Эксперты прогнозируют первую июньскую дефляцию в истории России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты прогнозируют первую июньскую дефляцию в истории России

По итогам июня 2022 года в современной России может быть зафиксирована дефляция — снижение цен на товары и услуги, рассказали  «Известиям» опрошенные аналитики банков и финансовых компаний. До этого снижение цен было зафиксировано лишь в июле и августе, чаще всего это было связано с поступлением нового урожая.

Возможную дефляцию эксперты связывают не только с сезонным сокращением цен на плодоовощные продукты, но и с проблемами импорта, а также с резким укреплением курса рубля и низким спросом населения. Стоимость товаров в месячном выражении способна сократиться в пределах 0,5%. Есть вероятность, что этим летом цены будут снижаться все три месяца.

Снижение цен — плохая новость?

Однако сложившаяся ситуация вовсе не свидетельствует об укреплении экономики, предупреждают специалисты. Дефляция, вызванная сокращением совокупного спроса, крайне неустойчива и свидетельствует не о «здоровье» экономики, а, наоборот, о ее «болезни», объяснили аналитики.

Непрерывное снижение цен фиксируют от недели к неделе с конца мая по середину июня, подчеркивают экономисты. Скорее всего, по итогам июня будет дефляция от –0,1 до примерно –0,3%, предполагают они. С начала месяца по 17 июня дефляция составила 0,26%, причем снижение индекса потребительских цен фиксируется три недели подряд.

С 11 по 17 июня сильнее всего цены снизились на сахарный песок (на 2%), яйца (на 0,6%), молоко (на 0,4%), гречку (на 0,3%), сосиски, сардельки, творог, сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2%), свинину, колбасы, водку (на 0,1%), свидетельствуют данные Росстата.

Угроза дефляции для российской экономики стала предметом спора зампреда Банка России Алексея Заботкина и главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума.

Так, Заботкин заявил, что России не угрожает дефляция, в том числе благодаря использованию Центробанком инструментов для регулирования денежно-кредитной политики, в частности механизма ключевой ставки. Такое заявление вызвало категорическое несогласие Решетникова, который заявил, что Россия «сползает в дефляционную спираль», к чему надо относиться серьезно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года