Банк UniCredit допустил прекращение работы в России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк UniCredit допустил прекращение работы в России

UniCredit рассмотрит вариант ухода из России, однако это решение «не может и не должно быть принято без тщательного рассмотрения», заявили в банке. Пока финансовая организация прекратит инвестиции в страну

Банк UniCredit рассматривает вариант прекращения работы в России из-за возросших рисков, со ссылкой на главного исполнительного директора банка Андреа Орчела сообщил Bloomberg.

«Еще рано говорить о решении, но вскоре мы сообщим более подробно. Очевидно, нам нужно серьезно подумать о всех последствиях и сопутствующих сложностях при отделении от страны целого банка», — заявил Орчел на конференции, организованной американским инвестбанком Morgan Stanley.

По его словам, решение о прекращении работы отделения, в котором работают более 4 тыс. человек и которое обслуживает более 1,5 тыс. корпоративных клиентов, «не может и не должно быть принято без тщательного рассмотрения». При этом Орчел добавил, что банк прекратит инвестиции в Россию.

Накануне, 14 марта, о решении закрыть несколько направлений бизнеса в России объявила американская Citigroup. В 2021 году банк решил прекратить работать с розницей в стране, а теперь задумался о том, чтобы «расширить масштабы процесса выхода» с рынка. Речь идет в том числе о сокращении текущих операций, а также прекращении привлечения нового бизнеса и клиентов.

В свою очередь, Райффайзенбанк, напротив, опроверг информацию о своем возможном уходе из России. «Мы готовы обеспечивать бесперебойную доступность финансовых сервисов для наших клиентов на российском рынке», — сказали в его пресс-службе.

По оценке Fitch, самая высокая концентрация активов в России у французской банковской группы Societe Generale и итальянской UniCredit. Однако их локальные риски на Россию составляют менее 2% total exposure, их общего риска для каждого из игроков (total exposure — показатель, отражающий максимальные потери кредитора в случае невыполнения клиентами своих обязательств). Даже полное списание их вложений в российские дочерние структуры при реализации экстремального сценария окажет умеренное влияние на капитал групп, считают в Fitch. По расчетам аналитиков, в этом случае норматив достаточности основного базового капитала Societe Generale упадет на 40 базисных пунктов, а UniCredit — на 15 базисных пунктов.

Виктория Полякова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс