Эксперты оценили экономию в гибридной ипотеке после снижения ставки ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили экономию в гибридной ипотеке после снижения ставки ЦБ

После очередного снижения ключевой ставки банки уменьшат свои ставки по ипотечным программам, что позволит сэкономить в том числе на гибридной ипотеке, в рамках которой можно получить часть средств под льготную ставку, а часть — под рыночную. Прогнозы и подсчеты экспертов приводит  РБК.

Аналитики считают, что ставки по собственным ипотечным программам банков в среднем снизятся с 13,5—14,5% до 11,5—12,5%. Накануне Центробанк уменьшил ключевую ставку на 3 процентных пункта — с сегодняшнего дня она составляет 11% годовых.

Ранее в мае было объявлено об увеличении максимального размера льготной ипотеки до 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 15 млн рублей для остальных регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей соответственно могут быть получены по льготной ставке 9%, а остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Теория vs практика

В теории уменьшение рыночных ипотечных ставок позволяет сократить переплату по комбинированному кредиту на величину до 20–30%, свидетельствуют представленные «РБК-Недвижимости» подсчеты аналитиков bnMap.pro.

Если исходить из «модельных» условий, то, например, для московских новостроек, при покупке которых оформляется комбинированная ипотека с максимальной суммой 30 млн рублей (из которых 18 млн заемщик может получить по рыночной ставке, а не по льготной), экономия от снижения базовых ипотечных ставок банков может составить от 17,4% до 20,7%. Расчеты произведены исходя из срока кредита в 22 года и первоначального взноса в 20%.

Максимальной будет экономия при гипотетическом снижении ипотечной ставки с 14,5% до 10,9%: финальная переплата по кредиту уменьшится с 41,9 млн до 29,5 млн рублей, или на 29,6%. РБК напоминает, что ставку от 10,9% по собственной ипотеке с понедельника, 30 мая, предложит ВТБ.

В реальности средний чек сделки с ипотекой в Москве составляет, по данным bnMap.pro, порядка 14 млн рублей; при первоначальном взносе в 20% вся сумма кредита укладывается в 12 млн рублей лимита для льготной ставки, обращает внимание управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Де-факто случаи оформления гибридной ипотеки, в которой «нельготная» часть в 18 млн рублей бралась бы под рыночную ставку, очень редки — в основном заемщики пользуются программами застройщиков, предлагающих дополнительное субсидирование рыночной ставки, отмечают в bnMap.pro.

Ранее риелторы рассчитали экономию заемщиков на платежах после майского снижения ставки по льготной ипотеке с 12% до 9%: ежемесячный платеж уменьшится на 18%, в том числе в Москве — на 19%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года