Банкиров предложили временно освободить от взносов в фонд страхования вкладов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкиров предложили временно освободить от взносов в фонд страхования вкладов

Ассоциация банков России предложила ввести для кредитных организаций каникулы до 1 января 2023 года по уплате взносов в фонд страхования вкладов, сообщает газета  «Известия». По оценкам ассоциации, такая мера, особенно актуальная для банков с базовой лицензией, поможет банковскому сектору сэкономить порядка 200 млрд рублей и компенсировать часть потерь по ставкам.

По словам вице-президента ассоциации «Россия» Алексея Войлукова, временная отмена этой статьи расходов для банков поможет поддержать функционирование сектора и кредитование реальной экономики.

Как рассказали «Известиям» представители Банка России и Минфина, там рассматривают предложенную идею.

Между тем в Агентстве по страхованию вкладов предупредили, что такое послабление для банков, наоборот, уменьшит потенциал поддержки экономики, поскольку при наступлении страховых случаев может возникнуть потребность в компенсации расходов фонда страхования вкладов из бюджетных средств.

В ассоциации «Россия» парируют, что при необходимости АСВ сможет пополнить фонд за счет кредита Центробанка.

Напомним, ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов служит базовая доходность вкладов. Она рассчитывается на определенный месяц (в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств) на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения по состоянию на 1-е число предыдущего месяца.

Ставка отчислений в фонд страхования для банков, укладывающихся в базовый уровень доходности, начиная с III квартала 2021 года составляет 0,12% расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки до недавнего времени были равны 25% и 300% базовой ставки (они действуют при превышении базового уровня доходности вкладов на 2—3 процентных пункта и более чем на 3 п. п. соответственно), но в конце февраля они были обнулены в отношении вкладов, привлеченных в I и II кварталах 2022 года. Обнуление произошло за несколько дней до беспрецедентного повышения Банком России ключевой ставки — с 9,5% сразу до 20% годовых, после которого банки стали массово и значительно повышать ставки по вкладам. К настоящему моменту банки снизили депозитные ставки с пиковых уровней начала марта, а ключевая ставка была в апреле внепланово уменьшена, но тем не менее остается на высоком уровне (17% с 11 апреля), как и ставки по вкладам.

Банк России в 2015—2017 годах предоставил АСВ кредитную линию с одобренным лимитом в 1,03 трлн рублей для поддержания достаточности фонда обязательного страхования вкладов. В ее рамках агентство получило 842 млрд рублей, которые были полностью направлены на страховые выплаты вкладчикам. Последний транш от Банка России был получен 23 октября 2017 года, а в конце 2017-го размер поступлений в фонд позволил АСВ начать возврат средств. В общей сложности на погашение кредита агентство направило Банку России 715,2 млрд рублей (последняя выплата от 31 марта 2022 года составила 8,8 млрд). АСВ рассчитывает полностью погасить долг перед ЦБ в первом полугодии 2023 года.

АСВ в середине марта сообщало, что по расчетам за IV квартал 2021 года в фонд страхования вкладов было зачислено 50,7 млрд рублей страховых взносов. По базовой ставке всеми плательщиками перечислено 50,09 млрд рублей, по дополнительной ставке — 0,02 млрд от двух банков, по повышенной дополнительной — 0,6 млрд от восьми банков.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК