Без банков и госструктур: Минцифры установило новые правила аккредитации IТ-компаний

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Без банков и госструктур: Минцифры установило новые правила аккредитации IТ-компаний

Минцифры установило  новые правила аккредитации IТ-компаний, призванные избежать злоупотреблений в данной сфере. Требования и критерии, предъявляемые к официально признанным IТ-компаниям, опубликованы на сайте министерства.

Так, возможность попасть в список аккредитованных IТ-компаний имеют те юридические лица, у которых выручка от IТ-деятельности составляет не менее 30%. При этом им необходимо вести раздельный учет доходов, и в бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности.

Кроме того, такая компания должна иметь в качестве основного ОКВЭД, предусматривающий деятельность в IТ-сфере. А 80% и более ее сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране.

Аккредитацию могут получить и стартапы, не имеющие выручки, но осуществляющие инвестиции в IТ. Такая компания должна быть сформирована за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию. При этом ей необходимо представить на рассмотрение разрабатываемый проект в сфере IТ и подтвердить статус его реализации.

В списках не значатся

В правилах указаны и причины, которые могут служить основанием для отказа в аккредитации. Так, в IТ-список не попадут компании, которые созданы в результате реорганизации (в частности, выделения отдельной структуры из материнской компании), имеют 50% и более прямого или косвенного участия государства, являются госкомпанией, банком, небанковской кредитной организацией, страховой организацией, телеком-компанией, государственным или муниципальным учреждением.

В Минцифры предупредили, что будут регулярно проверять все компании, вошедшие в реестр, на соответствие данным требованиям.

Больше не айтишники

Минцифры 1 августа пересмотрело статус аккредитованных IT-компаний и исключило из списка 32 банка и 12 страховых компаний. Основанием стало то, что для данных организаций деятельность в сфере информационных технологий не является основной.

«Минцифры регулярно анализирует информацию о компаниях из реестра на ее соответствие необходимым требованиям. Например, в сентябре прошлого года из реестра было исключено около 1,6 тыс. организаций. В этот раз Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников (включая официальный сайт организации) как дополнительную информацию для принятия решения о включении в реестр», — пояснили в министерстве.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро