Citi и JPMorgan прекратят корреспондентские отношения с банками России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Citi и JPMorgan прекратят корреспондентские отношения с банками России

Исключение Citi и JPMorgan могут сделать только для Газпромбанка и структуры Московской биржи — Национального клирингового центра, пишет Frank Media

Американские банки Citi и JPMorgan прекращают корреспондентские отношения с российскими банками. Об этом пишет Frank Media со ссылкой на топ-менеджеров сразу трех банков и источник в Ситибанке. Такие письма действительно приходят кредитным организациям, в августе счета отключат, сказал РБК источник в крупном банке.

По данным издания, российские банки, которые держат корсчета в Citi и JPMorgan, в конце июля начали получать письма от этих организаций о закрытии счетов. Даты прекращения корреспондентских отношений у всех контрагентов отличаются.

JPMorgan оставляет корсчета только для Газпромбанка, который принимает оплату за газ, и для структуры Мосбиржи — Национального клирингового центра (НКЦ), уточнили два источника издания.

Еще один собеседник Frank Media добавил, что помимо них корсчета сможет сохранить ЮниКредитбанк, чьи корсчета находятся в материнской UniCredit. Citigroup также обсуждает закрытие корсчетов, за исключением ГПБ и Московской биржи, говорится в статье.

В мае источники РБК сообщали, что немецкий Deutsche Bank также прекратил отношения с рядом российских банков, у которых были открыты в нем корреспондентские счета в евро. Еще один собеседник подтвердил, что Deutsche Bank еще в марте закрыл счета неподсанкционным банкам.

Решение о закрытии корсчетов для ряда российских банков в апреле приняла и австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI). Такое решение было принято для того, чтобы «проактивно» контролировать объем операций, который RBI может своевременно обрабатывать в пользу клиентов с открытыми корсчетами.

Директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин рассказал РБК, что основная причина закрытия корреспондентских счетов иностранными банками — это прежде всего продолжение внешнего давления на банковский сектор России, а также опасения оказаться под вторичными санкциями.

«Это грубый, «сплошной» подход, но таким образом иностранные банки минимизируют риски штрафов и более серьезных регуляторных последствий», — добавил управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Сейчас большинство крупных российских банков, включая ВТБ, МКБ, Альфа-банк, не проводят валютные переводы ни за границу, ни по России, в том числе из-за санкций, отключения от системы Swift и закрытия корсчетов.

Виктория Тютина, Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк ввел два летних депозита
Трансстройбанк ввел сезонные депозитные предложения
Автоградбанк ввел вклад «Валютный капитал 2023» в трех иностранных валютах
Автоградбанк предлагает депозит «Валютный капитал 2023» в американской, европейской и китайской валютах
ВТБ выдал более миллиарда рублей по кредитам на малые суммы
Клиенты ВТБ с момента запуска банком кредитования на малые суммы оформили более 50 тысяч таких займов на сумму свыше миллиарда рублей
Предприниматели стали чаще рекомендовать ВТБ для открытия расчетного счета
За полгода число участников реферальной программы ВТБ «Рекомендация партнера» среди действующих клиентов СМБ увеличилось более чем в 10 раз
БКС Банк приостановил переводы в долларах в Узбекистан
БКС Банк приостановил переводы в долларах в Узбекистан, кроме Davr Bank
ВТБ: мошенники стали «давить» на родственников своих «жертв» для доступа к семейному бюджету
Клиенты ВТБ сообщают о новой схеме мошенничества, когда атаке подвергаются не только они, но и их родственники
Газпромбанк с 24 мая приостановил переводы в Южную Корею
По данным канала MarketOverview Газпромбанк временно приостановил переводы в Южную Корею
Приложение ВТБ Мои Инвестиции признано лучшим на рынке по версии InvestFunds
Приложение ВТБ Мои Инвестиции стало победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшее мобильное приложение брокерской компании - 2022»
Банк России пояснил изменения в регулировании ипотеки с 1 июня
Банк России: изменения в регулировании ипотеки с 1 июня дестимулируют рискованный сегмент
ЦБ не намерен отказываться от лизинговой реформы, несмотря на позицию АП
Но допускает замедление процесса ее проведения