Банк ВТБ ожидает получить по итогам года прибыль более 50 миллиардов рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк ВТБ ожидает получить по итогам года прибыль более 50 миллиардов рублей

Банк ВТБ рассчитывает получить по итогам 2016 года чистую прибыль в размере более 50 миллиардов рублей. Об этом рассказал журналистам Казани Михаил Осеевский, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ.

«Мы преодолели все проблемы 2015 года: драматическое изменение ставок, цен, сформировали необходимые резервы, и выходим на нормальную прибыльную деятельность, что очень важно для нас», - отметил господин Осеевский.

Ещё одна важная задача ближайших лет – консолидация банка. Напомним, в мае 2016 года состоялось присоединение Банка Москвы к ВТБ. «Это позволило нам стать более компактными, мы практически не потеряли объём бизнеса, а это один из ключевых показателей эффективности в такого рода проектах, - комментирует Михаил Осеевский. – Дальше состоится присоединение банка ВТБ24. На этом консолидация группы будет завершена, мы получим универсальный банк и будем достойно конкурировать на рынке. Проект присоединения банка ВТБ24 будет реализован в 2017 году.Он очень ответственный, непростой, в ВТБ24 обслуживаются десятки миллионов людей, и наша задача - обеспечить полную надёжность при переходе. Мы ждём большого экономического эффекта от снижения издержек, интеграции систем, оптимизации наших региональных сетей».

Не исключает зампред банка и покупку локальных игроков: «Мы постоянно оцениваем некоторые региональные банки, которые по нашему мнению могут представлять для нас интерес. Это банки с большой, живой базой розничных клиентов». Отметим, по словам господина Осеевского, пока в республике не планируется сделок такого рода. Однако в том, что рынок будет сжиматься, а банковский бизнес всё больше концентрироваться, банкир не сомневается: «Видно, что программа ЦБ по таргетированию инфляции даёт свои результаты. Мы считаем, действительно, возможно в течение ближайших нескольких лет достижение целевых показателей в 4-5% инфляции, это значит, что ключевая ставка будет составлять 5-6%, и ставки по кредитам уйдут ниже 10%. При этом надзорные меры будут постоянно усложняться. Всё время докапитализировать свой банк никому не хочется. И поэтому, конечно, средним игрокам будет очень и очень непросто».

«Конечно, процесс «зачистки» банков, идущий последние несколько лет приучил клиентов оценивать безопасность банка», – отметил господин Осеевский положительную тенденцию. – Однако в сегменте бизнеса среднего отток клиентов из банков, лишившихся лицензии или испытывающих затруднения, не играет слишком значимой роли в динамике прироста нашей клиентской базы».

Темпы роста кредитного портфеля банку обеспечивает именно средний бизнес, отмечает господин Осеевский:

Крупный бизнес находится в тонусе в хорошем смысле – у крупных компаний сконцентрирована прибыль за несколько лет и потребность в кредитовании сейчас заметно снизилась. А средний бизнес готов развиваться в текущей ситуации. Хит последних лет, безусловно, сельское хозяйство и переработка, за счёт ограничения импорта и ослабления рубля у этих отраслей появились преимущества. 

Инвестиционные проекты имеют заметную чувствительность к ставкам по кредитам, поэтому важно обеспечить максимально возможные в текущей ситуации ставки. Банк ВТБ активно участвует в реализации государственных программ по финансированию инвестиционных проектов – так, почти 2\3 кредитов по «Программе 6,5%» выданы банком ВТБ. Напомним, в рамках программы уполномоченные банки, предоставляющие финансирование бизнесу на инвестиционные цели в рамках программы льготного кредитования Корпорации МСП, получают возможность рефинансировать кредиты в Банке России по ставке 6,5% годовых, что позволяет кредитным учреждениям предлагать бизнесу рекордно низкие ставки по рынку.

«Уже видны результаты «Программы 6,5%». Всё-таки возможность получить длинные деньги по уникально низкой ставке оказалась очень привлекательной. Также мы планируем очень активно развивать программу по взаимодействию с Фондом промышленности, который работает под эгидой Минпрома. У Фонда есть 2 программы. Первая - возможность получить средства под 5% в объёме до 300 миллионов рублей на реализацию проектов. Вторая программа похожа по сути своей на «Программу 6,5%», но там ставка, по которой ЦБ фондирует банки, составляет 9% годовых. У нас целый ряд клиентов, в том числе и здесь в Татарстане, уже получил акцепт от фонда промышленности на получение денег по первой программе. По второй мы сейчас проходим аккредитацию и скоро сможем предлагать нашим клиентам удобный микс продуктов. Там, конечно, более узкая целевая группа, связанная именно с модернизацией промышленного производства, но такие проекты есть», - отметил господин Осеевский.

По словам заместителя президента-председателя правления банка ВТБ,Республика Татарстан – один из лидеров в ВТБ среди регионов РФ по динамике прироста кредитного портфеля. Слова топ-менеджера подтверждаются цифрами. Марьям Давлетшина, руководитель дирекции банка по Республике Татарстан, рассказала: «Только за этот год мы нарастили клиентскую базу сегмента среднего бизнеса на 15%,это порядка 250 клиентов. На 1 октября 2016 года кредитный портфель по республике составлял 48,6 миллиардов. За 9 месяцев этого года кредитный портфель прирос на 15%, а в сегменте среднего бизнеса – рост составил порядка 72%.По привлечённым средствам за этот год мы выросли практически на 43%, сейчас средний объём привлечённых средств на счетах в банке составляет 28,4 миллиарда рублей. Этот рост обеспечен пропорционально всеми сегментами клиентов».

Госпожа Давлетшина отметила, что основной рост кредитного портфеля обеспечен за счет привлечения новых заемщиков. В частности, банк привлёк много новых клиентов благодаря программе льготного кредитования, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. Всего в Татарстане по этой программе заключено 20 договоров на сумму более 3 миллиардов рублей.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Сервис «наличные на кассе» доступен во всех районах Татарстана
Сервис позволяет снимать наличные деньги с карты одновременно с покупкой на кассе магазина или автозаправки
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим вклады на сумму в 300 тысяч рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
Банки предложили ввести десятилетний запрет на кредиты для банкротов
Ассоциация банков видит рост махинаций с процедурой несостоятельности
ВТБ запустит цифрового помощника для предугадывания желаний клиентов
ВТБ готовит к запуску цифрового помощника, который с помощью технологий искусственного интеллекта будет предугадывать желания клиентов
Абсолют Банк снизил ставки по ипотеке
С 3 июля 2025 года Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке
Бизнес и экономика адаптируются к высоким процентным ставкам
Несмотря на длительный период высоких процентных ставок, российский бизнес проявил устойчивость
Набиуллина назвала условия для более быстрого снижения ставки
Набиуллина назвала снижение инфляции условием для более быстрого снижения ставки
Семейная ипотека на вторичку: первые итоги и трудности реализации
Доля вторички по семейной ипотеке составила 4%
Крупнейшие российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Marcs: крупные российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Набиуллина предупредила о грядущих «неспокойных временах»
Набиуллина: впереди Россию ждут очень неспокойные времена