Эксперты прогнозируют первую июньскую дефляцию в истории России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты прогнозируют первую июньскую дефляцию в истории России

По итогам июня 2022 года в современной России может быть зафиксирована дефляция — снижение цен на товары и услуги, рассказали  «Известиям» опрошенные аналитики банков и финансовых компаний. До этого снижение цен было зафиксировано лишь в июле и августе, чаще всего это было связано с поступлением нового урожая.

Возможную дефляцию эксперты связывают не только с сезонным сокращением цен на плодоовощные продукты, но и с проблемами импорта, а также с резким укреплением курса рубля и низким спросом населения. Стоимость товаров в месячном выражении способна сократиться в пределах 0,5%. Есть вероятность, что этим летом цены будут снижаться все три месяца.

Снижение цен — плохая новость?

Однако сложившаяся ситуация вовсе не свидетельствует об укреплении экономики, предупреждают специалисты. Дефляция, вызванная сокращением совокупного спроса, крайне неустойчива и свидетельствует не о «здоровье» экономики, а, наоборот, о ее «болезни», объяснили аналитики.

Непрерывное снижение цен фиксируют от недели к неделе с конца мая по середину июня, подчеркивают экономисты. Скорее всего, по итогам июня будет дефляция от –0,1 до примерно –0,3%, предполагают они. С начала месяца по 17 июня дефляция составила 0,26%, причем снижение индекса потребительских цен фиксируется три недели подряд.

С 11 по 17 июня сильнее всего цены снизились на сахарный песок (на 2%), яйца (на 0,6%), молоко (на 0,4%), гречку (на 0,3%), сосиски, сардельки, творог, сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2%), свинину, колбасы, водку (на 0,1%), свидетельствуют данные Росстата.

Угроза дефляции для российской экономики стала предметом спора зампреда Банка России Алексея Заботкина и главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума.

Так, Заботкин заявил, что России не угрожает дефляция, в том числе благодаря использованию Центробанком инструментов для регулирования денежно-кредитной политики, в частности механизма ключевой ставки. Такое заявление вызвало категорическое несогласие Решетникова, который заявил, что Россия «сползает в дефляционную спираль», к чему надо относиться серьезно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту