Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Без банков и госструктур: Минцифры установило новые правила аккредитации IТ-компаний

Минцифры установило  новые правила аккредитации IТ-компаний, призванные избежать злоупотреблений в данной сфере. Требования и критерии, предъявляемые к официально признанным IТ-компаниям, опубликованы на сайте министерства.

Так, возможность попасть в список аккредитованных IТ-компаний имеют те юридические лица, у которых выручка от IТ-деятельности составляет не менее 30%. При этом им необходимо вести раздельный учет доходов, и в бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности.

Кроме того, такая компания должна иметь в качестве основного ОКВЭД, предусматривающий деятельность в IТ-сфере. А 80% и более ее сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране.

Аккредитацию могут получить и стартапы, не имеющие выручки, но осуществляющие инвестиции в IТ. Такая компания должна быть сформирована за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию. При этом ей необходимо представить на рассмотрение разрабатываемый проект в сфере IТ и подтвердить статус его реализации.

В списках не значатся

В правилах указаны и причины, которые могут служить основанием для отказа в аккредитации. Так, в IТ-список не попадут компании, которые созданы в результате реорганизации (в частности, выделения отдельной структуры из материнской компании), имеют 50% и более прямого или косвенного участия государства, являются госкомпанией, банком, небанковской кредитной организацией, страховой организацией, телеком-компанией, государственным или муниципальным учреждением.

В Минцифры предупредили, что будут регулярно проверять все компании, вошедшие в реестр, на соответствие данным требованиям.

Больше не айтишники

Минцифры 1 августа пересмотрело статус аккредитованных IT-компаний и исключило из списка 32 банка и 12 страховых компаний. Основанием стало то, что для данных организаций деятельность в сфере информационных технологий не является основной.

«Минцифры регулярно анализирует информацию о компаниях из реестра на ее соответствие необходимым требованиям. Например, в сентябре прошлого года из реестра было исключено около 1,6 тыс. организаций. В этот раз Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников (включая официальный сайт организации) как дополнительную информацию для принятия решения о включении в реестр», — пояснили в министерстве.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды
Кэшбэк возвращается. Банки готовятся возобновить программы лояльности
Период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров истекает 31 августа