Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg: рубль стал лучшей валютой года. Но есть проблема

Рубль стал лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару — этому помогли меры по контролю капитала, которые ввели российские власти, выяснил  Bloomberg.

11 мая курс доллара по итогам торгов на Московской бирже составил 67,2 рубля. При этом на минимуме курс достигал 65,3 рубля — это уровень начала марта 2020 года. По сравнению с началом 2022 года, несмотря на февральские события, рубль стал на 11% дороже к доллару и обошел по этому показателю бразильский реал — тот прибавил лишь 9%.

Динамике способствовали меры, введенные российскими властями после февраля 2022 года. В частности, банкам разрешили выдавать валюту со счетов и вкладов только в долларах и не более 10 тыс. на человека, запретили продавать наличную валюту, вывозить из страны более 10 тыс. долларов. Экспортеров обязали продавать 80% выручки, а «недружественные страны» — платить за российский газ в рублях.

Стратеги сомневаются

Впрочем, укрепление рубля ряд экспертов ставят под сомнение, добавил Bloomberg. Текущая стоимость рубля на бирже не означает, что российская валюта торгуется по той же цене — хотя стратеги отмечают, что меры властей сработали, в отличие от Турции и Аргентины, где валюты не восстановились после падения.

11 мая Ассоциация инвесторов EMTA рекомендовала трейдерам с 6 июня ориентироваться на валютный курс WM/Refinitiv, а не на данные Московской биржи. В Ассоциацию входят Bank of America, J.P.Morgan Chase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale, Barclays и другие финансовые учреждения.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО