Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Депутаты предложили тратить маткапитал на автомобили

Депутаты Госдумы предложили позволить отдельным категориям семей тратить материнский капитал на покупку отечественных автомобилей. Соответствующие поправки к закону о материнском капитале члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли в Госдуму (документ имеется в распоряжении РБК).

Под действие законопроекта подпадают многодетные семьи, а также семьи с приемными детьми и с детьми с инвалидностью. Кроме того авторы документа предложили разрешить выплачивать автокредиты из средств материнского капитала. Законопроект ограничивает возможность продажи купленного семьей автомобиля: продать транспортное средство можно будет только спустя три года после приобретения.

Авторами законопроекта стали депутаты Валерий Гартунг, Олег Нилов, Федот Тумусов и Михаил Емельянов (все трое из фракции «Справедливой России»). Также над законом работали Сергей Иванов, Борис Чернышов и Ярослав Нилов (ЛДПР), Алексей Куринный (КПРФ). В разработке документа участвовал Национальный автомобильный союз.

Поправки в закон смогут помочь тем семьям, которые не могут решить, на что потратить материнский капитал, а их в России 47%, пояснил РБК вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. «Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома», — добавил он.

Также принятие законопроекта поспособствует «созданию системы государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению», отметил один из авторов документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Ранее, 13 марта, член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с предложением найти замену материнскому капиталу. Авторы законопроекта предложили выплачивать получателям материнского капитала пособия до 15 тысяч рублей, предоставлять им земельные участки и автомобили — для многодетных семей. В Госдуме и в правительстве это предложение не поддержали.

Действующее законодательство позволяет тратить материнский капитал, который полагается семье при рождении второго ребенка, на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или на накопительную часть пенсии родителю. На выделенные средства можно купить товары или получить услуги, способствующие социализации в обществе детей с инвалидностью. Сумма материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. рублей.​
Источник: РБК

Читайте также

Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о результатах цифровизации розничного бизнеса в 2020 году
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 миллиарда рублей и увеличил чистую прибыль
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей
Михаил Задорнов: Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год превысит 43 миллиарда рублей
Пандемия COVID-19 не помешала группе банка «Открытие» достичь в 2020 году значительной части заявленных целей
Бывшие банкиры арестованы за вывод из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей
В истории с хищением денег из лопнувшего Татфондбанка появился новый эпизод
Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года превысил триллион рублей
По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» вырос на 13%
Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль
Утренний обзор на 26.02.2021 от банка Открытие
Акции РФ выросли в четверг вопреки негативной динамике на внешних фондовых площадках
Вечерний обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса
Дневной обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Брокерам не велели забегать вперед
ЦБ выявил случаи фронтраннинга
Быстрые платежи тянут банкам карман
Участники рынка попросили сократить дневной лимит переводов в СБП