Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили экономию в гибридной ипотеке после снижения ставки ЦБ

После очередного снижения ключевой ставки банки уменьшат свои ставки по ипотечным программам, что позволит сэкономить в том числе на гибридной ипотеке, в рамках которой можно получить часть средств под льготную ставку, а часть — под рыночную. Прогнозы и подсчеты экспертов приводит  РБК.

Аналитики считают, что ставки по собственным ипотечным программам банков в среднем снизятся с 13,5—14,5% до 11,5—12,5%. Накануне Центробанк уменьшил ключевую ставку на 3 процентных пункта — с сегодняшнего дня она составляет 11% годовых.

Ранее в мае было объявлено об увеличении максимального размера льготной ипотеки до 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 15 млн рублей для остальных регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей соответственно могут быть получены по льготной ставке 9%, а остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Теория vs практика

В теории уменьшение рыночных ипотечных ставок позволяет сократить переплату по комбинированному кредиту на величину до 20–30%, свидетельствуют представленные «РБК-Недвижимости» подсчеты аналитиков bnMap.pro.

Если исходить из «модельных» условий, то, например, для московских новостроек, при покупке которых оформляется комбинированная ипотека с максимальной суммой 30 млн рублей (из которых 18 млн заемщик может получить по рыночной ставке, а не по льготной), экономия от снижения базовых ипотечных ставок банков может составить от 17,4% до 20,7%. Расчеты произведены исходя из срока кредита в 22 года и первоначального взноса в 20%.

Максимальной будет экономия при гипотетическом снижении ипотечной ставки с 14,5% до 10,9%: финальная переплата по кредиту уменьшится с 41,9 млн до 29,5 млн рублей, или на 29,6%. РБК напоминает, что ставку от 10,9% по собственной ипотеке с понедельника, 30 мая, предложит ВТБ.

В реальности средний чек сделки с ипотекой в Москве составляет, по данным bnMap.pro, порядка 14 млн рублей; при первоначальном взносе в 20% вся сумма кредита укладывается в 12 млн рублей лимита для льготной ставки, обращает внимание управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Де-факто случаи оформления гибридной ипотеки, в которой «нельготная» часть в 18 млн рублей бралась бы под рыночную ставку, очень редки — в основном заемщики пользуются программами застройщиков, предлагающих дополнительное субсидирование рыночной ставки, отмечают в bnMap.pro.

Ранее риелторы рассчитали экономию заемщиков на платежах после майского снижения ставки по льготной ипотеке с 12% до 9%: ежемесячный платеж уменьшится на 18%, в том числе в Москве — на 19%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал