Бизнес тестирует прием платежей через NFC на смартфоне продавца

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Бизнес тестирует прием платежей через NFC на смартфоне продавца

Национальная система платежных карт (НСПК) совместно с банками тестирует новый сценарий оплаты по NFC-технологии в СБП, пишут  «Известия». Для приема платежа от клиента в таком случае используется смартфон продавца с технологией SoftPOS, телефон при этом выступает в качестве платежного терминала.

Новый способ удобен как для клиентов, так и для бизнеса: для оплаты достаточно приложить свой телефон к телефону, который является терминалом в торговой точке. При этом у клиента должно быть установлено приложение «СБПэй»: платеж на стороне покупателя проходит через него.

Первым функционал опробовал Делобанк, который готов запустить технологию в промышленное использование. Тестирование системы запланировано в ВТБ и крымском РНКБ, уточнили их представители. Перспективным это направление считают и в банке «Русский Стандарт». Способ оплаты будет доступен клиентам и с Android (не ниже 6.0), и с iOS (с 13-й версии).

Прием платежей на смартфоне продавца будет набирать популярность, так как способ довольно экономичный, не требующий эквайринга, а также простой в настройке, уверены эксперты. В частности, предполагается успешное использование среди курьеров и работников салонов красоты.

Приложение «СБПэй», которое должно быть установлено у клиента для проведения платежа новым способом, запущено НСПК. По данным на 1 июля, к нему присоединились 114 банков, в том числе ВТБ, МКБ, РСХБ, «Ак Барс», «ДОМ.РФ». В ноябре 2021 года в приложении успешно протестировали платежи по NFC-технологии — по аналогии с привычными Apple Pay и Google Pay.

В списке крупнейших банков, подключивших «СБПэй», не значатся, в частности, Альфа-Банк, «Открытие», Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк и Газпромбанк. Согласно закону, неподключившиеся банки могут столкнуться со штрафами до 0,1% от минимального размера уставного капитала.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием