Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банковский сектор РФ заработал за десять месяцев 1,7 триллиона рублей

Прибыль российского банковского сектора по итогам десяти месяцев 2019 года достигла 1,7 трлн рублей против 1,2 трлн за аналогичный период 2018 года. Такие данные приводятся в отчете ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе — октябре 2019 года».

Как уточняется, речь идет о доналоговой прибыли.

В ЦБ поясняют, что рост финансового результата в этом году носит в значительной мере технический характер вследствие применения корректировок в соответствии с МСФО 9, влияние которых оценивается в 0,3 трлн рублей.

Напомним, прибыль девяти месяцев составила 1,5 трлн рублей. Таким образом, за октябрь показатель прирос примерно на 0,2 трлн.

За весь 2019 год прибыль сектора, по оценкам ЦБ, может составить примерно 1,9 трлн рублей (1,6 трлн без учета МСФО 9).

В октябре прирост активов замедлился (плюс 0,5% против плюс 1% в сентябре), в основном за счет снижения темпов розничного и межбанковского кредитования, а также требований к Банку России.

Чистый прирост портфеля кредитов физическим лицам в октябре был минимальным в текущем году, при этом прирост корпоративного кредитного портфеля в октябре ускорился.

«После трех месяцев снижения валютные корпоративные кредиты в долларовом эквиваленте выросли за октябрь на 0,6%, в значительной мере из-за предоставления кредитов компаниям-экспортерам. Одновременно ускорился месячный прирост рублевых корпоративных кредитов с 0,5% до 0,9%. Некоторая активизация спроса может быть вызвана снижением кредитных ставок, но об устойчивости тренда пока говорить рано», — отмечается в обзоре регулятора.

Рост вкладов в иностранной валюте сменился их сокращением (минус 0,3% в долларовом эквиваленте против плюс 0,8% в сентябре), а вклады в рублях продолжили расти (плюс 0,4%). В результате доля вкладов в иностранной валюте в совокупном объеме вкладов снизилась с 21,1% до 20,9%. «Однако дальнейшему сокращению доли валютных вкладов может препятствовать снижение рублевых депозитных ставок», — добавляют в ЦБ.

В целом ликвидность банковского сектора находится на комфортном уровне, о чем свидетельствует ее сохраняющийся структурный профицит (3,4 трлн рублей на 15 ноября 2019 года).
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Кредитный портфель ВТБ в Татарстане превысил 158 миллиардов рублей
По итогам девяти месяцев 2019 года совокупный кредитный портфель ВТБ в Татарстане вырос на 13%
ВТБ финансирует строительство жилых домов в Чувашии
ВТБ в Чувашской Республике подписал соглашение с одним из крупнейших застройщиков в регионе ООО «Специализированный Застройщик «Отделфинстрой»
Райффайзенбанк возобновил открытие накопительного счета «Выгодное решение»
Райффайзенбанк возобновил открытие накопительного счета «Выгодное решение»
ВТБ создает Лайфстайл платформу
ВТБ создает Лайфстайл платформу, объединяющую различные сервисы, которые используются каждый день
Солид Банк предлагает специальные льготные условия на покупку недвижимости и земли
Солид Банк обновил реестр имущества, выставленного на продажу
Ак Барс Банк снизил ставки по ипотеке
До конца февраля 2020 года Ак Барс Банк снизил ипотечные ставки на покупку первичного и вторичного жилья
Family office ВТБ признан лучшим в России
Семейный финансовый офис ВТБ Private Banking признан лучшим в России в 2019 году по итогам работы IX Московского форума семейных офисов
Госдума одобрила во II чтении возврат части страховки при досрочной выплате кредита
Предполагается, что эта норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи дней после погашения кредита
ЦБ спросит за котировки по закону
Брокерам прописали требования исполнения сделок
Аудиторов объединят по плану
СРО аудиторов оставили разногласия в интересах рынка