Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкиров предложили временно освободить от взносов в фонд страхования вкладов

Ассоциация банков России предложила ввести для кредитных организаций каникулы до 1 января 2023 года по уплате взносов в фонд страхования вкладов, сообщает газета  «Известия». По оценкам ассоциации, такая мера, особенно актуальная для банков с базовой лицензией, поможет банковскому сектору сэкономить порядка 200 млрд рублей и компенсировать часть потерь по ставкам.

По словам вице-президента ассоциации «Россия» Алексея Войлукова, временная отмена этой статьи расходов для банков поможет поддержать функционирование сектора и кредитование реальной экономики.

Как рассказали «Известиям» представители Банка России и Минфина, там рассматривают предложенную идею.

Между тем в Агентстве по страхованию вкладов предупредили, что такое послабление для банков, наоборот, уменьшит потенциал поддержки экономики, поскольку при наступлении страховых случаев может возникнуть потребность в компенсации расходов фонда страхования вкладов из бюджетных средств.

В ассоциации «Россия» парируют, что при необходимости АСВ сможет пополнить фонд за счет кредита Центробанка.

Напомним, ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов служит базовая доходность вкладов. Она рассчитывается на определенный месяц (в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств) на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения по состоянию на 1-е число предыдущего месяца.

Ставка отчислений в фонд страхования для банков, укладывающихся в базовый уровень доходности, начиная с III квартала 2021 года составляет 0,12% расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки до недавнего времени были равны 25% и 300% базовой ставки (они действуют при превышении базового уровня доходности вкладов на 2—3 процентных пункта и более чем на 3 п. п. соответственно), но в конце февраля они были обнулены в отношении вкладов, привлеченных в I и II кварталах 2022 года. Обнуление произошло за несколько дней до беспрецедентного повышения Банком России ключевой ставки — с 9,5% сразу до 20% годовых, после которого банки стали массово и значительно повышать ставки по вкладам. К настоящему моменту банки снизили депозитные ставки с пиковых уровней начала марта, а ключевая ставка была в апреле внепланово уменьшена, но тем не менее остается на высоком уровне (17% с 11 апреля), как и ставки по вкладам.

Банк России в 2015—2017 годах предоставил АСВ кредитную линию с одобренным лимитом в 1,03 трлн рублей для поддержания достаточности фонда обязательного страхования вкладов. В ее рамках агентство получило 842 млрд рублей, которые были полностью направлены на страховые выплаты вкладчикам. Последний транш от Банка России был получен 23 октября 2017 года, а в конце 2017-го размер поступлений в фонд позволил АСВ начать возврат средств. В общей сложности на погашение кредита агентство направило Банку России 715,2 млрд рублей (последняя выплата от 31 марта 2022 года составила 8,8 млрд). АСВ рассчитывает полностью погасить долг перед ЦБ в первом полугодии 2023 года.

АСВ в середине марта сообщало, что по расчетам за IV квартал 2021 года в фонд страхования вкладов было зачислено 50,7 млрд рублей страховых взносов. По базовой ставке всеми плательщиками перечислено 50,09 млрд рублей, по дополнительной ставке — 0,02 млрд от двух банков, по повышенной дополнительной — 0,6 млрд от восьми банков.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники