Эксперимент по внедрению нового налогового режима стартовал в четырех регионах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперимент по внедрению нового налогового режима стартовал в четырех регионах

Эксперимент по внедрению нового налогового режима для предпринимателей стартовал с 1 июля. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) на первом этапе действует в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан,  сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Использовать АУСН могут компании и индивидуальные предприниматели, которые имеют не более пяти наемных работников и чей головой доход не превышает 60 млн рублей. Как и в случае с «обычной» упрощенной системой налогообложения (УСН), они могут на выбор платить налоги либо с доходов, либо с доходов, уменьшенных на величину расходов. Ставки при этом составят 8% и 20% соответственно.

Это больше, чем ставки до 6% и до 15%, предусмотренные УСН. Однако при АУСН налогоплательщики освобождаются от уплаты страховых взносов. А еще одним «бонусом» является освобождение от налоговой отчетности — она формируется налоговыми органами в автоматическом режиме.

«Предприниматели освобождаются от предоставления налоговой декларации, расчетов и большинства отчетности по страховым взносам, расчета 6-НДФЛ, а также обязанности ведения книги учета доходов и расходов. Налог будет рассчитываться налоговым органом самостоятельно по данным о доходах и расходах, полученным от ККТ и обслуживающих предпринимателей уполномоченных банков, а также на основании сведений о доходах, которые налогоплательщик укажет в своем личном кабинете», — пояснили в Минэкономразвития.

Исчислять и перечислять заработную плату и НДФЛ с выплат сотрудникам будет уполномоченный банк, в котором у предпринимателя открыт расчетный счет. Налогоплательщики АУСН не уплачивают страховые взносы ни за себя (если они являются ИП), ни с выплат своим работникам.

В Минэкономразвития отметили, что новому бизнесу для перехода на АУСН необходимо подать заявление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. А действующие компании и индивидуальные предприниматели получат возможность перейти на АУСН с 1 января 2023 года. Для этого через личный кабинет на сайте налоговой или уполномоченный банк необходимо уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту