Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Бизнес тестирует прием платежей через NFC на смартфоне продавца

Национальная система платежных карт (НСПК) совместно с банками тестирует новый сценарий оплаты по NFC-технологии в СБП, пишут  «Известия». Для приема платежа от клиента в таком случае используется смартфон продавца с технологией SoftPOS, телефон при этом выступает в качестве платежного терминала.

Новый способ удобен как для клиентов, так и для бизнеса: для оплаты достаточно приложить свой телефон к телефону, который является терминалом в торговой точке. При этом у клиента должно быть установлено приложение «СБПэй»: платеж на стороне покупателя проходит через него.

Первым функционал опробовал Делобанк, который готов запустить технологию в промышленное использование. Тестирование системы запланировано в ВТБ и крымском РНКБ, уточнили их представители. Перспективным это направление считают и в банке «Русский Стандарт». Способ оплаты будет доступен клиентам и с Android (не ниже 6.0), и с iOS (с 13-й версии).

Прием платежей на смартфоне продавца будет набирать популярность, так как способ довольно экономичный, не требующий эквайринга, а также простой в настройке, уверены эксперты. В частности, предполагается успешное использование среди курьеров и работников салонов красоты.

Приложение «СБПэй», которое должно быть установлено у клиента для проведения платежа новым способом, запущено НСПК. По данным на 1 июля, к нему присоединились 114 банков, в том числе ВТБ, МКБ, РСХБ, «Ак Барс», «ДОМ.РФ». В ноябре 2021 года в приложении успешно протестировали платежи по NFC-технологии — по аналогии с привычными Apple Pay и Google Pay.

В списке крупнейших банков, подключивших «СБПэй», не значатся, в частности, Альфа-Банк, «Открытие», Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк и Газпромбанк. Согласно закону, неподключившиеся банки могут столкнуться со штрафами до 0,1% от минимального размера уставного капитала.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах