Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Брокеры решили привлечь россиян к торговле золотом

В торговле драгоценными металлами может увеличиться спрос, рассказали эксперты  «Коммерсанту». В сегменте собираются появиться крупные брокеры, у которых уже есть много частных клиентов.

14 апреля «Тинькофф» предоставил своим клиентам доступ к организованным торгам золотом и серебром на Московской бирже — купленные активы зачисляются на счет клиента в «Тинькофф Инвестициях». В банке ожидают, что золото может появиться в портфелях более половины клиентов.

Похожую услугу собираются запустить БКС и «Финам». В данный момент на Московской бирже доступны операции для золота с шагом в 1 грамм, серебра — с шагом в 100 граммов. На этом рынке уже несколько лет работает компания «Открытие Инвестиции», которая считает, что клиенты могут «получить физическое золото».

В целом на обычных торгах драгоценными металлами ежедневные объемы составляли 100—700 млн рублей в день, а по итогам прошлого года был зафиксирован объем в 209,2 млрд рублей: 48,5 тонны золота и 40,2 тонны серебра.

Статистика заметно снизилась в марте и апреле этого года, но эксперты ожидают повышение интереса к торговле драгметаллами — этому будет способствовать отмена налога на добавленную стоимость на приобретение физического металла. Кроме того, золото и серебро будут пользоваться популярностью в условиях волатильности.

Если раньше считалось, что драгоценные металлы — это выбор только инвесторов, которые не стремятся к краткосрочной прибыли, то сейчас ситуация меняется. Выход на рынок крупных брокеров только будет способствовать новой ликвидности.

Источник: Коммерсантъ
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг