Эксперты объяснили, почему россияне переводят деньги с вкладов на текущие счета

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты объяснили, почему россияне переводят деньги с вкладов на текущие счета

За июнь срочные вклады физических лиц сократились на 834 млрд рублей — это около 3,5% от общего объема накоплений россиян. Центробанк отмечал, что приток средств населения в банки сохранился, но изменилась их структура: средства с депозитов ушли на текущие счета.

Причиной этого регулятор назвал в первую очередь завершение сроков высокодоходных депозитов. Депозитные ставки существенно снизились за это время (средняя максимальная ставка по рублевым вкладам уменьшилась почти на 13 процентных пунктов, до 7,72%), и в ряде случаев они немногим выше тех, что банки устанавливают по текущим счетам. В таких условиях для клиентов на первый план выходит фактор удобства при использовании текущих счетов, объяснял регулятор.

Эксперты называют и другие значимые факторы. Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин в комментарии для  BFM.ru отметил, что прошли времена, когда процентный остаток по текущим счетам был статистически заметным.

«Следует еще обращать внимание на динамику реальных располагаемых доходов населения, которая сейчас не демонстрирует позитивных трендов. Соответственно, в условиях инфляционного скачка требуется заместить это выпадающее потребление», — говорит эксперт.

Сбережения населения сокращаются, добавляет Уклеин. По его словам, средства на счетах имеют высокую оборачиваемость, в отличие от средств на депозитах, поэтому то, что наблюдается в виде остатков, скорее всего, будет востребовано либо потрачено в течение одного-двух месяцев.

«Кроме того, есть некоторая сезонность. Лето, как известно, сезон отпусков, который в этом году многие предпочитают проводить в рублевой зоне и для этого запасаются наличными средствами. Просто часть средств из одного инструмента переведена в другой», — добавляет Уклеин.

Нельзя не учитывать и иные факторы, считает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Люди предпочитают удобства оперативного доступа к своим средствам с помощью накопительных счетов, хотя под существенно более низкие процентные ставки.

«Как пример, в одном из крупнейших банков России — я не буду называть его, чтобы не рекламировать, — я пользуюсь накопительным счетом под ставку 7,5% годовых. Плюс есть еще один процесс: идут массовые выплаты населению, в том числе связанные со спецоперацией, там достаточно большие выплаты. Эти деньги оказываются в первую очередь на накопительных счетах», — заключает Осадчий.

Источник: BFM.ru
Тэги:

Читайте также

Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
Росбанк представил клиентам возможность бесплатного обмена валюты с помощью новой версии системы E-Trading
Росбанк выпустил новую версию продукта E-Trading для корпоративных клиентов
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка