Экспортерам разрешили не продавать валюту, используемую для импортных закупок

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Экспортерам разрешили не продавать валюту, используемую для импортных закупок

Экспортеры получили разрешение не продавать валютную выручку при условии, что у них есть импортные контракты. Такое решение приняла правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями, пишут  «Ведомости».

Для отказа от продажи валютной выручки импортный и экспортный контракты компании, которая претендует на льготу, должны стоять на учете в одном уполномоченном банке. Иностранная валюта по импортному контракту в пользу нерезидента будет списываться с транзитного валютного счета экспортера, на который были зачислены средства, полученные им от продажи товаров за рубеж. Разрешение действует до 1 сентября, уточняется в документе.

Благодаря нововведению компаниям, являющимся одновременно экспортерами и импортерами, не придется дважды платить комиссию банку: сначала за продажу, а потом за покупку валюты. При этом, по мнению доцента кафедры «Мировые финансовые рынки и финтех» РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяны Белянчиковой, на ситуацию на внутреннем валютном рынке оно не повлияет.

«Сейчас власти вынуждены, скорее, искать способы абсорбирования излишнего объема валюты, продаваемой экспортерами на бирже, которая не может быть задействована в реальном секторе экономики из-за внешнеторговых ограничений. Основной способ — это подключение к закупкам крупного игрока. Ранее им выступал ЦБ, покупавший по поручению Минфина валюту в рамках бюджетного правила. Но сейчас правило не действует, а альтернативные варианты пока прослеживаются с трудом», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк.

С 28 февраля российских экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. Согласно указу президента Владимира Путина, требование распространялось в том числе на выручку, зачисленную с 1 января 2022 года. Позднее был подписан указ, который давал правительственной комиссии право выдавать экспортерам разрешения на продажу валютной выручки в меньшем объеме. Обязательная продажа валютной выручки была введена после того, как Банк России лишился возможности проводить интервенции на рынке для поддержки рубля из-за заморозки части золотовалютных резервов.

Банк России в середине апреля смягчил валютный контроль для несырьевого неэнергетического сектора, увеличив срок обязательной продажи иностранной валюты с трех до 60 рабочих дней. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила ввести новые послабления: обнулить обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров, а для сырьевых — снизить порог до 50%. Эти меры пока не запущены.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года