Для банков, переводящих доллары и евро, просят ввести спецрежим

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Для банков, переводящих доллары и евро, просят ввести спецрежим

В России предлагают ввести спецрежим для банков, осуществляющих внешние расчеты в долларах и евро. Им необходимо дать послабления, в том числе в части валютной позиции, пишут  «Известия» со ссылкой на письмо Нацсовета финрынка в ЦБ (НСФР).

В августе ЦБ вознамерился проводить девалютизацию банковских балансов — сокращать количество операций в деньгах «недружественных» стран. Для этого регулятор планирует вводить дополнительные меры. НСФР поддерживает эту идею. Однако часть платежей все равно придется выполнять в валютах «недружественных» стран: например, трансакции экспортеров и импортеров, не попавших под санкции. В связи с этим и предлагается ввести правовой спецрежим.

В условиях санкций внешние валютные потоки по факту перенаправляются через ограниченный круг банков, для которых важно упростить валютное регулирование. Например, сделать его гибче, чтобы учитывать новую структуру движения капитала.

Что думают в банках?

При отказе от «токсичных» валют важнее всего создать предпосылки для развития расчетов в альтернативных денежных единицах, отметили в Росбанке. Для этого ЦБ необходимо снизить или вовсе временно отменить отчисление обязательных резервов по депозитам граждан и компаний в валютах «дружественных» стран. Если этого не сделать, то организации потеряют на размещении таких счетов, а не заработают.

По словам экспертов, нужно включить кредитные требования, номинированные в валютах «дружественных» стран, в пул нерыночных активов, принимаемых ЦБ в обеспечение по операциям рефинансирования коммерческих банков при соблюдении прочих условий.

Баланс нагрузки

Однако, считают эксперты, не следует выделять в особую группу банки, проводящие платежи валютой за границу. Учитывая размеры внешней экономической деятельности в РФ, очевидно, что ограниченное число контрагентов не справится с потоком платежей как с точки зрения их собственных ресурсов, так и с точки зрения возможностей их банков-корреспондентов в западных странах.

Кроме того, сейчас внешняя торговля не монополизирована. Если только часть банков смогут проводить такие платежи, то их пропускная способность сильно снизится. Также остается неясным, как новая схема защитит эти кредитные организации от санкций.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту