Эксперимент по внедрению нового налогового режима стартовал в четырех регионах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперимент по внедрению нового налогового режима стартовал в четырех регионах

Эксперимент по внедрению нового налогового режима для предпринимателей стартовал с 1 июля. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) на первом этапе действует в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан,  сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Использовать АУСН могут компании и индивидуальные предприниматели, которые имеют не более пяти наемных работников и чей головой доход не превышает 60 млн рублей. Как и в случае с «обычной» упрощенной системой налогообложения (УСН), они могут на выбор платить налоги либо с доходов, либо с доходов, уменьшенных на величину расходов. Ставки при этом составят 8% и 20% соответственно.

Это больше, чем ставки до 6% и до 15%, предусмотренные УСН. Однако при АУСН налогоплательщики освобождаются от уплаты страховых взносов. А еще одним «бонусом» является освобождение от налоговой отчетности — она формируется налоговыми органами в автоматическом режиме.

«Предприниматели освобождаются от предоставления налоговой декларации, расчетов и большинства отчетности по страховым взносам, расчета 6-НДФЛ, а также обязанности ведения книги учета доходов и расходов. Налог будет рассчитываться налоговым органом самостоятельно по данным о доходах и расходах, полученным от ККТ и обслуживающих предпринимателей уполномоченных банков, а также на основании сведений о доходах, которые налогоплательщик укажет в своем личном кабинете», — пояснили в Минэкономразвития.

Исчислять и перечислять заработную плату и НДФЛ с выплат сотрудникам будет уполномоченный банк, в котором у предпринимателя открыт расчетный счет. Налогоплательщики АУСН не уплачивают страховые взносы ни за себя (если они являются ИП), ни с выплат своим работникам.

В Минэкономразвития отметили, что новому бизнесу для перехода на АУСН необходимо подать заявление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. А действующие компании и индивидуальные предприниматели получат возможность перейти на АУСН с 1 января 2023 года. Для этого через личный кабинет на сайте налоговой или уполномоченный банк необходимо уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года