Чем рекордная инфляция в Европе угрожает России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чем рекордная инфляция в Европе угрожает России

Резкий рост цен в странах Европы повлияет на экономическую ситуацию в России — по прогнозам экспертов Еврокомиссии, инфляция в РФ превысит 20% в 2022 году. Основное же влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции, объяснили аналитики в комментарии для  «Ведомостей».

В понедельник, 16 мая, Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором общий прогноз по инфляции в еврозоне был повышен до рекордных 6,1% в 2022 году против 3,5%. В России инфляция, по ожиданиям экспертов, превысит 20% в 2022-м — специалисты отметили, что на это повлияет повышение цен на импорт.

Общая инфляция еврозоны за апрель 2022 года составила 7,5%, отметили в ЕК — это самый высокий показатель за всю историю.

В Финансовом университете при правительстве считают, что товары в еврозоне останутся под давлением, пока не стабилизируется геополитическая ситуация. Значительная доля сырья для производства потребительских товаров и продуктов питания закупалась в России, добавили в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Ряд стран зависим и от российских энергоносителей.

Импортируемая инфляция

Рост цен в Европе бумерангом вернется в Россию, предупредили эксперты Еврокомиссии. В 2021 году российские экономические власти говорили, что значительная часть инфляции России «импортируется» из еврозоны, так как большая часть товаров конечного потребления поступала из европейских стран.

В данной ситуации эффект от удорожания импорта будет минимальным, считают в Промсвязьбанке. Главный аналитик ПСБ Денис Попов объяснил, что основное влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции — в результате появился ажиотажный спрос и дефицит в отдельных сегментах рынка.

Кроме того, ограничения на российский экспорт приводят к расширению товарного предложения на внутреннем рынке — это ограничивает влияние импортируемой инфляции, считает аналитик. Продовольственную инфляцию может стабилизировать ограничение экспорта продуктов питания. Летом и осенью в России возможно даже выраженное снижение цен.

В Банке России отмечают, что рост цен на европейский импорт не станет основным источником инфляции для России в 2022 году — динамика обменного курса рубля имеет для инфляции большее значение.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке