Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чем рекордная инфляция в Европе угрожает России

Резкий рост цен в странах Европы повлияет на экономическую ситуацию в России — по прогнозам экспертов Еврокомиссии, инфляция в РФ превысит 20% в 2022 году. Основное же влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции, объяснили аналитики в комментарии для  «Ведомостей».

В понедельник, 16 мая, Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором общий прогноз по инфляции в еврозоне был повышен до рекордных 6,1% в 2022 году против 3,5%. В России инфляция, по ожиданиям экспертов, превысит 20% в 2022-м — специалисты отметили, что на это повлияет повышение цен на импорт.

Общая инфляция еврозоны за апрель 2022 года составила 7,5%, отметили в ЕК — это самый высокий показатель за всю историю.

В Финансовом университете при правительстве считают, что товары в еврозоне останутся под давлением, пока не стабилизируется геополитическая ситуация. Значительная доля сырья для производства потребительских товаров и продуктов питания закупалась в России, добавили в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Ряд стран зависим и от российских энергоносителей.

Импортируемая инфляция

Рост цен в Европе бумерангом вернется в Россию, предупредили эксперты Еврокомиссии. В 2021 году российские экономические власти говорили, что значительная часть инфляции России «импортируется» из еврозоны, так как большая часть товаров конечного потребления поступала из европейских стран.

В данной ситуации эффект от удорожания импорта будет минимальным, считают в Промсвязьбанке. Главный аналитик ПСБ Денис Попов объяснил, что основное влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции — в результате появился ажиотажный спрос и дефицит в отдельных сегментах рынка.

Кроме того, ограничения на российский экспорт приводят к расширению товарного предложения на внутреннем рынке — это ограничивает влияние импортируемой инфляции, считает аналитик. Продовольственную инфляцию может стабилизировать ограничение экспорта продуктов питания. Летом и осенью в России возможно даже выраженное снижение цен.

В Банке России отмечают, что рост цен на европейский импорт не станет основным источником инфляции для России в 2022 году — динамика обменного курса рубля имеет для инфляции большее значение.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России
ЦБ: урегулировать страховой случай по ОСАГО можно будет онлайн
К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО
Банк Заречье изменил условия вклада «Сезонный»
С 4 июля 2022 года изменены условия вклада «Сезонный» банка Заречье
МТС Банк возобновил прием «МТС Вклада»
МТС Банк возобновил прием флагманского продукта «МТС Вклад»
ВТБ выдал более 100 миллиардов рублей по ипотеке с господдержкой
По итогам первого полугодия ВТБ оформил более 26 тысяч кредитов по ипотеке с господдержкой на 101 млрд рублей