Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки выступили за продление послаблений от ЦБ

Кредитные организации предлагают распустить буферы, сформированные для поддержания капитальной базы при реализации шоковых сценариев в экономике

Банки предложили продлить послабления для кредитных организаций, установленные Центробанком, а также распустить буферы, сформированные для поддержания капитала банков в случае «шоковых сценариев в экономике»,  следует из информационно-аналитического обозрения Ассоциации банков России «Банки инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов». Ассоциация считает, дальнейшее дерегулирование, а также внедрение стимулов для решения проблемы «длинных денег» помогут банкам поддержать финансирование структурной трансформации экономики.

В сентября, говоря о продлении регуляторных послаблений, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК  отмечал, что оценку такой необходимости ЦБ планирует закончить в октябре-ноябре. «Основные антикризисные меры действуют до конца года, например, по фиксации валютных курсов и цены активов для расчета нормативов, неприменение мер за несоблюдение нормативов концентрации или базельских нормативов ликвидности. Какую-то часть, вероятно, можно будет отменить. Одним словом, будем проявлять гибкость и действовать по ситуации», — говорил он. Главные кандидаты на отмену с начала 2023 года — послабления в виде фиксирования стоимости валютных активов и ценных бумаг. Однако есть вопросы, с которыми банкам по объективным причинам будет трудно справиться до конца года: например, открытые валютные позиции или норматив концентрации риска на одного заемщика (Н6). «В случае продления послаблений по этим двум нормативам мы будем согласовывать с банками индивидуальные планы их поэтапного выхода из режима послаблений», — отмечал Дмитрий Тулин.

В свою очередь летом первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин  заявлял, что ЦБ может продолжить делать послабления для финансового сектора. По его мнению, возможны «какие-то дополнительные подвижки и в контексте расчета риск-взвешенных активов, и в контексте риска концентрации». Например, «классические нормативы Н6 и им сопутствующие» в ряде случаев препятствуют финансированию определенных проектов или «иных сделок». «Я думаю, что здесь находится самый ближний потенциал (для смягчения требований к банкам. – FM)», — объяснял Владимир Чистюхин.

Впрочем, по словам топ-менеджера Банка России, период послаблений должен когда-нибудь закончиться, но возвращение к прежним нормам может быть не полным.

Послабления по резервным требованиям ЦБ  предложил банкам в марте 2022 года, чтобы высвободить для банков значительные средства, которые до сих пор они обязаны держать на счете в ЦБ. В список послаблений входило: снижение размера обязательных резервных требований и коэффициентов для расчета резервируемых обязательств банков.

В обзоре АРБ также указывается, что участники рынка формируют запрос на инфраструктуру для межбанковского взаимодействия не только для заключения сделок и проведения переговоров, но и признания, в частности, внешних экспертиз, оценок кредитного риска и размещения отчетности, а также на разделение расходов друг с другом и с государством.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам