Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк UniCredit допустил прекращение работы в России

UniCredit рассмотрит вариант ухода из России, однако это решение «не может и не должно быть принято без тщательного рассмотрения», заявили в банке. Пока финансовая организация прекратит инвестиции в страну

Банк UniCredit рассматривает вариант прекращения работы в России из-за возросших рисков, со ссылкой на главного исполнительного директора банка Андреа Орчела сообщил Bloomberg.

«Еще рано говорить о решении, но вскоре мы сообщим более подробно. Очевидно, нам нужно серьезно подумать о всех последствиях и сопутствующих сложностях при отделении от страны целого банка», — заявил Орчел на конференции, организованной американским инвестбанком Morgan Stanley.

По его словам, решение о прекращении работы отделения, в котором работают более 4 тыс. человек и которое обслуживает более 1,5 тыс. корпоративных клиентов, «не может и не должно быть принято без тщательного рассмотрения». При этом Орчел добавил, что банк прекратит инвестиции в Россию.

Накануне, 14 марта, о решении закрыть несколько направлений бизнеса в России объявила американская Citigroup. В 2021 году банк решил прекратить работать с розницей в стране, а теперь задумался о том, чтобы «расширить масштабы процесса выхода» с рынка. Речь идет в том числе о сокращении текущих операций, а также прекращении привлечения нового бизнеса и клиентов.

В свою очередь, Райффайзенбанк, напротив, опроверг информацию о своем возможном уходе из России. «Мы готовы обеспечивать бесперебойную доступность финансовых сервисов для наших клиентов на российском рынке», — сказали в его пресс-службе.

По оценке Fitch, самая высокая концентрация активов в России у французской банковской группы Societe Generale и итальянской UniCredit. Однако их локальные риски на Россию составляют менее 2% total exposure, их общего риска для каждого из игроков (total exposure — показатель, отражающий максимальные потери кредитора в случае невыполнения клиентами своих обязательств). Даже полное списание их вложений в российские дочерние структуры при реализации экстремального сценария окажет умеренное влияние на капитал групп, считают в Fitch. По расчетам аналитиков, в этом случае норматив достаточности основного базового капитала Societe Generale упадет на 40 базисных пунктов, а UniCredit — на 15 базисных пунктов.

Виктория Полякова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

С начала года клиенты Сбера купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде
300 тыс. обезличенных металлических счетов открыли клиенты Сбера с января по сентябрь 2022 года
ВТБ повышает ставки по рублевым вкладам
ВТБ увеличивает доходность по ряду вкладов в рублях
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
В Татарстане вырос спрос на бизнес-карты Сбера
С начала года Сбер выпустил более 18,5 тысяч бизнес-карт для татарстанских предпринимателей
ВТБ упростил получение кредитов наличными
С 1 октября ВТБ по кредитам наличными повысил сумму, выдаваемую без предоставления документов, подтверждающих занятость клиента
Госбанки стали выдавать платежные карты для мобилизованных россиян
При этом при оформлении таких карт у граждан могут возникнуть проблемы с документами
Хорошая вакансия. Мошенники придумали новый способ залезть в ваш телефон
Телефонные мошенники начали практиковать новую схему обмана
Без рекламы и аудита. В качестве санкций Великобритания оставила россиян без ряда услуг
Новый пакет санкций, которые сегодня ввела в отношении России Великобритания, предусматривает прекращение доступа россиян к ряду услуг
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов