Без банков и госструктур: Минцифры установило новые правила аккредитации IТ-компаний

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Без банков и госструктур: Минцифры установило новые правила аккредитации IТ-компаний

Минцифры установило  новые правила аккредитации IТ-компаний, призванные избежать злоупотреблений в данной сфере. Требования и критерии, предъявляемые к официально признанным IТ-компаниям, опубликованы на сайте министерства.

Так, возможность попасть в список аккредитованных IТ-компаний имеют те юридические лица, у которых выручка от IТ-деятельности составляет не менее 30%. При этом им необходимо вести раздельный учет доходов, и в бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности.

Кроме того, такая компания должна иметь в качестве основного ОКВЭД, предусматривающий деятельность в IТ-сфере. А 80% и более ее сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране.

Аккредитацию могут получить и стартапы, не имеющие выручки, но осуществляющие инвестиции в IТ. Такая компания должна быть сформирована за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию. При этом ей необходимо представить на рассмотрение разрабатываемый проект в сфере IТ и подтвердить статус его реализации.

В списках не значатся

В правилах указаны и причины, которые могут служить основанием для отказа в аккредитации. Так, в IТ-список не попадут компании, которые созданы в результате реорганизации (в частности, выделения отдельной структуры из материнской компании), имеют 50% и более прямого или косвенного участия государства, являются госкомпанией, банком, небанковской кредитной организацией, страховой организацией, телеком-компанией, государственным или муниципальным учреждением.

В Минцифры предупредили, что будут регулярно проверять все компании, вошедшие в реестр, на соответствие данным требованиям.

Больше не айтишники

Минцифры 1 августа пересмотрело статус аккредитованных IT-компаний и исключило из списка 32 банка и 12 страховых компаний. Основанием стало то, что для данных организаций деятельность в сфере информационных технологий не является основной.

«Минцифры регулярно анализирует информацию о компаниях из реестра на ее соответствие необходимым требованиям. Например, в сентябре прошлого года из реестра было исключено около 1,6 тыс. организаций. В этот раз Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников (включая официальный сайт организации) как дополнительную информацию для принятия решения о включении в реестр», — пояснили в министерстве.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
Росбанк представил клиентам возможность бесплатного обмена валюты с помощью новой версии системы E-Trading
Росбанк выпустил новую версию продукта E-Trading для корпоративных клиентов
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Банк Уралсиб вошел в топ-3 банков с максимальной доходностью по вкладам
Банк Уралсиб занял 2 место в рейтинге банков с максимальной доходностью по вкладам в феврале 2024 года
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур