Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки не воспользовались указом Путина по удаленному открытию счетов

Крупные банки не воспользовались правом открывать счета новым клиентам без посещения офиса при условии, что такие клиенты переводят им деньги и передают личные данные из другой кредитной организации. Такую возможность им дал указ президента России Владимира Путина, который вступил в силу 28 февраля.

Согласно указу, банки получили право открывать счета без личного присутствия, если клиент переводит на них деньги из другого банка, а тот, в свою очередь, делится с принимающим банком данными о клиенте (с его письменного согласия). Сейчас для того, чтобы стать клиентом банка, согласно «антиотмывочному» закону, человек должен пройти полную идентификацию при личной встрече с сотрудником кредитной организации. Для этого не всегда обязательно приезжать в офис, но дистанционная выдача подразумевает очный контакт с сотрудником банка для заключения договора.

Указ Путина был выпущен после введения санкций со стороны США и ЕС в отношении российских банков. Под блокирующие санкции США попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. СберБанку ограничили открытие корсчетов в американских банках, но не добавили его в блокирующий список SDN. Секторальные санкции тогда были введены против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-Банка и Московского Кредитного Банка. Новый механизм мог помочь банковским клиентам, находящимся за границей, перейти в другой банк, не попавший под санкции и ограничения.

Корреспондент РБК обратился в кол-центры крупных кредитных организаций. Из полученных ответов следует, что такой механизм не реализовали СберБанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-Банк, МКБ, Газпромбанк, «Открытие», ЮниКредитБанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банки «Русский стандарт», «Хоум Кредит» и «Санкт-Петербург». В пресс-службе Росбанка пояснили, что предлагаемая механика еще не использовалась, но вопрос банком изучается. Остальные кредитные организации не ответили на запросы.

Норма в указе дает банкам право, а не вводит обязанность, поэтому формально никаких санкций за то, что банк своим правом не пользуется, применяться не может, объясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Президентские указы относятся к категории подзаконных актов, поэтому содержащиеся в них нормы не должны вступать в противоречие с Конституцией РФ и федеральными законами. Очевидных противоречий указ не содержит, но действующая редакция закона «О банках» предлагаемого указом порядка открытия счета не предполагает, продолжает Иккерт.

«Для того, чтобы новую процедуру внедрить, нужно как минимум произвести существенную работу над внутренней документацией и предложить сотрудникам банка четкие инструкции относительно того, каким образом новый порядок открытия счета работает чисто технически. Очевидно, что чем больше кредитная организация, тем выше временные затраты и тем сложнее оперативно внедрить новый порядок открытия счета», — рассуждает юрист.

По мнению Иккерта, также необходимо обеспечить защиту банка от возможных санкций за нарушения «антиотмывочного» закона, которые могут возникнуть.

«Требования к идентификации клиента при открытии банковского счета являются краеугольным камнем законодательства в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма. Открывая счет клиенту без очного посещения кредитной организации и предоставления оригиналов документов, банк принимает на себя существенные риски даже при условии, что информация о клиенте передается от другого банка», — говорит он и добавляет, что за эти нарушения наказание может быть от дисциплинарной до административной и даже уголовной ответственности для сотрудников. Штрафы могут достигать 50 тыс. рублей для должностных лиц и 1 млн рублей для самого банка.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники