Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки стали разрешать клиентам выводить с ОМС физическое золото

Банки стали разрешать клиентам выводить с обезличенных металлических счетов (ОМС) физическое золото. Frank Media обнаружил такую возможность сразу в нескольких банках. В некоторых из них она доступна всем клиентам, в других — части.

Например, банк «Приморье» недавно запустил продажу золотых слитков в Москве, соответствующая реклама появилась в телеграм-каналах. В ней, в частности, говорилось о том, что клиент может вывести со счета средства в физическом золоте. На момент написания материала на сайте банка такой информации не было. Однако сотрудник колл-центра «Приморья» подтвердил возможность снимать физическое золото с ОМС для всех клиентов банка во всех городах присутствия. По его словам, со счета можно вывести от 1 грамма до 1 кг золота. Комиссия за вывод варьируется в зависимости от веса слитка: от 11% от стоимости слитка минимального веса до 3% от цены самого крупного.

Frank Media опросил 30 крупнейших розничных банков и выяснил, что такая опция есть и в других банках, но действует она лишь для определенной группы клиентов.

Так, Совкомбанк подтвердил возможность снять слитка с ОМС, но услуга доступна лишь клиентам, заключившим индивидуальный договор обслуживания по металлическим счетам. Комиссии за вывод золота со счета банк не раскрыл, сообщив, что они «рыночные, адекватны покупке физического золота».

У «Открытия» такая опция есть только для клиентов-юридических лиц, комиссия – по согласованию с банком.

У Сбербанка такая возможность есть по ряду ранее открытых счетов. «Новые счета сейчас открываются без такой возможности. При снятии физического золота с металлического счета клиент платит только стоимость изготовления слитка», — говорит представитель банка.  С учетом возросшего интереса к сбережениям в золоте Сбербанк анализирует целесообразность перезапуска такого функционала, добавил он.

МТС-банк запустил такие счета весной 2022 года из-за возросшего интереса клиентов к альтернативным инвестициям, рассказывает его пресс-служба. Пока банк работает с металлами в обезличенном виде, но не исключает возможность «продолжения развития бизнеса в направлении драгоценных металлов, монет и слитков».

До сих пор практика вывода средств с ОМС в физическом золоте была не распространена, так как противоречила сути продукта. Дело в том, что на металлические счета само золото не зачисляется – клиенты покупают лишь «вес» металла. При закрытии счета владелец обычно получает деньги, исходя из зачисленного на счет веса и текущих котировок банка.

Котировки банков для ОМС часто отличаются от биржевых. А средства на таких счетах не защищены системой страхования вкладов, поэтому их сохранность будет зависеть от стабильности банка.

Юлия Петрова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах