Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«ДОМ.РФ» распределил между банками субсидии по ипотеке на строительство дома силами заемщика

«ДОМ.РФ» распределил между банками лимиты по дополнительной программе на индивидуальное жилищное строительство, предполагающей строительство заемщиком дома собственными силами — без привлечения профессиональных подрядчиков. На эти цели банки смогут выдать кредиты на 52,8 млрд рублей, по которым планируется выплатить возмещение в размере 1 млрд рублей,   указывает компания, выступающая оператором государственных программ в жилищной сфере.

Программа реализуется в комбинации с «Льготной ипотекой», уточняет «ДОМ.РФ».

Напомним, Кабмин 1 июня объявил о запуске льготной ипотечной программы на строительство частных жилых домов силами заемщиков. Программа действует в пилотном режиме.

Субсидии распределены между 17 банками пропорционально объему требований на основе поданных заявок, сообщает «ДОМ.РФ». В число участников программы вошли лидеры рынка по объемам ипотеки — Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Росбанк, Россельхозбанк.

Ранее механизм субсидирования ставки по кредитам на строительство индивидуального жилья хозяйственным способом, то есть собственными силами, действовал только в рамках «Дальневосточной ипотеки», напоминает «ДОМ.РФ». Теперь он доступен всем гражданам и в рамках программы «Льготная ипотека», максимальная ставка по которой была недавно снижена по предложению президента с 9% до 7%. Максимальный размер такой ипотеки в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн рублей.

В рамках льготной ипотеки хозспособом в качестве залога банки будут принимать земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора, подчеркивает «ДОМ.РФ».

По оценкам компании, до конца года на самостоятельное домостроение может быть выдано около 8 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей. В банки уже поступило более 700 заявок.

В период с января по май 2022 года в России было введено более 28 млн кв. м индивидуального жилья, что на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года, указывает генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. По его словам, распространение ипотечной госпрограммы на строительство жилья хозспособом позволит дополнительно построить в России около 1 млн кв. м жилья.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды
Кэшбэк возвращается. Банки готовятся возобновить программы лояльности
Период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров истекает 31 августа