Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Брокер «Финам» наложит полный запрет на маржинальную торговлю долларом

Компания предупредила, что постепенно доведет ставки риска до 100% для маржинальных сделок с долларами США

«Финам» заявил, что ставки риска для обеспечения маржинальных позиций в долларах США будут постепенно повышены до 100%, следует из клиентской рассылки (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»). Таким образом, брокер наложит полный запрет на маржинальную торговлю долларом.

«В ближайшие дни изменятся условия использования USD для обеспечения позиций — ставки риска будут постепенно повышены до 100%. При нарушении риск-параметров необеспеченные позиции могут быть принудительно закрыты», — говорится в тексте рассылки.

Отказ брокера от маржинальных сделок с долларом подтвердил «РБК Инвестициям» член правления, руководитель управления клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов. «Риски владения валютами недружественных стран высоки, возможны потенциальные санкции в отношении НКЦ, таким образом мы проводим девалютизацию счетов своих клиентов», — добавил Леснов

Ранее компания уже поднимала ставки риска с 36% до 50%, таким образом сократив размер максимально возможного кредитного плеча. Изменения касаются валютных пар USDRUB_TOD, USDRUB_TOM, а также USDRUB_TMS (неполный валютный лот).

Маржинальная торговля — это режим, когда инвестор торгует на заемные деньги или берет в долг ценные бумаги у брокера. Для займа нужен залог — активы на брокерском счете, в том числе валюты. Он называется маржой. Поэтому, для того чтобы получить кредит, инвестору нужно обязательно иметь деньги или ценные бумаги . Соотношение собственных и заемных средств называется кредитным плечом.

Ставка риска позволяет брокеру рассчитать сумму, которую инвестору нужно иметь на счете, чтобы открыть или поддерживать непокрытую позицию. Чем ниже ставка риска, тем больше средств готов одолжить брокер. Например, со ставкой 50% (плечо 1:2) на сумму ₽100 тыс. можно купить актив стоимостью ₽200 тыс.

В конце июня Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) разослал письмо участникам клиринга, в котором содержался регламент на случай введения санкций против него. В сообщении были перечислены такие меры, как остановка торгов по валюте, в отношении которой введены ограничения, замена валюты исполнения обязательств и прекращение учета санкционной валюты в качестве обеспечения.

В ходе ПМЭФ-2022 первый зампред Банка России Владимир Чистюхин рассказал, что существуют риски введения санкций против НКЦ. По его словам, в связи с этим необходимо ускорить девалютизацию клирингового центра, то есть уменьшить валютные позиции участников клиринга.

Накануне «Финам» предупредил, что может ввести комиссии за хранение на брокерских счетах долларов США, евро и фунтов стерлингов. Брокер будет взимать плату за хранение валюты, если размер остатка на счете превышает 1000 учетных единиц.

Ксения Котченко

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах