Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты объяснили, почему россияне переводят деньги с вкладов на текущие счета

За июнь срочные вклады физических лиц сократились на 834 млрд рублей — это около 3,5% от общего объема накоплений россиян. Центробанк отмечал, что приток средств населения в банки сохранился, но изменилась их структура: средства с депозитов ушли на текущие счета.

Причиной этого регулятор назвал в первую очередь завершение сроков высокодоходных депозитов. Депозитные ставки существенно снизились за это время (средняя максимальная ставка по рублевым вкладам уменьшилась почти на 13 процентных пунктов, до 7,72%), и в ряде случаев они немногим выше тех, что банки устанавливают по текущим счетам. В таких условиях для клиентов на первый план выходит фактор удобства при использовании текущих счетов, объяснял регулятор.

Эксперты называют и другие значимые факторы. Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин в комментарии для  BFM.ru отметил, что прошли времена, когда процентный остаток по текущим счетам был статистически заметным.

«Следует еще обращать внимание на динамику реальных располагаемых доходов населения, которая сейчас не демонстрирует позитивных трендов. Соответственно, в условиях инфляционного скачка требуется заместить это выпадающее потребление», — говорит эксперт.

Сбережения населения сокращаются, добавляет Уклеин. По его словам, средства на счетах имеют высокую оборачиваемость, в отличие от средств на депозитах, поэтому то, что наблюдается в виде остатков, скорее всего, будет востребовано либо потрачено в течение одного-двух месяцев.

«Кроме того, есть некоторая сезонность. Лето, как известно, сезон отпусков, который в этом году многие предпочитают проводить в рублевой зоне и для этого запасаются наличными средствами. Просто часть средств из одного инструмента переведена в другой», — добавляет Уклеин.

Нельзя не учитывать и иные факторы, считает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Люди предпочитают удобства оперативного доступа к своим средствам с помощью накопительных счетов, хотя под существенно более низкие процентные ставки.

«Как пример, в одном из крупнейших банков России — я не буду называть его, чтобы не рекламировать, — я пользуюсь накопительным счетом под ставку 7,5% годовых. Плюс есть еще один процесс: идут массовые выплаты населению, в том числе связанные со спецоперацией, там достаточно большие выплаты. Эти деньги оказываются в первую очередь на накопительных счетах», — заключает Осадчий.

Источник: BFM.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды