Банки просят отказаться от предельной ставки по ипотеке до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки просят отказаться от предельной ставки по ипотеке до конца года

Ограничение полной стоимости кредита (ПСК), которое должно начать применяться в июле 2022 года, может поставить крест на ипотеке, пишут  «Ведомости». Письма с просьбой отказаться от ограничения ПСК для ипотеки до конца года Ассоциация банков России направила вице-премьеру Марату Хуснуллину и в Центробанк.

Соответствующий закон должен вступить в силу с 3 июля. Ранее ограничение применялось лишь для необеспеченных ссуд и автокредитов. В момент заключения договора ставка не может быть выше наименьшей из двух величин — 365% годовых или рассчитанного Банком России среднерыночного значения ПСК — более чем на треть.

Расчет с отставанием

Однако расчет ПСК регулятор осуществляет с задержкой из-за специфики предоставления банковской отчетности. Из-за этого в III квартале стоимость кредитов будет основываться на среднем значении ПСК, рассчитанном по итогам I квартала, когда банки ориентировались на значения ключевой ставки в диапазоне 7,5–9,5% годовых, уточнили в письме. Учитывая дальнейший рост ставки до 20%, банки в большинстве случаев выдавали ипотеку на ранее одобренных условиях прежнего уровня ставок, указано в документе.

16 мая Банк России опубликовал средние и предельные значения ПСК на III квартал, где есть и ПСК для ипотеки. Среднерыночное значение ПСК по жилищным кредитам или рефинансирование задолженности установлено в 10,74% (предельное — 14,32%). Средний уровень ПСК для ипотеки на покупку земельного участка или строительство жилого дома — 12,3% (предельный — 16,4%).

Установленный регулятором средний показатель в 10,74% ниже текущего уровня ключевой ставки в 11%. При этом ПСК учитывает не только процентную ставку (сюда входят стоимость фондирования риска, административно-хозяйственные расходы и маржа банков), но и платежи за страховки.

Ипотечный крах

Введение ограничения на ПСК беспокоит банки: они опасаются, что утратят возможность выдавать ипотеку по рыночным программам многим клиентам. До 40% потенциальных ипотечных выдач будут запрещены из-за превышения предельной ПСК, считают эксперты. А с учетом резкого сокращения кредитования в последние несколько месяцев такие ограничения еще больше сократят ипотеку.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс