Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Этот год может стать рекордным по цене зачистки банковского сектора

В июле Центробанк активизировал отзыв лицензий у российских банков. И, по крайней мере, 26 банков, из которых 7 входят в топ-50, находятся в опасной зоне, имея риск утраты капитала или ликвидности. Такие оценки на основании отчетности кредитных организаций сделало рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). В результате, прогнозируют эксперты агентства, выплаты по страховым случаям в 2016 году могут побить прошлогодний рекорд и составить более 557 млрд. рублей. Именно во столько может в этом году обойтись очищение банковского рынка от сомнительных и неустойчивых кредитных организаций. В общей сложности зачистка будет стоить уже более 1,5 трлн. рублей. 

В июле ЦБ отозвал лицензии у 10 банков, из них 8 являлись страховыми случаями (выплачивается страховое возмещение вкладчикам Агентством по страхованию вкладов, АСВ). И это при том, что за первые полгода 2016-го, по расчетам RAEX, таких случаев было 44. Эта тенденция пока не соответствует надеждам регулятора на то, что темпы отзывов лицензий будут замедляться. Об этом в феврале этого года, в частности, говорил первый зампред Центробанка Алексей Симановский (курирует надзорный блок). Он заявил, что регулятор исходит из намерения добиться ситуации, когда счет отозванных лицензий шел бы не на десятки, а на единицы. 

— В течение определенного количества времени мы этого добьемся, — сказал он. 

Первый зампред ЦБ аргументировал свои ожидания тем, что основную часть работы по расчистке банковского сектора регулятор сделал в 2014–2015 годах. Работа будет продолжаться и в 2016-м, предполагал он, «наверное, что-то останется и на 2017 год». 

Однако 2016-й может оказаться не рядовым, а рекордным в плане затрат. Так, как уже отмечалось, в первом полугодии, оценили в RAEX, произошло 44 страховых случая с объемом возмещений 222,1 млрд. рублей. В прошлом году за аналогичный период были отозваны лицензии у 25 банков, имеющих обязательства перед вкладчиками, а объем выплат составил 116,3 млрд. рублей. Во второй половине 2015 года, что характерно и для предыдущих периодов, Центробанк активизировался в вопросе зачистки. Тогда произошло 52 страховых случая и было выплачено 326,7 млрд. рублей. 

В 2016 году наблюдается аналогичная картина с усилением действия ЦБ на поле борьбы с сомнительными и неустойчивыми банками во второй половине года. Однако, естественно, никто не может сказать, сколько еще кредитных организаций останутся без лицензии. По расчетам RAEX, по крайней мере, более двух десятков кредитных организаций балансируют на грани. 

— 19 банков находятся в «красной зоне», в связи с чем у них повышенный риск отзыва лицензии в ближайшие полгода из-за утраты капитала или ликвидности, — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков. — Большая часть из 19 банков, имеющих повышенный риск отзыва лицензии из-за слабых нормативов ликвидности и (или) достаточности капитала, входит во вторую-третью сотню по величине активов. Объем потенциальных выплат АСВ вкладчикам этих банков может составить около 90 млрд. рублей. 

При этом он подчеркивает, что в своих расчетах агентство не учитывало риски по нарушениям антиотмывочного закона (115-ФЗ). Кроме того, указывает Станислав Волков, есть еще семь банков с аналогичными рисками (слабая ликвидность или капитал) среди кредитных организаций из топ-50. Однако, поясняет он, в их случае регулятор может выбрать не отзыв лицензии, а санацию. Впрочем, и она стоит денег, причем зачастую обходится дороже, чем простая ликвидация. 

В RAEX также отмечают зависимость темпов отзыва лицензий от состояния фонда страхования вкладов. И в этой связи у ЦБ появляется сейчас больший, чем в первом полугодии 2016 года, потенциал по борьбе с сомнительными банками. 

— Такие крупные страховые случаи, как отзыв лицензий у Внешпромбанка и банка «Интеркоммерц», истощили фонд АСВ в I квартале 2016 года (объем выплат по этим банкам составил около 109 млрд. рублей), поэтому во II квартале темп отзыва лицензий замедлился: лицензии отзывались в основном у мелких банков. Сейчас в фонде всего около 36 млрд. рублей (по состоянию на 1 августа 2016 года), но АСВ получило от ЦБ кредит в размере 299 млрд. рублей. После пополнения фонда у агентства появится возможность осуществить выплаты по нескольким крупным страховым случаям (по банкам из топ-50 по активам), — говорит Станислав Волков. 

Именно на этом основываются прогнозы RAEX относительно того, что в этом году может быть поставлен рекорд по страховым выплатам, а значит, и по стоимости зачистки банковского сектора. 

— Если предположить, что все 299 млрд рублей кредита и еще 36 млрд. рублей средств фонда АСВ будут полностью израсходованы на выплату возмещения во втором полугодии 2016 года, то объемы выплат в 2016 году превысят выплаты 2015 года (557 млрд. рублей в 2016 году против 443 млрд. рублей в 2015-м), — прогнозирует Станислав Волков. 

Старший консультант консалтинговой компании Lighthouse Евгений Славнов также отмечает, что во втором полугодии увеличивается количество отозванных лицензий. Он, правда, не видит четкой корреляции с размером фонда страхования, отмечая, что чаще всего такие решения принимаются с оглядкой прежде всего на социальную значимость того или иного финансового учреждения. 

— Кроме того, фонд на протяжении последних нескольких лет опускался до значений, близких к нулю, — всегда пополнялся по мере необходимости. Что же касается активизации по отзыву лицензий во второй половине года, то вполне возможно, что тут присутствует определенный фактор сезонности. Поэтому можно ожидать ускорения темпов отзыва во втором полугодии 2016-го, — полагает эксперт. 

В Центробанке отказались от комментариев, сославшись на то, что регулятор традиционно не комментирует действующие банки и чужие расчеты. 

Если прогнозы RAEX реализуются, то зачистка банковского сектора обойдется уже более чем в 1,5 трлн. рублей. В марте этого года эксперты рассчитали для «Известий», что уже на тот момент борьба ЦБ с сомнительными и неустойчивыми кредитными организациями стоила регулятору примерно 1 трлн рублей. 
Источник: Известия
Тэги:

Читайте также

Пенсионный маневр
Общественные объединения предложили свои условия выхода на заслуженный отдых
Росбанк пересмотрел ставки по вкладу «150 лет надежности»
Росбанк снизил ставки по вкладу «150 лет надежности»
Банк Казани продлил приём акционного вклада «Выгодный кур$»
Банк Казани продлил действие акционного валютного вклада «Выгодный кур$» до 31 августа 2018 года
Pegasus подкрался незаметно
Полный пакет программного обеспечения для хакерских атак на банки оказался в интернете
Государство оценило венчурные риски
Рынок предлагают стимулировать деньгами НПФ, налоговыми льготами и визовым режимом
Будущим пенсионерам расскажут о потерях
ЦБ рекомендовал фондам улучшить информирование граждан
Инфляции добавили рисков
Минэкономразвития прогнозирует ее ускорение во второй половине 2018 года
ЦБ отозвал лицензию у СК «Диамант»
12 июля 2018 года ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у страховой компании «Диамант»
Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость
Пересмотр ожиданий по нормализации денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и обострение рисков глобального протекционизма привели в июне 2018 года к усилению рыночной напряженности в странах с формирующимися рынками
В России появился «белый список» компаний в сфере криптовалюты и ICO
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала реестр доверенных компаний, оказывающих услуги в сфере майнинга, инвестиций