Банки просят отказаться от предельной ставки по ипотеке до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки просят отказаться от предельной ставки по ипотеке до конца года

Ограничение полной стоимости кредита (ПСК), которое должно начать применяться в июле 2022 года, может поставить крест на ипотеке, пишут  «Ведомости». Письма с просьбой отказаться от ограничения ПСК для ипотеки до конца года Ассоциация банков России направила вице-премьеру Марату Хуснуллину и в Центробанк.

Соответствующий закон должен вступить в силу с 3 июля. Ранее ограничение применялось лишь для необеспеченных ссуд и автокредитов. В момент заключения договора ставка не может быть выше наименьшей из двух величин — 365% годовых или рассчитанного Банком России среднерыночного значения ПСК — более чем на треть.

Расчет с отставанием

Однако расчет ПСК регулятор осуществляет с задержкой из-за специфики предоставления банковской отчетности. Из-за этого в III квартале стоимость кредитов будет основываться на среднем значении ПСК, рассчитанном по итогам I квартала, когда банки ориентировались на значения ключевой ставки в диапазоне 7,5–9,5% годовых, уточнили в письме. Учитывая дальнейший рост ставки до 20%, банки в большинстве случаев выдавали ипотеку на ранее одобренных условиях прежнего уровня ставок, указано в документе.

16 мая Банк России опубликовал средние и предельные значения ПСК на III квартал, где есть и ПСК для ипотеки. Среднерыночное значение ПСК по жилищным кредитам или рефинансирование задолженности установлено в 10,74% (предельное — 14,32%). Средний уровень ПСК для ипотеки на покупку земельного участка или строительство жилого дома — 12,3% (предельный — 16,4%).

Установленный регулятором средний показатель в 10,74% ниже текущего уровня ключевой ставки в 11%. При этом ПСК учитывает не только процентную ставку (сюда входят стоимость фондирования риска, административно-хозяйственные расходы и маржа банков), но и платежи за страховки.

Ипотечный крах

Введение ограничения на ПСК беспокоит банки: они опасаются, что утратят возможность выдавать ипотеку по рыночным программам многим клиентам. До 40% потенциальных ипотечных выдач будут запрещены из-за превышения предельной ПСК, считают эксперты. А с учетом резкого сокращения кредитования в последние несколько месяцев такие ограничения еще больше сократят ипотеку.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке