Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Эльвира Набиуллина: показатели российской банковской системы практически вернулись на докризисный уровень

15 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила в Совете Федерации с докладом о становлении структуры в качестве мегарегулятора.

Госпожа Набиуллина рассказала, что в настоящий момент показатели российской банковской системы практически вернулись на докризисный уровень. «Прибыль банковского сектора и запас капитала банков выросли, прирост плохих долгов прекратил быть фактором риска. По плохим ссудам банки сформировали достаточные резервы. Темпы кредитования экономики адекватны общей экономической динамике и, по нашим оценкам, выйдут на уровень 4–7% в 2017 году. Ставки кредитования пока высокие, но они уже снижаются и будут снижаться по мере снижения инфляции» - сообщила глава Центробанка - «Работа Банка России по очищению банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков позволила не допустить эффекта домино, когда трудности отдельных банков могли бы привести к негативным последствиям в банковской системе в целом. Мы сосредоточили усилия на развитии институтов, инструментов, инфраструктуры российского финансового рынка. Не отказываясь от того, что Россия является полноценным участником мировой финансовой системы, мы работаем над созданием условий для нормального функционирования финансового рынка вне зависимости от внешнеполитических факторов».

Также предправления ЦБ отметила, что после передачи ведомству компетенций ФСФР в 2013 году, регулятор проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка. Эльвира Набиуллина отметила:

В том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще несколько лет.

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Минфин воспользовался снижением внешнеполитических рисков
Утренний обзор на 04.03.2021 от банка Открытие
МТС Банк увеличил доходность по линейке вкладов до 5,4%
ПАО «МТС-Банк» улучшил условия по линейке вкладов в рублях для клиентов-физических лиц – ставка увеличена до 5,25%
Надия Черкасова: доля женщин в малом предпринимательстве растет и составляет 30%
Во вторник, 2 марта 2021 года на пресс-конференции в ТАСС было объявлено о старте второго потока программы «Женщина-лидер»
В Госдуме просят Мишустина ускорить банки
В России с 9 марта стартует новая программа льготных кредитов для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии
Среди них женщины и дети
Какие розничные инвесторы идут на фондовый рынок
Привлекательная пауза
Перерыв в размещении ОФЗ пошел на пользу Минфину
Банк России намерен упростить для потребителей выбор платежных услуг
Делать выбор между различными поставщиками платежных услуг станет проще благодаря единым стандартам раскрытия информации
Эксперты рассказали, как россияне заработали на маткапитале
Программа льготной ипотеки под 6,5% и начавшийся после ее старта рост цен на недвижимость дали предприимчивым российским семьям возможность использовать материнский капитал и легально заработать на последующей перепродаже жилья
ЦБ предложил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой​
Центробанк представил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой
Исследование: микрофинансовые организации одобряют лишь четверть заявок
Микрофинансовые организации в России одобряют лишь 25% заявок на получение займа