Банк UniCredit допустил прекращение работы в России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк UniCredit допустил прекращение работы в России

UniCredit рассмотрит вариант ухода из России, однако это решение «не может и не должно быть принято без тщательного рассмотрения», заявили в банке. Пока финансовая организация прекратит инвестиции в страну

Банк UniCredit рассматривает вариант прекращения работы в России из-за возросших рисков, со ссылкой на главного исполнительного директора банка Андреа Орчела сообщил Bloomberg.

«Еще рано говорить о решении, но вскоре мы сообщим более подробно. Очевидно, нам нужно серьезно подумать о всех последствиях и сопутствующих сложностях при отделении от страны целого банка», — заявил Орчел на конференции, организованной американским инвестбанком Morgan Stanley.

По его словам, решение о прекращении работы отделения, в котором работают более 4 тыс. человек и которое обслуживает более 1,5 тыс. корпоративных клиентов, «не может и не должно быть принято без тщательного рассмотрения». При этом Орчел добавил, что банк прекратит инвестиции в Россию.

Накануне, 14 марта, о решении закрыть несколько направлений бизнеса в России объявила американская Citigroup. В 2021 году банк решил прекратить работать с розницей в стране, а теперь задумался о том, чтобы «расширить масштабы процесса выхода» с рынка. Речь идет в том числе о сокращении текущих операций, а также прекращении привлечения нового бизнеса и клиентов.

В свою очередь, Райффайзенбанк, напротив, опроверг информацию о своем возможном уходе из России. «Мы готовы обеспечивать бесперебойную доступность финансовых сервисов для наших клиентов на российском рынке», — сказали в его пресс-службе.

По оценке Fitch, самая высокая концентрация активов в России у французской банковской группы Societe Generale и итальянской UniCredit. Однако их локальные риски на Россию составляют менее 2% total exposure, их общего риска для каждого из игроков (total exposure — показатель, отражающий максимальные потери кредитора в случае невыполнения клиентами своих обязательств). Даже полное списание их вложений в российские дочерние структуры при реализации экстремального сценария окажет умеренное влияние на капитал групп, считают в Fitch. По расчетам аналитиков, в этом случае норматив достаточности основного базового капитала Societe Generale упадет на 40 базисных пунктов, а UniCredit — на 15 базисных пунктов.

Виктория Полякова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке