«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ИК «Фридом Финанс» на уровне ruВВВ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ИК «Фридом Финанс» на уровне ruВВВ

23 июня 2022 года крупнейшее российское агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ИК «Фридом Финанс» на уровне ruВВВ и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на развивающийся.

Агентство высоко оценивает рыночные и конкурентные позиции компании. «Клиентская база второй год подряд демонстрирует существенный прирост. На 31 декабря 2021 года количество клиентов, получающих брокерское обслуживание, составило 147,8 тыс., увеличившись в полтора раза по сравнению со значением на конец 2020 года. Количество активных клиентов, по данным компании, превышает 75 тыс., причем большинство из них торгует не на Московской бирже, а на иных площадках, в частности на СПБ Бирже», — отмечается в пресс-релизе.

По мнению аналитиков агентства, рост клиентской базы позитивно отразился на операционных доходах брокера. Диверсификация клиентской базы сохраняется на высоком уровне.

Эксперты агентства отмечают оптимальный уровень качества активов и их хорошую диверсификацию. По состоянию на 31 декабря 2021 года на активы по сделкам репо приходится 24% от общего объема, на акции — 15%, на облигации — 13%, на денежные средства и их эквиваленты (представлены преимущественно средствами в клиринговых организациях и у вышестоящих брокеров) и вложения в ПИФы — по 10%.

Показатели балансовой ликвидности также оцениваются как высокие, поскольку краткосрочные обязательства эмитента представлены преимущественно остатками средств клиентов. При этом компания имеет два облигационных выпуска в обращении, последний из которых (на $34 млн) был эмитирован в ноябре 2021 года.

«Оценивая бизнес-риски, мы отмечаем высокий уровень информационной прозрачности и риск-менеджмента. Помимо обязательных к публикации данных, включая ежеквартальную отчетность и информацию о существенных фактах, компания размещает на корпоративном сайте ссылку на отчетность холдинга, который консолидирует деятельность рейтингуемого юрлица. Данные о крупнейших конечных собственниках компании и холдинга раскрыты в его консолидированной отчетности и отчетах эмитента», — подчеркивается в пресс-релизе агентства.

Развивающийся прогноз по рейтингу связан с возможной разнонаправленной динамикой финансовых показателей компании после завершения выхода ИК «Фридом Финанс» из Freedom Holding Corp. и смены модели бизнеса.

За квартал, завершившийся 31 марта 2022 года, ИК «Фридом Финанс» нарастила объем активов с 70,2 млрд до 70,7 млрд руб. По итогам 2021 года компания заработала комиссионный доход и чистую прибыль в размере 4,8 млрд и 303 млн руб. соответственно.
Источник: ООО «ФФИН Банк»
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке