Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперт сообщил о росте числа спам-писем с принуждением к звонкам злоумышленникам

Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили рост числа спам-писем, в которых пользователей вынуждают самим звонить мошенникам с целью кражи персональных данных, только в июне эксперты зафиксировали 100 тыс. таких писем. Об этом сообщили в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

"Лаборатория Касперского" предупреждает, что сейчас набирает обороты одна из разновидностей вишинга, или голосового фишинга. В рамках этой схемы человек получает письмо, в котором нет вредоносных ссылок и вложений, но есть сообщение, например о том, что с его счета пытаются снять крупную сумму. Чтобы отменить транзакцию, якобы нужно позвонить по указанному номеру телефона", - сообщили в пресс-службе.

Только с марта по июнь 2022 года эксперты "Лаборатории Касперского" зафиксировали около 350 тыс. таких писем по всему миру. Число таких писем продолжает расти, на июнь пришлось почти 100 тыс.

Вишинг может быть нацелен на частных пользователей и на сотрудников организаций. Письма вишеров чаще всего стилизованы под уведомление от какого-либо сервиса, например крупного интернет-магазина, платежной системы или сайта ПО, доступ к которому предоставляется по подписке. После рассылки спама, если жертв перезванивает по указанному в письме номеру, то у нее начинают выманивать конфиденциальные данные или убеждают перевести деньги на указанные реквизиты, либо установить на устройство ПО для удаленного управления, пояснили в компании. В последнем случае мошенники затем выводят деньги со счета без прямого участия пользователя.

"К сожалению, даже продвинутые пользователи, сталкиваясь с вишингом, могут растеряться, попасться в ловушку и выполнить инструкции злоумышленников. Мы напоминаем о необходимости сохранять бдительность и ни в коем случае не делать срочно то, что от вас требуют незнакомцы, даже если они представляются сотрудниками крупных известных организаций", - комментирует эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Роман Деденок.

Эксперты рекомендуют проверять адрес отправителя, помнить, что компании не отправляют письма с запросом на личные данные, проверять, насколько грамотно составлено письмо, а также установить антивирус на компьютер и повышать цифровую грамотность сотрудников.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам