Чем рекордная инфляция в Европе угрожает России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чем рекордная инфляция в Европе угрожает России

Резкий рост цен в странах Европы повлияет на экономическую ситуацию в России — по прогнозам экспертов Еврокомиссии, инфляция в РФ превысит 20% в 2022 году. Основное же влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции, объяснили аналитики в комментарии для  «Ведомостей».

В понедельник, 16 мая, Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором общий прогноз по инфляции в еврозоне был повышен до рекордных 6,1% в 2022 году против 3,5%. В России инфляция, по ожиданиям экспертов, превысит 20% в 2022-м — специалисты отметили, что на это повлияет повышение цен на импорт.

Общая инфляция еврозоны за апрель 2022 года составила 7,5%, отметили в ЕК — это самый высокий показатель за всю историю.

В Финансовом университете при правительстве считают, что товары в еврозоне останутся под давлением, пока не стабилизируется геополитическая ситуация. Значительная доля сырья для производства потребительских товаров и продуктов питания закупалась в России, добавили в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Ряд стран зависим и от российских энергоносителей.

Импортируемая инфляция

Рост цен в Европе бумерангом вернется в Россию, предупредили эксперты Еврокомиссии. В 2021 году российские экономические власти говорили, что значительная часть инфляции России «импортируется» из еврозоны, так как большая часть товаров конечного потребления поступала из европейских стран.

В данной ситуации эффект от удорожания импорта будет минимальным, считают в Промсвязьбанке. Главный аналитик ПСБ Денис Попов объяснил, что основное влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции — в результате появился ажиотажный спрос и дефицит в отдельных сегментах рынка.

Кроме того, ограничения на российский экспорт приводят к расширению товарного предложения на внутреннем рынке — это ограничивает влияние импортируемой инфляции, считает аналитик. Продовольственную инфляцию может стабилизировать ограничение экспорта продуктов питания. Летом и осенью в России возможно даже выраженное снижение цен.

В Банке России отмечают, что рост цен на европейский импорт не станет основным источником инфляции для России в 2022 году — динамика обменного курса рубля имеет для инфляции большее значение.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс