Банки сокращают привилегии даже для премиальных клиентов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки сокращают привилегии даже для премиальных клиентов

Сокращение льгот и привилегий при банковском обслуживании затронуло уже даже премиальных клиентов, которые всегда чувствовали какие-либо изменения в обслуживании в последнюю очередь: для них вводятся комиссии, урезаются льготы, повышается денежный ценз,  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные банков. Для получения бесплатного обслуживания некоторые банки также стали поднимать средний остаток на счетах, в том числе с учетом увеличения расходов по картам.Например, в Росбанке с июля начисляют комиссию 0,5% за обслуживание валютных счетов физических лиц, если сумма превышает 10 тысяч евро или долларов, а для премиальных клиентов комиссия действует от 25 тысяч евро или долларов. 

Для премиальных клиентов Райффайзенбанка комиссия за покупку валюты на брокерский счет составит 1% от суммы свыше 50 тыс. в валюте счета (для обычных клиентов 3%). 

Премиальные клиенты говорят, что банки предлагают теперь им самим оплачивать часть услуг с возвратом средств в виде баллов и кэшбэков и значительно сокращают привилегии.

К премиальному сегменту традиционно относят две категории клиентов: affluent (средства таких клиентов составляют от 4 млн до 60 млн рублей) и pre-affluent (от 1,4 млн до 4 млн рублей). По данным Anderida Financial Group, количество премиальных клиентов банков сейчас равно около 3,7–3,8 млн человек. Причем больше трёх четвертей из них обслуживаются в группах Сбербанка и ВТБ.

Права премиальных клиентов на получение программ лояльности не закреплены в законе. Такие действия чреваты преимущественно репутационными потерями самих банков и перетоком клиентов к конкурентам. 

По итогам 2022 года число премиальных клиентов может сократиться на 5–7%, прогнозируют в Anderida Financial Group. Но этот сегмент остается наиболее стабильным для банков. Однако некоторые банки говорят о притоке в сегменте. В частности, число премиальных клиентов Сбербанка выросло за полгода с 103 тысяч до 110 тысяч человек.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс