Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Эксперты рассказали, как россияне заработали на маткапитале

Программа льготной ипотеки под 6,5% и начавшийся после ее старта рост цен на недвижимость дали предприимчивым российским семьям возможность использовать материнский капитал и легально заработать на последующей перепродаже жилья, рассказали РИА Новости эксперты.

По словам эксперта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Нины Култышевой, «финансово подкованные» граждане летом прошлого года активно брали льготную ипотеку с использованием материнского капитала, а затем через полгода продавали квартиру. Прибыль, по ее словам, могла достигать больше 2 млн рублей.

Закон не содержит запрета на продажу недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала, пояснила РИА Новости адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры» Юлия Лялюцкая. Более того, по ее словам, закон не требует обязательного проживания в такой квартире, нет запрета на сдачу ее в аренду, нет ограничений по квадратуре жилья и количеству других объектов недвижимости в собственности.

«Исключительно в силу настроений рынка и мировой обстановки к концу 2020 — началу 2021 года цена недвижимости изрядно подскочила. Нет ничего предосудительного в продаже подорожавшего объекта», — заметила Лялюцкая.

Так, например, россиянин купил квартиру за 4 млн рублей, а продал ее за 6,8 млн рублей, 13-процентный налог от дохода в 2,8 млн рублей составит 364 тыс. рублей. А чистый доход от продажи такого подорожавшего объекта — 2,436 млн рублей. Плюс использование налогового вычета (до 650 тыс. рублей при использовании кредитных средств) может сделать такую сделку еще более привлекательной, подсчитала юрист.

Таким образом, россияне, которым удалось реализовать объекты с такой существенной выгодой, сделали удачную инвестицию в сложившихся экономических обстоятельствах, отметила Лялюцкая. «Однако осенью, когда цены на недвижимость по льготной ипотеке выросли до 30%, интерес к таким сделкам снизился», — заключила в свою очередь эксперт Култышева из НЦФГ.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: на этой неделе рубль будет находиться в диапазоне 76-78,5 за доллар
На этой неделе можно ожидать небольшого ослабления рубля относительно текущих уровней, курс будет находиться в диапазоне 76-78,5 рублей за доллар
ВТБ повысил доходность по накопительному счету «Копилка» до 6%
ВТБ повышает ставку по накопительному счету «Копилка»
Впереди новая неделя со статистикой за март и корпоративными отчётами за I квартал
Обзор на неделю с 12 по 16 апреля 2021 года от банка Открытие
ВТБ стал соучредителем первого российского блокчейн-оператора
Банк ВТБ совместно с другими членами Ассоциации ФинТех стал учредителем блокчейн-оператора, который будет заниматься развитием технологии распределенных реестров в России
Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов»
В 2021 году показатели российских банков будут во многом обусловлены сохранением льготных кредитов, считают в «Эксперт РА»
«Точка» сбора инвестиций
На рынке краудлендинга появится новый игрок
«Европлан» возвращается на биржу
«Сафмар Финансовые инвестиции» планирует повторное IPO лизинговой компании
Фондовый десант из-за рубежа
В чем особенности зарубежных ETF
Нажитое криминальным трудом
Банкротство преступника дошло до Верховного суда
Банки теряют все больше прибыли
2021 год окажется для них хуже 2020 года