня первым из банков начинает прием заявок по новым условиям в рамках ипотеки с господдержкой для семей с детьми
Сырьевые акции обеспечивают российскому рынку основной прирост
Утренний обзор на 24.06.2021 от банка Открытие
Росбанк удостоен двух наград в ежегодной глобальной программе Visa Global Service Quality Awards
По итогам 2020 года Росбанк стал обладателем наград Visa Global Service Quality Awards в двух категориях
Рейтинг по рефинансированию потребительских кредитов, июнь 2021
Рейтинг по рефинансированию потребительских кредитов, июнь 2021
Рейтинг программ рефинансирования потребительских кредитов, выданных сторонними банками
Банк «Открытие»: ОПЕК+ может увеличить добычу нефти
На прошлой неделе состоялись техническая встреча и заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+
Валютные сбережения россиян на депозитах упали до минимума с 2010 года
Объем валютных депозитов россиян по итогам мая сократился на 0,7% — до минимального с конца 2010 года уровня
Коллекторы зафиксировали всплеск продажи долгов молодых россиян
Микрофинансовые организации в этом году стали активнее продавать коллекторам долги клиентов младше 25 лет